Можно ли заразиться раком от онкологического больного

Рак — это злокачественное образование из эпителиальных клеток. Не любое онкологическое заболевание является раком. Однако, этот термин прочно укоренился в сознании людей. Несмотря на то, что информации много и она доступна, онкология овеяна мифами, суевериями и заблуждениями. Часто онкологи слышат вопрос: «Заразен ли рак?». Есть люди, которые боятся «подцепить» эту страшную болезнь. Эти опасения необоснованны. Злокачественными клетками заразиться нельзя.

рак вирус

Заразен ли рак для окружающих

Опухоль из злокачественных клеток не является источником заражения для окружающих. Раковые клетки не передаются по воздуху, по воде, через предметы, вещи или продукты питания. Если у животного есть опухоль, его мясо и молоко можно употреблять в пищу. Растения, поражённые онкологией, также не представляют для человека угрозы.

Человек способен унаследовать предпосылки к развитию рака от родителей или приобрести их в процессе жизни. Например, заразиться онкогенным вирусом, который приводит к трансформации нормальных клеток в злокачественные. Наличие инфекции резко увеличит риск образования опухоли. Однозначно сказать, возникнет рак или нет — нельзя.

Онкологический больной в доме: может ли он заразить других людей

Когда родственники спрашивают врача, заразен ли для окружающих больной, у которого рак легких или иной локализации, они слышат в ответ «нет». Пациент, «страдающий онкологией» не представляет угрозы для близких и родных. Он не нуждается в индивидуальных предметах обихода и гигиены (полотенце, ложка, подушка и т.д.). С ним можно жить в одной комнате, кушать с общей посуды, мыться в одной ванне, обниматься и целоваться. При близком контакте раковые клетки никак не попадут к здоровому человеку. Могут передаться только некоторые типы онкогенных вирусов, если больной инфицирован ими.

Ответ на вопрос: «можно ли членам семьи заразиться раком от больного человека, живя с ним в одной квартире», будет отрицательным.

родственник онкология

А вот домочадцы представляют потенциальную опасность для онкологического пациента. Человек со злокачественной опухолью истощён, все ресурсы организма направлены на борьбу с атипичными клонами, иммунная система испытывает напряжение. Поэтому любая инфекция будет иметь тяжёлое, затяжное течение.

Онкобольного важно оберегать от вирусов, бактерий и других патогенных микроорганизмов. Он подвержен заражению больше, чем здоровый. В период эпидемии гриппа и ОРВИ лучше изолировать больного раком от других членов семьи, чтобы свести к минимуму риск инфецирования.

Можно ли заразиться раком от больного человека

Онкологическая заболеваемость растёт. Вокруг становится всё больше людей, имеющих опухоль того или иного органа. Соседи, коллеги, знакомые и члены семьи могут пополнить ряды пациентов онкологических диспансеров.

Часто родственники интересуются, заразен ли человек, у которого рак кожи или другой наружной локализации. Если прикоснуться к новообразованию, не передадутся ли атипичные клетки супругу, детям или внукам. Ответ однозначен — опасности для окружающих нет. При контакте с образованием риск «подхватить» болезнь отсутствует.

Опухоли внутренних органов также не могут распространиться на других людей. Поэтому ответ на вопрос, заразен ли рак печени, желудка, матки, предстательной железы или кишечника будет отрицательным. При поражении органов дыхания (бронхов, гортани и т.д.), атипичные клетки не будут выдыхаться в атмосферу. Заражение воздушно-капельным путём тоже невозможно.

Человек, у которого есть в организме злокачественные клоны, не способен передать их другим людям никаким способом. С больным можно разговаривать, пожимать руку, питаться в одной столовой и спать в одной комнате. Онкологический пациент не представляет опасности для других людей.

Рак не передаётся через объятия, поцелуи, интимные контакты. Атипичные клетки не существуют вне организма больного. Они не попадут к здоровому человеку с биологическими жидкостями (через слюну, сперму, материнское молоко).

