Какие продукты могут вызывать рак: мнение экспертов

Ежедневно тысячи ученых изучают проблему онкологии, но на сегодняшний день рак остается самым опасным заболеванием с низким порогом выживаемости. Несмотря на неутешительные результаты в борьбе со злокачественными процессами, медики выявили факторы, провоцирующие их, и накопили много знаний о профилактических мерах. Так стало известно, что кроме наследственной предрасположенности, плохой экологии, повышенной стрессовой обстановки запустить онкологический процесс может неправильное питание. Продукты, вызывающие рак, содержат опасные канцерогены и вызывают не только нарушение обмена веществ, но и накапливаются в организме в качестве токсинов, способных вызвать мутацию клеток.

Продукты, которые могут стать причиной рака

Эти продукты могут вызывать рак!

По данным экспертов нездоровый образ жизни, в том числе злоупотребление вредными продуктами, значительно повышают риск развития злокачественных процессов. Малоподвижный образ жизни, пагубные привычки, радиация и неправильное питание могут спровоцировать онкологическое заболевание и значительно укоротить жизнь человека.

Изменив рацион питания, человек может сделать первый шаг на пути к здоровому образу жизни и борьбе с раком. Онкологи составили список продуктов, способных запустить мутацию клеток. Итак, какие продукты вызывают рак?

  • Сахар

Употребление сахара, особенно рафинированного, может вызвать развитие многих хронических заболеваний эндокринной системы, сердца и сосудов, а также стать причиной ожирения. Ни для кого не секрет, что развитие сахарного диабета связано с нарушением ферментации в организме. Резкое изменение уровня инсулина в организме нарушает процесс деления клеток, что может стать причиной бесконтрольного роста тканей и перерождение в рак. Долгосрочный эксперимент доказал, что риск развития злокачественной опухоли поджелудочной железы увеличивается втрое у тех, кто любит сладости. Онкологи рекомендуют заменять сахар на более здоровые ингредиенты – мед, кленовый сироп, патоку.

  • Мука высшего сорта

Не все знают, что мука при отбеливании подвергается обработке хлором, к тому же при рафинации продукт теряет большую часть полезных веществ. Хлор способен накапливаться в организме и постепенно отравлять его, вызывая процессы мутации. Кроме этого, мука обладает высоким гликемическим индексом и увеличивает содержание глюкозы в крови человека. Все хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, выпечка и торты являются потенциальными виновниками онкологических заболеваний. Они вызывают ожирение и заболевания, являющиеся предраковым состоянием.

  • Продукты из обработанного мяса

Колбасные изделия, ветчина, мясные копчености и полуфабрикаты содержат чрезвычайно опасные для здоровья консерванты, соль и различные химикаты. Систематическое употребление в пищу колбас, сосисок, сарделек, бекона и других изделий из переработанного мяса сильно повышает риск развития рака толстого кишечника.

Не менее опасно мясо красного цвета – баранина, говядина, телятина и свинина, особенно старое. Этот продукт категорически не рекомендован для питания мужчин, потенциально он является одним из провоцирующих факторов онкологии простаты. Чтобы организм получал животный белок, необходимый для строения клеток, лучше готовить блюда из мяса птицы.

Мясные продукты, вызывающие рак

  • Трансжиры

Это гидрогенизированное растительное масло, которое является основой маргарина или суррогата сливочного масла. Эти масла превращаются в яд на этапе изготовления, они являются отходами, получаемыми при производстве рафинированного растительного масла. У этих жиров есть небольшой плюс – в них много жирных кислот Омега – 6, которые полезны для организма, но в малом количестве.

Повышенное содержание трансжиров в продуктах вызывает деформацию и нарушение структуры клеточной мембраны, а это может стать причиной развития нескольких видов рака. Гидрогенизированное масло может вызвать такие патологии как рак кожи, онкология молочной и предстательной железы, колоректальный рак. Более безопасными считаются оливковое, пальмовое и кокосовое масла.

