Паллиативная помощь онкологическим больным

Паллиативная помощь оказывается некурабельным (неизлечимым) больным. В переводе с латинского, pallium — покрывало, плащ. Цель метода – «прикрыть» ожидание надвигающейся смерти и связанные с этим эмоции и физические страдания, сделать последние дни менее тягостными, облегчить жизнь больному.

поддержка при раке

Экскурс в историю

Направление стало развиваться в 70-х годах XX века в применении к больным раком. Официальный статус получило в 1982 г., когда было введено определение «паллиативная помощь», подразумевавшее поддержку некурабельных больных. Затем направление переросло в отдельную академическую дисциплину.

С 2002 года понятие подразумевает не только помощь на последней стадии, но и как сопровождение на протяжении неизлечимой болезни. В список показаний входят терминальные стадии онкологических заболеваний, СПИДа, хронических патологий внутренних органов, тяжелые нарушения мозговой гемодинамики.

Помощь распространяется на больного и на ближайшее окружение – людей, которые нуждаются в психосоциальной поддержке не меньше, чем умирающий. Сопровождение родственников ведется как «до», так и в первое время «после» смерти пациента.

Что испытывает некурабельный онкологический больной

Для лучшего понимания необходимости и эффективности паллиативного сопровождения раковых больных рассмотрим следующие аспекты:

  • Биологические:
  1. постоянные нестерпимые боли;
  2. потеря контроля функций кишечника и мочевого пузыря;
  3. обездвиженность;
  4. дисфункция органов чувств, затруднение дыхания.
  • Психологические:
  1. дискомфорт, связанный с зависимостью от других людей, потерей самостоятельности, навыков самообслуживания;
  2. ощущение беспомощности;
  3. чувство вины перед близкими, что зависимость от них нарушает планы, привычный уклад жизни;
  4. страх надвигающейся смерти;
  5. отчаяние, что многие дела не завершены, невозможно увидеться с теми, кто дорог, но живет далеко;
  6. депрессивное состояние.

Принципы и стандарты

Основное кредо паллиативного сервиса – как бы тяжело ни протекала болезнь, всегда найдется способ облегчить страдание пациента.

Различают следующие стандарты:

  1. Повышение качества жизни больного и окружающих.
  2. Рассмотрение смерти как закономерного процесса, завершающего жизненный путь.
  3. Стремление создать пациенту и близким комфортное существование.
  4. Поддержание активности до предельных возможностей организма.
  5. Удовлетворение насущных потребностей больного.
  6. Психологическая, медицинская, социальная и юридическая поддержка родственников больного после смерти.
  7. Биопсихосоциальный подход, направленный на комплексную всестороннюю поддержку.

В задачи не входит намеренное сокращение или попытка продления жизни.

Особенности оказания паллиативной помощи в онкологии

В онкологии перед паллиативной терапией стоят следующие цели и задачи:

  1. Симптоматическое лечение – купирование болевого синдрома, временное облегчение состояния больного.
  2. Психологическое сопровождение пациента и близких, включающее:
    — обучение навыкам преодоления стресса, тревоги, тягостного ожидания конца;
    — тренинги бесконфликтного общения;
    — выработка философского отношения к смерти;
    — создание вокруг больного духовно теплой атмосферы.
  3. Социальная помощь, предусматривающая:
    — решение бытовых проблем, связанных с ограниченными возможностями пациента;
    — обеспечение патронажа.
  4. Юридическая поддержка, направленная на решение юридических аспектов, возникающих в связи с приближающейся смертью.

Паллиативная тактика в онкологии

Паллиативные операции – манипуляции, направленные на временное улучшение состояния пациента. Различают два вида паллиативных вмешательств при раке:

  • неотложный – угроза жизни в ближайшие дни и часы (трахеостома при раке гортани, гастростома при опухоли пищевода). Опухоль не удаляют, уменьшают опасное воздействие.
  • плановый – удаляют новообразование, на какое-то время отодвигая прогрессирование и влияние метастазов.

Кроме операций существует паллиативная химио- и лучевая терапия, посредством которой достигается временная приостановка роста новообразования. После этого метода лечения возникает ряд побочных эффектов, которые устраняются путем проведения паллиативных мероприятий: обезболивания, коррекции работы желудочно — кишечного тракта (запоры, тошнота, рвота), диеты.

Подходы и методы

Паллиативный подход осуществляется в двух направлениях:

  • психосоциальное сопровождение на протяжении заболевания;
  • поддержка на последней стадии процесса.

В первом случае помощь оказывается совместно с врачом, проводящим симптоматическую терапию. Во втором случае проводится хосписная помощь, осуществляемая психотерапевтами, психологами, социальными работниками.