Передается ли рак через кровь

Сотни исследований позволили прийти к выводу, что раком нельзя заразиться гематогенным путём. После гемотрансфузии от онкологического больного (даже если у него рак крови) к здоровому человеку, у последнего онкология не развивалась. И всё же при отборе доноров, люди с онкологическими диагнозами исключаются.

Через кровь можно получить онкогенные вирусы. Если иммунная система слабая, инфекционные агенты приведут к появлению неопластического образования. Сильный иммунитет будет уничтожать атипичные клетки и не допустит роста опухоли.

Распространяется ли рак с помощью вирусов

Рак — это не вирусное заболевание. Однако, 20% всех новообразований имеют вирусную природу. Эксперты международного агентства по изучению рака доказали, что следующие вирусы являются онкогенными:

  • гепатитов В и С;
  • Эпштейна-Барра;
  • папилломы человека (16, 18 типы);
  • герпеса 8 типа;
  • Т-клеточного лейкоза;
  • иммунодефицита.

Смертность от рака гепатобилиарной системы занимает 3 место. Каждая пятая опухоль, диагностируемая в мире — это рак печени. Более половины гепатокарцином связаны с гепатитом В, 25% — с гепатитом С. Ассоциированные опухоли в большинстве случаев растут медленно. Проходит около 30 лет с момента инфецирования до возникновения злокачественного новообразования. Заражение этими вирусами происходит через кровь (маникюрные ножницы, медицинский инструмент, бритвенный станок) и половым путем. Больная мать может передать вирионы ребёнку во время беременности и родов.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) насчитывает около 100 типов. Самые опасные — это 16 и 18 виды. Доказано, что 16 тип причастен к половине случаев рака шейки матки. Примерно 20% вызваны 18, 31, 33 и 45 типами. Инфицирование чаще происходит при интимном контакте. Презервативы не всегда на 100% защищают от ВПЧ. Для профилактики разработаны вакцины. Прививку рекомендуют делать девочкам до начала половой жизни.

Герпесвирус человека 4 типа (Эпштейна-Барра) был впервые обнаружен в 1964 году у ребёнка, страдающего лимфомой Беркитта. Эта патология отличается агрессивным тяжёлым течением. Злокачественные клетки распространяются за пределы лимфатической системы, поражая костный мозг, спинномозговую жидкость и кровь. В последующие годы была найдена связь вируса с определёнными вариантами лимфомы Ходжкина, инфекционным мононуклеозом, раком носоглотки и другими онкологическими болезнями.

По данным ВОЗ, герпесвирусами заражены 95-100% взрослого населения нашей планеты. Представитель 8 типа играет роль в этиологии саркомы Капоши, выпотной В-клеточной лимфомы и болезни Кастельмана (доброкачественное увеличение лимфатических узлов).

Т-клеточный лейкоз — это вирусное заболевание. Вызывает его одноимённый вирус. Вспышки инфекции бывают в России. Передаётся с кровью (гемотрансфузии, трансплантация органов и т.д.), с молоком матери и половым путём.

Вирус иммунодефицита человека сам не содержит онкогенов. Однако, на его фоне развитие злокачественных опухолей протекает легче и быстрее. Активируются герпетические вирусы, что приводит к развитию саркомы Капоши или неходжкинской лимфомы.

Также способствуют развитию злокачественных новообразований некоторые виды бактерий, простейшие и паразиты. Учёные выявили взаимосвязь рака желудка с инфицированием Helicobacter pylori. Рак лёгкого ассоциирован с микобактерией. У лиц, страдающих туберкулёзом, часто диагностируют образования в легочной ткани.

Опухоли внутрипечёночных протоков нередко развиваются на фоне описторхоза. Поиски микроорганизмов и вирусов, причастных к трансформации нормальных клеток в атипичные, не прекращаются. Разрабатываются лечебные и профилактические вакцины.

Ссылка на основную публикацию