Противорвотные препараты, применяемые при химиотерапии

Одним из наиболее неприятных симптомов, которым сопровождается курс химиотерапии при онкологии, является тошнота и рвота. Сам по себе такой диагноз способен вогнать человека в депрессию, а в таком состоянии и вовсе опускаются руки. Тем не менее, курс лечения пройти нужно до конца. При прохождении курса химиотерапии справиться с неприятными симптомами можно с помощью специальных противорвотных препаратов.

Тошнота и рвота после химиотерапии: причины возникновения

Тошнота и рвота после сеанса химиотерапии возникают по разным причинам. Противоопухолевые препараты – очень сильные, их применение значительно повышает уровень кальция в крови. Возникает состояние, называемое гиперкальциемией. Такое состояние появляется в качестве естественного защитного механизма организма от продуктов распада опухоли и частиц использованных препаратов. Это первая причина.

Кроме того, средства, используемые в химиотерапии, обладают эметогенным эффектом – то есть, рвотным. Они воздействуют непосредственно на те центры мозга, которые отвечают за тошноту. Некоторые воздействуют в большей, некоторые – в меньшей степени. Однако так или иначе – все они провоцируют неприятные симптомы. Это вторая причина.

Даже если препарат практически не вызывает тошноты, то ее провоцируют продукты распада раковых клеток, а также продукты распада используемых для лечения препаратов. Во время курса химиотерапии часто назначается целый «букет» лекарств, предназначенных для разных целей. В их число входят психотропные вещества, антидепрессанты. Даже при минимуме побочных эффектов по отдельности, вместе все эти средства оказывают сильное влияние на организм. Ему тяжело справляться с выведением одновременно и этих веществ, и продуктов распада опухоли. Происходит, можно сказать, отравление.

Также не стоит забывать о причине третьей, психологическом факторе. Онкобольной становится уязвимым и чувствительным, страх за свою жизнь и здоровье, страх перед процедурами и лечением, волнения и переживания – все это действует на психику, вызывая тошноту.

Тошнота после химиотерапии

К сожалению, лекарства для химиотерапии нечем заменить, кроме их же аналогов, поэтому курс лечения приходится продолжать, несмотря на тяжелый перенос его пациентом. Поэтому после химиотерапии обязательно назначаются таблетки от тошноты.

Важно! Чтобы избавиться от психологической составляющей, важно научиться переключаться, отвлекаться, стараться получать в течение дня как можно больше положительных эмоций. Помочь в этом могут близкие, члены семьи, друзья, специальные сообщества для раковых больных, а также консультации психолога.

Классификация и описание противорвотных препаратов, назначаемых после химиотерапии

Существует несколько типов таблеток от тошноты, вызываемой химиотерапией. Различаются они своим активным веществом, принципом действия и оказываемым эффектом. Чаще всего применяются антагонисты дофамина, антагонисты серотониновых рецепторов и некоторые другие группы препаратов.

Назначаются они одновременно с началом химиотерапии, в разумных дозировках. Подбор действующего вещества проводится тщательно, с учетом всех индивидуальных особенностей пациента. По мере необходимости дозировку увеличивают, а при отсутствии терапевтического эффекта, ухудшении состояния больного или при развитии сильных побочных эффектов врач может сменить один препарат на другой, чаще всего из иной лекарственной группы.

Дополнительно могут быть назначены средства, оказывающие усиление противорвотного эффекта и снижающие побочные риски (например, Метоклопрамид), а также седативные, которые также уменьшают рвотные позывы и тошноту. Последние действуют угнетающе на психику человека; сонливость, утомляемость, апатия, итак присутствующие во время курса лечения, могут усилиться, поэтому не всегда их применение целесообразно.

Чаще всего лекарства от тошноты назначаются в форме капсул и таблеток.

Важно! Даже зная свойства и оказываемый эффект некоторых препаратов, ни в коем случае не стоит выбирать их самостоятельно. Назначить нужный препарат, с учетом всех индивидуальных особенностей пациента, должен лечащий врач.

Антагонисты дофамина

Препараты от тошноты после химиотерапии, относящиеся к этой группе, делятся на три подгруппы:

  1. Фенотиазины. Положительный эффект достигается благодаря снижению уровня дофамина и серотонина. Помогают, когда неприятные симптомы беспокоят несильно и нечасто.
  2. Бутирофеноны. Эти препараты имеют влияние непосредственно на триггерную зону, отвечающую за механизм возникновения рвоты. Эффект достигается за счет блокирования некоторых рецепторов центральной нервной системы.
  3. Бензодиазепины. Уменьшают концентрацию допамина в триггерной зоне. Кроме этого, оказывают расслабляющий эффект на пациента, что не всегда хорошо.
    К лекарствам этой группы относятся Трописетрон, Ондансетрон, а к блокирующим и дофаминовые, и серотониновые рецепторы – Метоклопрамид.