  • Чипсы

Чипсы, производимые в условиях высокой температуры, содержат огромное количество канцерогенов, один из которых – акриламид является высокотоксичным веществом. Эксперты утверждают, что систематическое поедание чипсов приводит не только к повышенному уровню холестерина, гипертонии и ожирения, но и к злокачественным процессам в организме. Вкусные и хрустящие изделия могут стать причиной смерти от рака ЖКТ, молочной железы или репродуктивных органов. Лучше всего приготовить любимый продукт в домашних условиях на оливковом масле.

  • Попкорн

Попкорн, приготовленный в микроволновой печи, содержит перфтороктановую кислоту, которая вызывает патологии мочевыделительной системы, в том числе рак почек и мочевого пузыря. Проведенные исследования подтвердили опасность этого токсина. Он также оказывает негативное влияние на фертильность женщин и может стать причиной бесплодия. Попкорн из микроволновки есть нельзя, кроме перфтороктановой кислоты он содержит ГМО и пропилгаллат.

Попкорн и рак

  • Арахис

Многие даже никогда не слышали о том, что земляной орех содержит природный канцероген. Обязан он этим микроскопическому грибку, который находится в земле и является источником природного яда афлатоксина. Именно его впитывает арахис из почвы и может вызвать рак печени. Опыты, проведенные на крысах доказали это, 10 г этого вещества способны убить взрослую крысу.

Промышленные предприятия обрабатывают арахис и проверяют его на содержание вредных веществ. При покупке орехов необходимо убедиться, что они безопасны для здоровья.

Арахис опасен для здоровья

  • Соль

Поваренная соль или натрия хлорид человечеством используется с давних времен, но недавно ученые обнаружили непосредственную связь между употреблением соли в пищу и онкологическими заболеваниями, особенно это касается ЛОР – органов и пищеварительной системы.

Химический состав пищевой соли не безобиден, чрезмерное употребление вызывает необратимые изменения в организме на клеточном уровне и приводит к раковым образованиям. Суточная норма соли, которая не повредит здоровью составляет всего 5 мг, это половина чайной ложки. Все, что человек потребляет сверх нормы, способствует развитию патологических процессов.

  • Газированные напитки с заменителем сахара

К таким напиткам сразу можно отнести диетическую кока-колу, в ее составе находится заменитель сахара аспартам. Он чрезвычайно токсичен, проникая сквозь слизистые оболочки гортани и пищевода, это вещество способно запустить злокачественный рост клеток. Так же доказано, что использование искусственных подсластителей становится причиной лишнего веса и потери контроля над уровнем глюкозы в крови. По этой причине может развиться сахарный диабет. Кроме того, аспартам в процессе распада выделяет опасный яд дикалий фосфат, что может вызвать раковые опухоли мозга. Искусственные красители, широко применяемые для производства газированных напитков, только усугубляют вред различных лимонадов. Последствия – рак желудка и горла.

  • Продукты копчения

Копченые колбасы, мясо и особенно рыба чрезвычайно вкусны, но они не приносят никакой пользы организму, наоборот, вызывают заболевания поджелудочной железы, гастриты и оказывают чрезмерную нагрузку на печень. Если клетки печени способны к регенерации, то другие органы страдают от различных заболеваний. В процессе копчения выделяется высокотоксичное вещество, применяемое в изготовлении пластмассы – полициклический ароматический углеводород или бензопирен. Это типичный химический канцероген, даже в малом количестве очень опасен для человеческого организма. Проникая в молекулы ДНК может вызывать не только онкологию, но и врожденные уродства на протяжении нескольких поколений.

