Потеря веса при раке: причины, способы нормализации

Потеря веса – распространенный симптом при раке, хотя не все типы и места локализации злокачественных опухолей провоцируют его возникновение. Но при резком похудении лучше не медлить с визитом к врачу, а начать рекомендуется с посещения кабинета онколога.

потеря веса при онкологии

Резкое похудение – симптом онкологии?

Внезапное снижение массы тела не всегда говорит о наличии в организме злокачественной опухоли. Иногда факторами, приводящими к беспричинному, на первый взгляд, похудению, становятся:

  • диеты;
  • чрезмерные тренировки;
  • вредные привычки;
  • стрессы.

Причины резкого похудения связаны также с некоторыми болезнями:

  • гепатитом;
  • рассеянным склерозом;
  • гипертиреозом (тиреотоксикозом);
  • зобом и др.

Симптомы этих заболеваний схожи с признаками рака, поэтому самостоятельно ставить себе онкологический диагноз нельзя. Но обратиться к онкологу с подозрением на наличие злокачественной опухоли нужно в случае, когда беспричинное похудение сопровождается:

  • стойким повышением температуры тела до 37 – 37,5 °С на фоне отсутствия других болезней;
  • постоянной слабостью;
  • снижением или полной потерей аппетита;
  • беспричинным возникновением признаков интоксикации.

Другие проявления онкологии напрямую зависят от локализации злокачественной опухоли.

С такими симптомами нужно для начала обратиться к широкопрофильному врачу-онкологу. После проведения диагностики он может направить больного к доктору узкого профиля (онкологу-эндокринологу, пульмонологу, дерматологу и др.).

Причины похудения при онкологии

Похудение при раке связано не только с интоксикацией организма или потерей аппетита. Хотя эти факторы тоже предрасполагают к потере веса. Помимо них существуют другие предпосылки к возникновению такого отклонения.

Образование злокачественной опухоли нарушает функционирование органа, в тканях которого она локализуется. Продукты распада новообразования вызывают интоксикацию, нарушается протеиновый, углеводный, водно-солевой баланс в организме. Эти изменения происходят постепенно, по мере развития онкологического заболевания.

Также негативно рак сказывается на гормональном статусе человека. А если опухоль локализуется в ЖКТ, она нарушает выделение ферментов и желудочного сока. Эти факторы вызывают тошноту, рвоту, потерю аппетита, нарушение пищеварения и обмена веществ.

Не все локализации опухоли вызывают снижение веса. При некоторых расположениях рака вес больного находится в пределах нормы или уменьшается незначительно – на 1 – 2 кг.

У некоторых пациентов похудение происходит при прохождении курса радио- или химиотерапии. Во втором случае симптом связан с постоянными приступами рвоты, которые провоцируются сильнейшим токсическим воздействием принимаемых препаратов.

Обычно самочувствие пациента приходит в норму через неделю после окончания терапевтического курса. Столько же времени нужно для постепенного набора веса.

Если резкое похудение отмечается при радиотерапии, то связано с повреждением здоровых тканей, прилегающих к клеткам обрабатываемого участка (места расположения опухоли). Хотя такое отклонение объяснимо, а иногда даже неизбежно, пациент, теряющий вес при прохождении курса радиационного лечения, должен быть на контроле у лечащего врача-онколога.

Когда начинается снижение веса?

Говорить однозначно о том, как быстро происходит потеря веса при онкологии, нельзя. Это зависит от стадии болезни, локализации новообразования, типа опухоли. Индивидуальные особенности организма больного тоже играют важную роль.

Если говорить о том, на какой стадии развития рака человек начинает худеть, то редко это происходит на 2 этапе. Масса тела снижается медленно, поэтому замечают перемены, прежде всего, близкие больного.

Резкое, сильное похудение – признак 3 – 4 стадии злокачественной онкологии. У пациента буквально выпучиваются глаза, «стягивается» лицо, проступают вены на теле.