Считается, что это самые эффективные противорвотные препараты при химиотерапии, они оказывают выраженный эффект при минимуме побочных эффектов.

Антагонисты серотониновых рецепторов

Как и блокаторы дофамина, они воздействуют непосредственно на триггерный центр, только объектом из воздействия становятся сертониновые рецепторы. Рвотный центр организма теряет чувствительность, а неприятный симптом пропадает.

К антагонистам серотониновых рецепторов относятся Ондансетрон и Гранисетрон, а также их многочисленные аналоги.

В то же время лекарства этой группы действуют угнетающе на психику, оказывают сильный седативный эффект, поэтому их применение не всегда целесообразно.

Чаще всего имеют отсроченный эффект, то есть начинают действовать только спустя определенное время и при регулярном применении.

Другие препараты

К другим противорвотным средствам относятся:

  • блокаторы гистаминовых рецепторов – обладают выраженным седативным эффектом (Прометазин, Дифенгидрамин);
  • кортикостероиды – используются редко, механизм их воздействия на рвотные процессы изучен не до конца и, скорее всего, связан с противовоспалительным действием;
  • метоклопрамиды – оказывают схожий с бутирофенонами эффект, блокируют одновременно серотониновые и дофаминовые рецепторы;
  • м-холиноблокаторы – блокируют рецепторы дофамина и холина, оказывают седативный эффект (Аэрон, препараты марихуаны – каннабиноиды).
    Все они в той или иной степени используются при химиотерапии, однако реже, чем антагонисты серотонина и дофамина.

Принцип действия противорвотных препаратов

Как уже было сказано выше, эффект противорвотных препаратов после химиотерапии достигается за счет воздействия на те или иные рецепторы. Если говорить в целом, принцип их действия основан на том, что уменьшается отек в той области мозга, которая ответственна за возникновение тошноты и рвотных позывов. Также они замедляют реакции ЦНС, блокируют химические вещества, входящие в состав препаратов для химиотерапии и оказывающие рвотный эффект.

Бензодиазепиновые оказывают эффект сразу на несколько отделов мозга, существенно снижая риск возникновения рвоты. Кроме того, они успокаивающе воздействуют на мышцы, которые принимают участие в процессе отхождения рвотных масс.

Бутирфеноновая группа напрямую блокирует дофаминовые рецепторы, а селективные антагонисты серотониновых рецепторов действуют не на ЦНС, а на периферическую нервную систему.

Метоклопрамиды действуют выборочно, блокируя и дофаминовые, и серотониновые рецепторы, останавливают ход нервного импульса в триггерной зоне, уменьшают восприимчивость клеток, которые передают сигнал, связывающий желудочно-кишечный тракт с рвотным центром нервной системы.

Отдельно можно вынести препараты на основе марихуаны. Кроме уменьшения рвотного рефлекса, они также способствуют уменьшению болей, помогают пациенту восстановить нормальный аппетит и не терять массу тела. Назначаются каннабиноиды не так часто, как другие противорвотные. Кроме того, их нельзя совмещать с другими лекарствами, которые оказывают влияние на ЦНС.

При выборе лекарства той или иной группы врач должен учесть индивидуальные особенности организма, состояние печени и почек, кроветворной системы, наличие или отсутствие сопутствующей терапии.

У некоторых пациентов рвота и тошнота выматывающие, изнуряющие, у других слабовыраженные. К первым чаще всего относятся женщины молодые и среднего возраста, пациенты с большими опухолями, а также склонные к укачиванию, возникновению морской болезни.

Важно! Чтобы любой препарат оказал необходимую помощь, нужно строго соблюдать все рекомендации врача, включая те, что касаются питания. На время лечения придется забыть о жирной, острой, жареной пище – обо всем том, что способно усилить рвоту. Под запретом также алкоголь в любых количествах.

Лечение от онкологических заболеваний – процесс длительный и тяжелый для пациента, как в физическом, так и психологическом плане. Такие симптомы как боли, слабость, утомляемость в буквальном смысле подтачивают силы больного. Но особенно угнетающе действует тошнота и изнуряющая рвота. Чтобы облегчить состояние человека, помочь ему пережить тяжелый период, параллельно с курсом химиотерапии назначается прием лекарств от тошноты. Несколько категорий препаратов действуют по-разному, однако суть их одинакова – блокировать рвотные позывы, уменьшить тошноту и облегчить состояние человека.

Ссылка на основную публикацию