Рекомендации по лечению отеков при онкологических заболеваниях

Пациенты, имеющие онкологический диагноз, тщательно следят за появлением новых симптомов болезни. Отеки при онкологии возникают нередко. Они могут стать причиной беспокойства и опасения для больного. Чтобы разобраться в причинах, вызвавших накопление жидкости в организме и определить тактику лечения и прогноз, нужно обратиться к онкологу.

отек рук при онкологии

Причины появления отеков при онкологических заболеваниях

Отек (лат. oedema) — это симптом ряда болезней, характеризующийся скоплением жидкости в органах и (или) внеклеточных тканевых пространствах организма. Отеки различаются по распространённости (генерализованные и локальные), по патогенезу (лимфогенные, онкотические и другие) и по происхождению (сердечные, почечные, аллергические, кахектические).

При онкологических заболеваниях задержка жидкости в организме, как правило, возникает из-за действия нескольких факторов.

К основным причинам относятся:

  • накопление токсинов, солей, шлаков в тканях организма;
  • низкое содержание белка в крови (онкологические больные плохо питаются из-за отсутствия аппетита);
  • нарушение оттока жидкости по венам и лимфатическим сосудам (отсутствие активных движений, послеоперационный лимфостаз, повреждение капилляров);
  • нейроэндокринные нарушения (избыток альдостерона);
  • изменения водно-солевого обмена любой этиологии.

Отечность может быть не связана с наличием опухоли. У возрастных пациентов часто имеются проблемы с сердцем и сосудами, а также патология почек или общие соматические нарушения, приводящие к накоплению жидкости в тканях и органах. Этот симптом проявляется и после лечения химиопрепаратами, гормонами, стероидами, а также другими медикаментами. Частая причина — неправильное использование мочегонных средств.

Локальные отеки могут появляться рядом с опухолью. Нарушение оттока крови и лимфы возможно из-за сдавления образованием, при метастазах в лимфоузлы и после операций.

Симптомы и особенности отеков у онкобольных

Отек ноги, руки или другого участка тела при раке характеризуется симптомами:

  • увеличение объема конечности за счет скопившейся жидкости или лимфы;
  • снижение или отсутствие чувствительности пораженного участка;
  • изменение цвета, температуры кожи (холодная, бледная, сухая);
  • ощущение дискомфорта, жжения или распирания.

При присоединении воспалительного компонента кожа над отеком будет горячей и гиперемированной, появится болезненность при пальпации.

В тяжелых случаях, когда у больного начинают «отказывать» все системы организма, не исключено развитие анасарки (крайняя степень водянки, при которой жидкость задерживается во всех тканях и органах).

Локализация

Отек ног — самая частая локализация при онкологии. Это связано с тем, что в нижних конечностях, в силу физиологических особенностей, создаются условия для возникновения застойных явлений. Пастозность кожи ног может наблюдаться при многих злокачественных опухолях (желудка, печени, легкого, поджелудочной железы).

при раке отекают ноги

У больного раком возрастает нагрузка на все органы. Сердце, почки, железы внутренней секреции функционируют в усиленном режиме, и при малейшем сбое в их работе возможно скопление жидкости, в первую очередь, в ногах.

Застой в нижних конечностях, связанный с плохим оттоком лимфы, будет присутствовать при поражении органов малого таза (простата у мужчин, матка у женщин, прямая кишка). Симптом может быть осложнением после врачебных манипуляций и оперативных вмешательств.

Нередко лимфостаз верхних конечностей сопровождает пациенток с новообразованиями молочных желез. К сожалению, частым побочным эффектом радикальных операций при раке этой локализации является нарушение дренажной функции лимфатической системы плечевого пояса.

Отек лица бывает при образованиях средостения или шеи. В этом случае происходит сдавление образованием или увеличенными лимфоузлами сосудов, осуществляющих отток крови и лимфы от головы.

При раке печени наблюдается пастозность кожи поясничной области и всей поверхности ног, а также асцит. Асцит (скопление жидкости в брюшной полости) часто сопровождает рак яичников и кишечника. При раке лёгкого, мезотелиоме и метастазах в легочную ткань имеет место экссудация в плевральную полость (плеврит).

Лечение

У больных с онкологическим диагнозом лечение отеков комплексное. Зависит от стадии процесса, состояния пациента. При IV стадии болезни, как правило, лечебные меры носят паллиативный характер. В других ситуациях терапия направлена на устранение причин, вызвавших застой жидкости в тканях.

Основные методы лечения

Выбор метода лечения будет зависеть от факторов, вызвавших и способствующих сохранению и накоплению жидкостного компонента.

При незначительной пастозности ног будет достаточно предпринять простые меры:

  • если пациент ослаблен, большую часть времени проводит сидя, с опущенными вниз ногами, нужно поставить перед ним стул (скамейку, подставку), чтобы он периодически поднимал их;
  • если больной всё время лежит, то в постели надо менять его позу, а также приподнимать нижние конечности;
  • использовать для лежачих пациентов специальные противопролежневые матрацы;
  • делать массаж нижних конечностей, можно с втиранием специальных средств, особенно при наличии варикозной болезни (Лиотон, Траксивазин);
  • составить полноценное меню для больного, при отказе от еды — принимать витаминно-минеральные комплексы.