в хосписе

Положение ВОЗ говорит о том, что паллиативная терапия начинается с момента постановки диагноза некурабельности, когда летальный исход становится неизбежным. По статистике ВОЗ, чем раньше начинается поддержка, тем легче пациент и окружающие справляются с насущными проблемами. Мировоззрение меняется: они начинают смотреть на смерть другими глазами, не воспринимать как катастрофу. Облегчаются страдания пациента, улучшаются психологические аспекты отношения к себе, окружающим, действительности. Правильно проводимая паллиативная терапия сплачивает родных, делает их духовно ближе друг к другу. Важную роль играет религия, обращение к Богу. Беседы с духовным наставником помогают найти ответы на многие вопросы, стать сильнее перед лицом смерти.

Способы

Согласно рекомендациям ВОЗ, паллиативная помощь больным, в частности, онкологическим, осуществляется тремя способами: на дому, в дневном и ночном стационаре.

На дому сопровождение проводится выездными бригадами онкологических диспансеров или частных учреждений соответствующего профиля. В бригаду входит врач — онколог, терапевт, психолог, психотерапевт, социальный работник, медсестры, санитары.

Стационарная помощь проводится в отделениях на базе онкодиспансеров, больниц общего профиля, стационарах социальной защиты, больницах при религиозных учреждениях, хосписах. В последних оказывают поддержку больным, жить которым остается 3-6 месяцев.

Основными показаниями для госпитализации служат:

  • невозможность проведения терапии в домашних условиях;
  • отсутствие родственников, способных ухаживать за пациентом.

В дневной стационар направляются пациенты, которые живут дома, но нуждаются в проведении процедур, осуществляемых только в условиях больницы.

В последние годы в мире наблюдается тенденция к деинституционализации – пребывание больных людей в домашних условиях, а не в учреждениях закрытого типа. Это касается уязвимых групп населения – инвалидов по разным нозологиям, стариков, детей. Но, к сожалению, в России большинство онкологических больных, по — прежнему, умирает в стационарах, из-за того, что домашние не способны обеспечить уход.

Порядок сервиса в России

Первые шаги в России паллиативная медицина сделала в 1995 г., когда был организован фонд «Паллиативная медицина и реабилитация больных». В 2011 г. в России создана Ассоциация паллиативной медицины, охватывающая 44 региона страны. Основная цель Ассоциации – организация паллиативного сервиса в каждом субъекте Российской федерации.

Порядок сервиса в домашних условиях следующий:

  1. Выездная мультидисциплинарная бригада обследует больного.
  2. После первого визита разрабатывается индивидуальный план ведения в соответствии со степенью тяжести, потребностями пациента. В план входят необходимые анальгетики с подробным описанием дозы и длительности приема, при необходимости, сопутствующая симптоматическая терапия. Также представляется схема психологической коррекции, виды психотерапии. Подробно описывается план занятий с родственниками больного.
  3. Выписка с рекомендациями и планом направляется к участковому онкологу по месту жительства или в онкодиспансер.
  4. Повторные визиты совершаются согласно выработанному плану или в экстренном порядке по вызову.
  5. Если возникает потребность в госпитализации, решение принимает участковый врач-онколог совместно с заведующим отделения онкодиспансера или главврачом хосписа.
  6. По желанию пациента организуется психологическая поддержка по телефону доверия.

В стационаре помощь оказывается теми же специалистами по заранее составленному графику. Направление больного в стационар выдается участковым терапевтом, онкологом, семейным врачом.

Кадры, связанные с паллиативной службой, проходят специальное обучение, совершенствуют навыки и знания. В хосписах наряду с медицинскими работниками присутствуют волонтеры.

Паллиативная помощь детям

В 2015 г. Минздрав России утвердил Приказ о Порядке оказания паллиативной помощи детям. Согласно Порядку, сервис оказывается детям с отсутствием реабилитационного потенциала, нуждающимся в симптоматической терапии, психосоциальной помощи и длительном постороннем уходе. Порядок паллиативного сопровождения детей, находящихся в терминальной стадии рака, идентичен таковому у взрослых. Помощь оказывают врачи и медсестры общей практики, детские онкологи, педиатры, детские психологи, психотерапевты, социальные работники.

Направление на паллиативное лечение выдается врачебной комиссией, состоящей из медиков разного профиля.

В отличие от взрослых, маленькие дети не всегда в состоянии указать локализацию боли, предъявить конкретные жалобы. Поэтому работать с ними должны специалисты, имеющие педиатрическое образование, прошедшие тренинги общения с ребенком.

Важный аспект при оказании паллиативного сервиса детям – постоянное присутствие мамы. Ее тепло, любовь и поддержка не заменят никакие лекарства.

Паллиативная помощь – неотъемлемое звено терапии в онкологии. Профессионализм и человеческие качества людей, работающих в этой сфере, минимизируют страдания пациента, уменьшают стресс для близких.

Ссылка на основную публикацию