SCC онкомаркер — критерий эффективного мониторинга плоскоклеточного рака

Тесты на онкомаркеры активно применяют врачи в повседневной практике для выявления и мониторинга злокачественных заболеваний. Один из опухолевых маркеров — Squamous cell carcinoma antigen (SCC или антиген плоскоклеточной карциномы) даёт информацию о присутствии в организме человека плоскоклеточного рака. Реже его уровень превышает норму при аденокарциноме и образованиях с мелкоклеточным строением.

антиген плоскоклеточной карциномы

Определение

SCC по структуре представляет собой двухкомпонентный белок — гликопротеид и относится к семейству ингибиторов протеаз. Проникает сквозь мембрану клетки и изменяет её строение. Это вещество в норме практически отсутствует у человека и появляется при различных патологиях. Его концентрация резко возрастает при развитии в организме неопластических процессов. Антиген присутствует во всех естественных жидкостях. В медицине используют для изучения анализа крови.

Показатель имеет несколько названий:

  1. Антиген сквамозных клеток;
  2. Онкомаркер плоскоклеточного рака;
  3. SCCA;
  4. SCC-ag;
  5. TA-4 (tumor associated antigen-4).

Учёные доказали, что это вещество регулирует дифференцировку нормальных клеток эпителия и приводит к росту злокачественных образований за счёт угнетения функции апоптоза. Хотя роль этого белка и его влияние на развитие рака до конца не изучены.

Обнаружение онкомаркера не является строго специфичным и не может служить скринингом или оцениваться отдельно от других методов комплексной диагностики. Главное назначение теста — контроль динамики у пациентов после лечения и в стадии ремиссии.

Использование в практике

Анализ часто применяют для мониторинга при раке шейки матки. Его определяют каждые 2-3 месяца у больных женщин. Если уровень SCC повышен в двух последовательных исследованиях, то это означает развитие рецидива более, чем в 80% случаев. При этом симптоматика часто отсутствует.

Высокий SCC онкомаркер считается неблагоприятным прогностическим фактором даже для I стадии процесса. Если показатель выше 10нг/мл, то у пациентки мало шансов пережить 5-летний рубеж.

Определять антиген плоскоклеточного злокачественного заболевания (рака) в крови следует всем женщинам после 45 лет. В любом возрасте тем, кто имеет отягощённую онкологическую наследственность, хронические заболевания шейки матки и ВПЧ-инфекцию. Как правило, исследование проводится в комплексе с АФП, ХГЧ, СА 15.3, CA 72.4, СА 125 и CA 19.9, CYFRA 21.1, TPS и РЭА.

Анализ на SCC информативен при плоскоклеточном раке. Поэтому его назначают не только пациенткам с образованиями матки, но и при следующих локализациях:

  • наружные половые органы;
  • анальная область;
  • ЖКТ, преимущественно пищевод;
  • образования головы и шеи (язык, ушная раковина и т. д.);
  • кожные покровы;
  • лёгкие.

Повышение показателя менее 50% от нормы возможно при:

  • респираторных болезнях разного происхождения;
  • туберкулёзе всех форм;
  • циррозе печени;
  • воспалении поджелудочной железы;
  • кожных патологиях (псориаз, лишай и т. д.);
  • почечной недостаточности;
  • воспалительных заболеваниях органов мочеполовой системы;
  • беременности (2-3 триместр).

По ряду причин иногда получают ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Поэтому при сомнительном заключении теста, его дублируют через 1-2 месяца.

Несмотря на недостатки, исследование позволяет онкологу:

  • сопоставить количество SCC в крови с размером новообразования и стадией процесса;
  • определить прогноз;
  • вовремя обнаружить рецидив и метастатические очаги;
  • выбрать план лечения и оценить его результативность.

Если уровень онкомаркера понижается, это говорит о ремиссии и положительном ответе организма на терапию. Результат теста всегда оценивается в динамике и параллельно с другими методами диагностики.

Подготовка к тесту

Специального оснащения анализ крови на SCC не требует, что делает его доступным и простым. Забор материала проводится утром, натощак. Потребуется не больше 5 мл венозной крови.

Врачи дают следующие рекомендации по подготовке к тесту:

  • за 3-5 суток до исследования не употреблять алкоголь;
  • накануне отказаться от острой, жирной и «вредной пищи» (содержащей красители, консерванты), сделав акцент на легкоусвояемых продуктах и достаточном потреблении жидкости;
  • последний приём еды произвести за 10-12 часов до анализа;
  • непосредственно в день обследования не пить кофе или крепкий чай и не курить;
  • не сдавать кровь в состоянии стресса, переохлаждения (зимой, зайдя в лабораторию с мороза, надо сначала согреться) и физического перенапряжения;
  • за трое суток исключить половые контакты;
  • женщинам нельзя сдавать кровь во время месячных, приходить на забор материала можно спустя 2-3 дня после их окончания.

Чтобы снизить риск ложных результатов, целесообразно перед исследованием посетить терапевта. Женщинам следует предварительно обследоваться у гинеколога для исключения заболеваний, которые способны исказить данные анализа. Если человек принимает какие-либо лекарственные средства, он обязан предупредить об этом лечащего врача.

Расшифровка результата

В норме антиген плоскоклеточной карциномы (или SCCA) не должен быть больше значения 1,5 нг/мл (по рекомендациям некоторых источников допустимые числа достигают 2,5 нг/мл).

У среднестатистического человека возможно незначительное обнаружение этого вещества, так как оно вырабатывается здоровыми эпителиальными клетками. Полное отсутствие в крови, то есть 0, также не подразумевает какие-либо нарушения.

Онкомаркеры SCC будут значительно различаться в зависимости от стадии злокачественного процесса. Как правило, при начальных проявлениях болезни, значение будет немного превышать нормальные показатели. Важно то, что при первой стадии антиген может не определяться.

При III и IV стадиях онкомаркер увеличивается в несколько раз. Если он выше 10 нг/мл, это крайне неблагоприятный прогностический признак.

Расшифровка результата проводится исключительно доктором. Только врач правильно оценит достоверность полученных данных.

Показатель превышает норму, когда пациент проходит облучение или принимает лекарственные препараты, а также при нарушении стерильности во время забора (например, если в материал попали частички эпителия или слюнной жидкости).

Следовательно, если анализ крови на антиген повышен, нужно:

  1.  обратиться к врачу;
  2. сдать тест повторно через 3-4 недели, тщательно подготовившись к нему;
  3. при подтверждении повышенного значения анализа пройти комплексное обследование, чтобы найти причину изменения искомого показателя.

Человеку не стоит паниковать, если у него обнаружили высокую концентрацию онкомаркера. Однако, игнорировать отклонения в результате теста тоже нельзя.

Маркер SCC в совокупности с другими критериями позволяет спрогнозировать течение болезни и составить план лечения. Его повышение у пролеченных пациентов, находящихся в ремиссии, указывает на возобновление роста злокачественных клеток. У женщин с раком шейки матки в преклинической фазе (за 2-6 месяцев до появления симптомов) удаётся выявить рецидив и определить тактику, что имеет важное практическое значение. Для первичной диагностики и скрининга это исследование не применяют.

Ссылка на основную публикацию