  • Томаты консервированные

Онкологи считают эти овощи, законсервированные в банки, наиболее опасными. Свежие помидоры очень полезны для человека, в них много витаминов, но в сочетании с кислотой они могут вызвать клеточную мутацию. Вещество А-бисфенол, которым покрывают внутренние стенки банок для консервации томатов, способно вызвать рак органов системы пищеварения. Повышенная кислотность томатов не сочетается с хранением в таких банках, поэтому помидоры лучше консервировать в стеклянных емкостях и в домашних условиях.

Консервированные томаты опасны

  • Животные жиры

Опасны для людей с нарушенным обменом веществ. Если нарушена ферментация и процесс расщепления этих жиров, они откладываются в висцеральной зоне, увеличивают продуцирование эстрогенов и вызывают опухоли репродуктивной системы, особенно молочных желез.

  • Продукты для диетического питания

На самом деле являются более опасными для здоровья, чем обычная пища. При изготовлении продуктов для диетического питания применяется не только заменитель сахара аспартам, но и различные производные натрия, хлора, а также различные рафинированные компоненты. Низкую калорийность дополняют усилителями вкуса и красителями химического происхождения.

  • Маринады и соленья

Все маринады и соленья содержат большое количество нитратов, а точнее их производное вещество нитрозометиланилин, являющееся канцерогеном. Обладает высокой токсичностью, вызывает аллергические реакции и развитие дерматитов. Все эти свойства значительно повышают риск развития рака кожи и органов пищеварительной системы.

  • Продукты с ГМО

Генетически модифицированные организмы на сегодняшний день широко применяются во многих производствах. Онкологи не могут уверенно заявить о вреде ГМО, но некоторые исследования имели отрицательные результаты. Сам по себе генотип, измененный с помощью генной инженерии – это находка для таких областей как сельское хозяйство, растениеводство и аграрной промышленности.

Но влияние ГМО на человеческий организм до конца не изучено, а в сочетании с канцерогенами может вызывать необратимые мутации клеток.

Вред ГМО продуктов

  • Соусы промышленного производства

К этим соусам можно отнести магазинные майонезы, кетчупы, аджику, горчицу и различные соусы на основе майонеза или сои. Они содержат много эмульгаторов, стабилизаторов, консервантов, сахара и трансжиров, которые и делают продукт вкусным и чрезвычайно вредным для организма.

Учитывая наличие уксуса и соли во всех этих продуктах, вред несет не только сам соус, но и упаковка, в которой он находится. Окисляясь, пластик также выделяет токсины и химические канцерогены.

  • Жареные продукты с хрустящей корочкой

Все масла под действием высоких температур выделяют большое количество канцерогенов, именно под хрустящей корочкой на мясе, картофеле, пирожках и чебуреках собирается высокотоксичное вещество акриламид.

Повторное использование масла для жарки вдвойне опасно для организма, концентрация вредного вещества значительно повышается и наносит двойной удар по здоровью любителей жареного. Масло рекомендуется использовать только один раз, а жареные блюда употреблять в пищу не чаще одного раза в неделю.

  • Рыба, выращенная на фермах

В основном это относится к красной рыбе, основной процент этой рыбы, поступающей в продажу, выращен искусственно, в специальных водоемах. Для быстрого роста рыбы применяются не только антибиотики, но и множество химических веществ, чрезвычайно опасных для человека. Полихлорированный бифенил и ртуть являются стойкими органическими загрязнителями, их применяют для изготовления красок, растворителей, элекроизоляции и многих других химических веществ. Поэтому в организме человека, накапливаясь, они нарушают контроль над процессом деления клеток и вызывают рак многих органов.

Рыба, выращенная на фермах вызывает рак

  • Табачные изделия и алкогольные напитки

Табак не относится к продуктам питания, но является фактором №1, провоцирующим злокачественные процессы. А вот алкогольные напитки находятся на втором месте среди причин развития онкологии. Так, женщины репродуктивного возраста, ежедневно употребляющие алкоголь, в первую очередь попадают в группу риска онкологических заболеваний груди, матки, толстого кишечника и органов пищеварения. Злоупотребление алкоголем повышает вероятность развития рака на 50%, а при генной предрасположенности – на 70%.