Параллельно с потерей веса проявляется сильная слабость. Кожа становится холодной, может приобрести синеватый, желтый или пепельный цвет. Как правило, больной уже настолько ослаблен и истощен, что не способен передвигаться самостоятельно.

Виды рака, провоцирующие похудение

О том, всегда ли худеют онкобольные пациенты, мы упоминали ранее. Не все виды злокачественных опухолей сопровождаются этим симптомом. А те, для которых он свойственен, могут провоцировать понижение массы тела на ранних или поздних этапах.

Пациенты начинают стремительно худеть на 3 – 4 стадиях при раковом поражении:

  • поджелудочной железы;
  • печени;
  • гортани (не всегда);
  • пищевода;
  • желудка;
  • кожи (преимущественно при метастазирующей в другие органы меланоме);
  • кишечника (нечасто).

Заметное похудение на ранних этапах рака наблюдается при злокачественном поражении легкого. Сочетается с кровохарканьем, одышкой, кашлем, субфебрильной (реже – фебрильной) температурой тела.

Норма потери веса

В норме, даже при злокачественном течении онкологии, похудения быть не должно. Но избежать его удается не всем больным. Важно знать, когда нужно обращаться за помощью.

Конкретные цифры назвать трудно, поскольку все зависит от того, сколько весил онкобольной человек до постановки диагноза. Для излишне худого пациента потеря даже 5% массы тела станет критической, а для полного — будет незначительной.

Поэтому каждому больному раком вопрос понижения массы тела нужно обсуждать с онкологом. Если за короткое время человек со злокачественным новообразованием потерял более 10% веса — это уже тревожный знак, указывающий на необходимость в экстренном обращении за помощью.

как набрать вес при раке

Как остановить похудение и набрать потерянные килограммы?

Чтобы замедлить процесс потери веса при раке, а также вернуть хотя бы несколько утраченных килограммов, важно соблюдать рекомендации:

  1. Не провоцировать рвоту. Иногда люди, больные раком, сами не осознавая свою ошибку, вызывают рвотный рефлекс употреблением больших порций пищи. Этого делать нельзя, поскольку на организм создается дополнительная нагрузка. В итоге вместе с борьбой с раковой опухолью он тратит силы на переваривание большого объема продуктов питания, поступившего в ЖКТ. Иногда это оказывается для него невыполнимым заданием, и он старается избавиться от «груза» с помощью рвотного рефлекса. Предотвратить его развитие можно с помощью дробного питания, подразумевающего употребление маленьких порций еды с интервалами в 2 – 4 часа.
  2. Увеличивать калорийность употребляемых продуктов. Когда есть аппетит, и нет тошноты, еду можно сделать более питательной. Для этого добавляют в рацион: молочную продукцию с высоким процентом жирности, крем-супы, твердые сыры, нежирные сорта мяса. Начинку для бутербродов, пирогов, пиццы и других подобных блюд делают больше, «толще», сытнее. Но! Важно избегать переедания и переполнения желудка.
  3. Готовить пищу только при хорошем самочувствии. Тогда один лишь вид любимого блюда заставит онкобольного съесть его с удовольствием, без ущерба для организма.
  4. Употреблять много фруктов, овощей, морепродуктов, цельных злаков, круп, фасоли, яиц. Эта продукция обогащена питательными веществами, угнетающими чувство голода, параллельно обеспечивающими организм энергией.
    Нельзя обделять вниманием употребляемые пациентом напитки. В них рекомендуется добавлять сухой протеин, который сделает их питательнее. Ежедневно готовить вкусные высококалорийные смузи, смешивая домашний йогурт с молоком с высоким процентом жирности.

А вот от сладких газированных напитков пациентам с раком необходимо отказаться. Они вредны для здоровья, к тому же способны спровоцировать приступ тошноты, рвоты, вздутия.

Если правильно подойти к теме питания при онкологии, то похудение можно замедлить.

Ссылка на основную публикацию