Альфа-фетопротеин как онкомаркер: нормы в крови и причины отклонений

Альфа-фетопротеин (АФП) – белковая структура, определение концентрации которой проводится при беременности. Но это вещество не является сугубо женским или материнским, поскольку присутствует в организме каждого человека, хоть и в небольших количествах. Считается специфическим онкомаркером, поэтому повышение его показателей расценивается, как сигнал о развитии онкологических патологий.

альфафетопротеин норма

Что такое АФП?

Альфа-фетопротеин – белок, который начинает вырабатываться при имплантации плодного яйца в стенку матки. Изначально вещество продуцируется клетками желточного мешка, но, начиная с 5 недели беременности, синтез происходит в печеночных тканях.

Хотя этот элемент — показатель динамики развития плода, присутствует он в крови не только у беременных. У небеременных пациенток, а также у мужчин АФП тоже вырабатывается, но в меньшем объеме. Если же происходит повышение показателей, то это может говорить о развитии онкологических заболеваний преимущественно злокачественного характера.

В гестационном периоде главная задача альфа-фетопротеина — защита плода от отторжения организмом матери из-за естественных иммунных реакций.

В онкологии же значение этого вещества иное. По его уровню определяют наличие риска развития раковых заболеваний у конкретного пациента. И чем выше концентрация АФП, тем больше оснований появляется у онколога для проведения дальнейшего обследования больного.

Показатели нормы альфа-фетопротеина

Норма у мужчин такая же, как и у женщин при отсутствии беременности, и не достигает 10 ЕД/мл крови.

У пациенток во время периода гестации показатели белка растут по мере увеличения срока беременности. Но это не считается патологическим отклонением. Наоборот, это нормальное явление, свидетельствующее об отсутствии проблем с развитием плода (при условии, что показатели вещества не выходят за границы общепринятых норм).

А вот при чрезмерном повышении показателей необходимо насторожиться, так как оно может свидетельствовать либо о генетических отклонениях у будущего ребенка, либо о развитии онкологических заболеваний в организме матери.

Результаты исследования крови, проводимого для определения концентрации альфа-фетопротеина, напрямую зависят от места его проведения, региона проживания пациента и методик, используемых в конкретной лаборатории для измерения уровня белковой структуры. Поэтому после получения бланка с показателями АФП вне зависимости от применяемой клиникой единицы определения концентрации вещества врачи переводят их в общепринятое значение – МоМ.

МоМ – это кратность медиане, а медиана – это средний показатель возрастания белка, считающийся нормой. При гестации этот показатель меняется в зависимости от срока, а у небеременных женщин и мужчин – под воздействием многочисленных факторов. В норме не выходит за границы 0,5 – 2,5 у всех категорий пациентов.

АФП показатели

Анализ на АФП: показания, расшифровка результатов

Анализы крови на онкомаркеры помогают выявить повышение или появление в биологическом материале пациента веществ, которые будут говорить о наличии онкологического заболевания или о риске развития такового. Иногда такие тесты приходится делать повторно, так как результаты могут вызывать сомнения у онколога. Частая причина этого — неправильная подготовка к исследованию. У беременных недостоверные результаты теста на альфа-фетопротеин могут быть получены при неправильно определенном сроке гестации.

Показания к проведению пробы крови

Анализ крови на АФП у небеременных женщин и мужчин показан при наличии подозрения на онкологические поражения печени, органов дыхательной системы или ЖКТ. У беременных пациенток внеплановое исследование проводится при риске развития патологий трофобласта, в том числе и злокачественного характера.

Правила подготовки к исследованию

За несколько дней до сдачи биоматериала для определения АФП важно:

  • исключить из рациона все жирные блюда;
  • прекратить прием сильнодействующих медикаментов (по предварительному согласованию с врачом);
  • отказаться от употребления спиртных напитков или наркотических средств;
  • снизить интенсивность физических нагрузок;
  • избегать стрессов, психоэмоциональных напряжений.

Это общие правила подготовки к сдаче венозной крови на исследование, по какому бы поводу оно ни проводилось. Ужин накануне лабораторного теста должен быть легким, не позже, чем за 6 часов до сдачи биологического материала.

В день сдачи анализа нельзя завтракать и курить. Разрешается употреблять только чистую минеральную воду без газа (разрешено пить в неограниченных количествах).

При прохождении теста на онкомаркер альфа-фетопротеин небеременные пациентки обязаны сообщить дату последней менструации. Беременные женщины указывают срок гестации, если он не вписан в бланке с направлением.

Сдача крови

Забор крови на онкомаркер АФП проводится утром – с 7 до 11 часов. Для исследования берется биологический материал из магистральной вены в области локтевого сгиба в количестве 5 – 10 мл.

Тест занимает 1 — 3 рабочих дней – зависит от лаборатории, где будет проводиться. Результаты анализа крови выдаются на руки пациенту, врачом проводится расшифровка.

Как трактуются результаты исследования?

Важно знать, что показывает тест на альфа-фетопротеин, как специфический онкомаркер. По его результатам онколог оценивает риск развития раковых заболеваний, а также определяет предрасположенность пациента к подобным болезням.

По данным исследования уровень альфа-фетопротеина может быть нормальным или высоким. Понятия «низкая концентрация вещества» не существует, если речь не идет о тройном скрининге при беременности. Чем ниже показатели АФП у мужчин и небеременных пациенток, тем лучше.

