Плеврит при онкологических заболеваниях

Плевритом называется воспалительный процесс, развивающийся на плевральных листках и в плевральной полости, находящейся между ними. Плевра представляет собой серозную оболочку, покрывающую лёгкие (внутренний листок) и стенки грудной клетки (внешний листок). Может поражаться метастазами или сама быть источником злокачественных клеток при мезотелиоме. Плеврит при онкологии преимущественно носит реактивный характер вследствие раздражения и воспаления плевры из-за основного заболевания.

воспалительный процесс в легких

Причины развития онкологического плеврита

Плеврит часто сопровождает рак легких (более 70%), это также характерный симптом при онкологии ЖКТ, молочных и половых желез. При мезотелиоме — один из основных диагностических признаков.

К ведущим факторам патогенеза плеврита при онкологической патологии относят нарушение оттока жидкости из плевральной полости из-за поражения (либо сдавливания) лимфатических узлов и сосудов опухолевыми клетками и повышение проницаемости капилляров. В большинстве случаев у онкобольных наблюдается экссудативный вариант поражения плевры, характеризующийся скоплением жидкости. Иногда экссудата так много, что лёгкое сдавливается, а средостение смещается в здоровую сторону.

Воспалительные изменения в плевре могут возникать после облучения, операций на органах грудной клетки или химиотерапии.

Онкологические заболевания, способствующие развитию плеврита

Очень часто диагностируется плеврит, возникающий при раке легких. Выделяют реактивный вариант или развивающийся при непосредственном внедрении атипичных клеток в ткань серозной оболочки. При прорастании новообразования в висцеральную плевру, процесс будет развиваться стремительно и характеризоваться выраженной клинической картиной. В экссудате будет кровь и частички разрушающейся опухоли.

При мезотелиоме, как правило, жидкости в плевральной полости немного, имеет серозно-фибринозный или геморрагический характер. Нередко наблюдается осумкованный плеврит из-за выраженной деформации листков серозной оболочки злокачественными клетками.

Также воспаление плевры часто сопровождает следующие онкологические заболевания:

  • рак молочной железы;
  • рак яичников;
  • злокачественные процессы в почках;
  • опухоли ЖКТ;
  • лимфомы;
  • меланому;
  • опухоли средостения.

При поражении злокачественным образованием других органов плеврит не будет частым проявлениям этой патологии, но его наличие не исключается.

Симптомы

Симптоматика будет различной в зависимости от параметров основного заболевания и объёма скопившейся жидкости. Как правило, при метастатическом поражении плевры жалобы будут появляться постепенно и усиливаться со временем.

Главные симптомы следующие:

  • боль в грудной клетке резкая, выраженная, усиливающаяся при наклоне в здоровую сторону и при форсированном дыхании;
  • чувство дискомфорта, тяжести в проекции лёгких;
  • непродуктивный, постоянный кашель;
  • одышка, сначала при физической нагрузке, затем в покое;
  • учащение частоты дыхательных движений, пульса;
  • ограничение подвижности грудной клетки;
  • цианоз носогубного треугольника, бледность кожных покровов;
  • патологические изменения сосудов шеи;
  • повышение температуры тела, признаки интоксикации при присоединении инфекции.

Боль при плеврите бывает настолько выраженной и мучительной, что требуется использование сильнодействующих обезболивающих препаратов. Часто пациенты боятся пошевелиться или глубоко вдохнуть, принимают вынужденное положение тела — полусидя, чтобы легче переносить болезненные ощущения и другие симптомы.

При осмотре будут явными изменения при пальпации (ригидность больной половины грудной клетки), перкуссии (притупление звука), аускультации (ослабление или полное отсутствие дыхания).

рентген легких

Диагностику экссудативного плеврита провести легко. Его хорошо видно при рентгенологических методах исследования. Используются УЗИ, эндоскопические методики, диагностическая пункция и биопсия плевры.

При обнаружении метастатического плеврита без определения первичного очага помогает выявить природу процесса взятие плевральной жидкости на онкоцитологию. Биопсия — самое точное исследование, которое обязательно проводят при подозрении на мезотелиому.