Опасны ли пищевые консерванты?

Консерванты, применяемые в промышленном производстве чрезвычайно вредны для человеческого организма. Они могут спровоцировать не только патологические процессы, но и рак. На упаковках они обозначаются буквенным и цифровым кодом Е-230 и т. д., но на самом деле это фенол, который является ядом даже в небольших количествах. Именно фенолом обрабатываются все фрукты, поступающие в магазин. Поэтому они долго хранятся, перед едой их необходимо тщательно мыть.

Один из самых опасных консервантов – это глутамат натрия, который производители обозначают кодом Е-621. Он усиливает вкусовые качества продукта и вызывает привыкание, его добавляют во все колбасные изделия, рыбные консервы, супы и пюре быстрого приготовления, а также бульонные кубики. Глутамат натрия по праву можно считать тихим убийцей, он имеет свойства накапливаться в организме и вызывать мутацию клеток.

В производстве современных продуктов не обойтись без различных консервантов и добавок, существуют безопасные и относительно безвредные добавки, но есть ряд Е, которых следует категорически избегать и ни в коем случае не покупать такие продукты детям.

Список наиболее опасных добавок:

  • Е102 – тартразин, краситель, который запрещают некоторые страны, он вызывает мощную аллергическую реакцию и приступы астмы;
  • Е 110 – краситель желтого цвета, сильный аллерген, вызывающий тошноту и нарушение пищеварения;
  • Е120 – так обозначается карминовая кислота, вред которой не доказан учеными, но врачи советуют ограничить употребление продуктов с ее содержанием;
  • Е 124, 127, 129 – это красители для придания продукту красного цвета, чрезвычайно опасны, являются канцерогенами;
  • Е155 и Е180 – запрещенные красители;
  • Е220 – нельзя употреблять продукты с этой добавкой людям с больными почками, это – диоксид серы, может вызвать почечную недостаточность;
  • Е123 – это амарант, является самым опасным и его использование запрещено во всех странах, употребление продуктов с его содержанием беременными женщинами может вызвать патологические процесса у ребенка еще в утробе матери;
  • Е952 – опасный консервант, является производным цикламовой кислоты, часто применяют в качестве заменителя сахара, официально запрещен в России.

Чтобы избежать отравления организма опасными добавками и консервантами, необходимо тщательно изучать состав продукта, не приобретать продукты ярких цветов, с содержанием добавок, опасных для здоровья, особенно для детского питания.

Ожирение и рак

Ожирение является не только самостоятельным заболеванием, но и симптомом многих патологий в организме, в том числе и онкологии. Хронические заболевания, способствующие развитию ожирения, в последствии вызывают мутацию клеток и рост опухолей, в том числе и злокачественных.

У людей с ожирением всегда повышен уровень инсулина, что может стать причиной колоректального рака. Гормональные нарушения способствуют росту опухолей мочеполовой системы, особенно у женщин. Люди с ожирением в первую очередь попадают в группу риска онкологических заболеваний.

Конечно, невозможно в возникновении и развитии онкологических заболеваний обвинить тот или иной продукт, злокачественный процесс имеет сложное развитие, но наше питание зачастую может стать пусковым механизмом образования раковой опухоли. Питание должно быть разнообразным, полноценным, но умеренным, это необходимо для нормального обмена веществ и насыщения организма питательными веществами.

Чтобы не заболеть раком, необходимо не только придерживаться здорового питания, но и вести здоровый образ жизни. Отказаться от употребления алкоголя, жирной, копченой и соленой пищи. Отдать предпочтение белому мясу, свежим овощам и фруктам, пить больше воды и заниматься спортом. А также никогда не употреблять в пищу несвежие продукты и продукты с длительным сроком годности.

Ссылка на основную публикацию