Высокий уровень альфа-фетопротеина: причины

Если уровень АФП сильно повышен, то у мужчин — это частый признак опухоли яичек. Альфа-фетопротеин указывает преимущественно на злокачественную природу новообразований.

У женщин возрастание показателей альфа-фетопротеина возникает при недоброкачественных опухолях яичников. Гепатоцеллюлярная карцинома тоже вызывает значительное повышение концентрации этого белка в плазме крови. Есть и другие причины изменения уровня этого элемента, и они не менее опасны.

Небольшое увеличение показателей альфа-фетопротеина в крови у женщин при отсутствии гестации, а также у мужчин наблюдается при раке:

  • печени;
  • поджелудочной железы;
  • молочных желез;
  • желудка.

Незначительное повышение показателей белка возникает при наличии опухолей дыхательных путей. При метастазировании раковых новообразований разной локализации в ткани печени, напротив, отмечается резкий и значительный скачок уровня альфа-фетопротеина.

Высокий АФП при беременности

Завышенный показатель альфа-фетопротеина у женщин в период гестации – это не только признак хромосомных отклонений в развитии плода. Такое нарушение может указывать на серьезные опухолевые процессы плаценты, либо внутренних органов матери или плода.

Повышение уровня АФП в 2 – 3 раза (по сравнению с нормами для конкретного периода гестации) у беременных может быть свидетельством болезней трофобласта. Трофобластические заболевания – это онкогинекологический термин, который включает в себя несколько опасных состояний:

  • простой или инвазивный пузырный занос;
  • хориокарциному;
  • опухоли плацентарного ложа;
  • эпителиоидную трофобластическую опухоль.

Эти состояния не менее опасны, чем раковые поражения внутренних органов, диагностированные у небеременных женщин или пациентов мужского пола. Такие отклонения угрожают здоровью и жизни будущей матери, поэтому требуют обязательного и скорейшего врачебного вмешательства. Подобными патологиями занимаются врачи онкологи-гинекологи.

Дальнейшие действия при повышенном АФП

Анализ на онкомаркер альфа-фетопротеин не является самостоятельной диагностической процедурой, на основании результатов которой ставят окончательный диагноз. Это лабораторный тест, который помогает онкологу понять, в каком направлении двигаться, и какие дополнительные исследовательские методики применить для определения источника недомогания, тревожащего пациента.

Дальнейшая диагностика напрямую зависит от того, где расположен очаг болезни. Если есть подозрение на наличие раковой опухоли в желудке или других органах ЖКТ (включая печень), то имеет значение сдача крови на выявление онкомаркеров:

  • СА 72-4 ;
  • СА 242;
  • СА-50 (поджелудочная железа);
  • СА 19-9 (углеводный антиген 19-9);
  • РЭА (раково-эмбриональный антиген, тест необходим для диагностики первичности онкологического поражения печени).

Точные назначения и направления на анализы крови на онкомаркеры дает только онколог, опираясь на клинические проявления патологии, при которой было зафиксировано повышение уровня альфа-фетопротеина.

При подозрении на опухоли молочных желез пробу на АФП дополняют исследованием на СА 15-3. Если врач подозревает у пациентки злокачественного новообразования в тканях яичников, выполняют клинический анализ сыворотки крови на НЕ-4 и СА-125. Это специфические онкомаркеры яичников, повышение уровня которых помогает подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз, поставленный на основании результатов пробы на АФП.

Верным решением врача-онколога является сопоставление уровня альфа-фетопротеина с показателями хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) и лактатдегидрогеназы (ЛДГ) у мужчин с подозрением на рак яичек. Если диагноз подтвердится, то после назначения лечения заболевания больной должен регулярно сдавать кровь на ХГЧ, АФП и ЛДГ. Это помогает оценивать динамику проводимой терапии и осуществлять необходимую коррекцию.

При интерпретации результатов анализов на онкомаркеры учитывают, что в отдельных ситуациях повышение показателей альфа-фетопротеина говорит не о злокачественной природе новообразования, а о доброкачественной.

онкомаркер при раке

Инструментальная диагностика

Комплексное обследование пациента с повышенным уровнем альфа-фетопротеина включает в себя обязательное проведение инструментальных диагностических манипуляций:

  • компьютерной томографии;
  • рентгенографии;
  • ультразвукового исследования;
  • магнитно-резонансной томографии.

На основании результатов этих исследований определяется точное место локализации опухоли. Сопоставив их с данными тестов на онкомаркеры, в том числе и АФП, врач способен выяснить, на какой стадии развития находится онкологическое заболевание.

Наряду с описанными анализами проводится биопсия с последующим гистологическим или цитологическим тестом. По-другому определить природу – доброкачественную или злокачественную – выявленного новообразования невозможно.

 

Альфа-фетопротеин – специфический белковый элемент, вырабатывающийся печеночными клетками. В онкологии ему отводится роль онкомаркера, помогающего выявить опухоли злокачественной или доброкачественной (реже) природы.

Анализ крови на АФП не является самостоятельной диагностической процедурой. Но на основании его результатов врач может назначить комплексное обследование, чтобы своевременно выявить онкологическое заболевание, и начать лечение.

Ссылка на основную публикацию