Если у пациента имеется сердечно-сосудистая патология, необходим прием специальных препаратов и наблюдение кардиолога. При заболеваниях мочевыделительной системы желательна консультация нефролога и назначение соответствующих доз мочегонных и других средств (поляризующая смесь, фитотерапия).

Важно знать, что бесконтрольный прием мочегонных препаратов приводит к побочным эффектам и прогрессированию отеков. При самостоятельном использовании диуретиков в высоких дозах происходит обратная реакция — организм начинает депонировать жидкость «про запас», что ухудшает ситуацию.

Терапия нарушений в лимфатической системе основана на массаже, гимнастике,а также приеме медикаментов, улучшающих микроциркуляцию, восстанавливающих венозный кровоток и повышающих эластичность сосудистой стенки.

Народные средства

Снятие отечности в домашних условиях возможно следующими средствами народной медицины:

  • Компрессы и ванночки с гашеной содой в сочетании с рисом, травами, зеленым чаем и другими компонентами. Один из рецептов следующий: взять по 1 ст.л. измельченных листьев березы, шалфея, мелиссы, мяты, укропа и цветков аптечной ромашки. Приготовить отвар в 3 л. воды, в который добавить 1 ст.л. соды. Смочить полученным составом бинты или кусочки натуральной ткани, приложить или обмотать проблемные зоны. Сверху можно укрыть пищевой пленкой.
  • Рецепт с петрушкой: взять 800 г.зелени, свежее молоко (1 литр), поставить на слабый огонь. Когда получится густая масса, следует её процедить. Принимать каждый час по 1-2 ст. л. Есть вариант отвара, когда петрушку смешивают с укропом в равных пропорциях. Эту зелень также используют местно в виде примочек.
  • Чай из семян тимьяна: 2-3 ч. л. на 200 мл. кипятка. Пить в течение суток.
  • Настой с брусникой: взять 2 ч. л. брусничных листьев на 1 стакан воды, прокипятить полчаса и процедить. Выпить маленькими глотками за сутки.
  • Средство из семян льна: 4 ч. л. семян кипятить 15 минут в 1 литре воды. Дать настояться 60 мин. Процеживать не нужно. Принимать по полстакана каждые 2 часа. Результат появляется примерно через 15 дней, сохраняется длительное время.
  • Рецепт из сосновых почек: в 200 мл. воды добавить 1 ч. л. сырья. Варить в закрытом сосуде, настоять 2 часа. Употребить в 3 приема за сутки.
  • Настои из трав: хвоща полевого, василька, листьев морошки, ветвей можжевельника и аналогичных по действию растений. Для этого следует взять 1 ч.л. измельченного растительного компонента, заварить в 500мл. кипятка. Через 2-3 часа его процеживают через марлю и принимают.
  • Включение в рацион овощей, ягод, фруктов, зелени с мочегонными свойствами (петрушка, огурец, арбуз, тыква, черная смородина, шиповник, клюква, имбирь).
  • Прикладывание листьев лопуха и хрена к измененным зонам.

отвар петрушки при раке

Пациенту с отеками рекомендовано бессолевое питание, обогащенное белками и полезными веществами. Дозировать количество потребляемой жидкости. Принесут пользу молочнокислые продукты: творог, кефир и простокваша.

Если при онкологии отекают ноги и другие участки тела, за ними осуществляется дополнительный уход (ежедневная гигиена кожных покровов, ручной массаж, использование пневмокомпрессоров, ЛФК и мануальные процедуры).

Влияние отеков на продолжительность жизни

В большинстве случаев генерализованные отеки возникают у онкологических больных уже в терминальных стадиях заболевания. Плохим прогностическим признаком считается развитие асцита или плеврита.

Отек ног на прогноз не оказывает существенного влияния.

Если отечность обусловлена сердечной или почечной недостаточностью, то при отсутствии лечения, данный симптом будет нарастать, совместно с другими проявлениями болезни, ухудшая состояние пациента.

Профилактика отечности

Человек с онкологическим заболеванием должен наблюдаться врачом, который в зависимости от состояния больного, рекомендует конкретные профилактические меры.

Общие рекомендации:

  • контроль употребляемой жидкости в день и диуреза;
  • терапия сопутствующих болезней, которые вызывают отеки;
  • нормализация двигательной активности (у лежачих больных — обеспечить надлежащий уход);
  • соблюдение диеты (с ограничением соли, с большим содержанием витаминов и микроэлементов);
  • фиточаи, применение народных методов.

Для профилактики послеоперационного лимфостаза и нарушения микроциркуляции пациент должен строго выполнять указания доктора. Важно носить компрессионные медицинские изделия и выполнять комплексы специальных упражнений.

компрессионные чулки

Отеки при раке становятся дополнительной проблемой для больного и лечащего доктора. Но вовремя начатая профилактика и лечение помогут избежать осложнений и сохранить хорошее самочувствие пациента.

Ссылка на основную публикацию