Часто плеврит сочетается с перикардитом и асцитом, которые дают свою симптоматику и требуют дополнительного лечения.

Лечение

Лечение и ведение плеврита при онкологии стандартное. Направлено на облегчение состояния пациента. Подразумевает:

  1. эвакуацию жидкости из плеврального пространства;
  2. мероприятия, направленные на предотвращение её дальнейшего накопления.

торакоцентез

Для удаления выпота из плевральной полости при онкологических заболеваниях, используют либо систематический торакоцентез, либо устанавливают постоянный специальный катетер. У этих методов выделяют плюсы и минусы. Какую тактику выбрать, определяет врач.

Процедура торакоцентеза заключается в том, что доктор прокалывает специальным инструментом грудную стенку, входит в зону между легочной и пристеночной плеврой. По трубке троакара жидкость выводится наружу.

Чтобы избежать побочных явлений, за один раз рекомендуют:

  • откачивать не более 1,5 литров экссудата,
  • проводить манипуляцию не чаще одного раза в месяц.

При нарушении техники проведения плевральной пункции, возможны осложнения:

  • прокол лёгкого и других рядом расположенных внутренних органов (диафрагма, печень, селезёнка и т.д.);
  • кровотечения различной интенсивности, с формированием гемоторакса;
  • воздушная эмболия сосудов головного мозга;
  • пневмоторакс;
  • отёк легкого.

Прокол грудной стенки должен осуществляться при адекватном обезболивании. Пациента подготавливают к процедуре. Каждая последующая пункция сопряжена с более высоким риском осложнений и трудностей при её выполнении, из-за формирования спаечного процесса и прогрессирования основного заболевания.

Следуя положительному опыту заграничных коллег, российские врачи всё чаще используют специальные туннелированные плевральные катетеры. Их устанавливают на длительный срок для постоянной эвакуации патологического экссудата. Плюс этого метода в том, что пациента однократно подвергают болезненной и серьёзной процедуре.

К недостаткам относят:

  • необходимость ежедневного ухода за катетером с целью предупреждения инфекционных осложнений и нарушения его проходимости;
  • постоянное присутствие инородного тела в грудной клетке и связанные с этим неудобства.

С целью прекращения патологической экссудации, применяют плевродез. Суть метода заключается в облитерации плевральной полости с помощью механического или химического воздействия. После удаления выпота внутрь вводят специальное вещество, например, тальк. Это приводит к асептическому воспалению. В последующие дни полость активно дренируют, чтобы дать листкам плевры слипнуться.

Эта процедура имеет ряд противопоказаний и побочных явлений. Не рекомендована пациентам, у которых лёгкие не могут полностью расправиться и находящимся в тяжёлом состоянии. После введения склерозанта несколько дней может наблюдаться повышение температуры тела и общее ухудшение самочувствия больного, усиление болей в грудной клетке. Обычно манипуляция проводится в условиях стационара, где пациента наблюдают 2-3 суток.

При гистологической верификации и подтверждении чувствительности клеток опухоли к химиопрепаратам назначают их местное введение непосредственно в плевральное пространство. Такое лечение эффективно и продлевает жизнь пациенту, уменьшая продукцию выпота.

Также для профилактики скопления жидкости применяют консервативную терапию. Назначают мочегонные препараты или травы. Параллельно проводят симптоматическое лечение (антибиотики, жаропонижающие, обезболивающие).

Прогноз

Как правило, при появлении плеврита на фоне онкологического процесса прогноз будет неблагоприятным. Этот симптом, постепенно прогрессируя, неизбежно приведёт к осложнениям и дыхательной недостаточности. Без эвакуации выпота у пациентов мало шансов выжить. Но и при лечении в большинстве случаев больные живут не более 1 года.

 

Чтобы не пропустить развитие опасного осложнения, все онкологические пациенты и их родственники должны знать симптомы и проявления плеврита. Без медицинской помощи не исключён летальный исход. Эвакуация жидкости из плевральной полости улучшит самочувствие больного и позволит определить дальнейшую тактику лечения.

Ссылка на основную публикацию