Облысение после химиотерапии: есть ли взаимосвязь, и как восстановить рост волос?

Химиотерапия при злокачественных опухолях подразумевает применение лекарств-цитостатиков, которые тормозят рост новообразования, либо провоцируют его регрессирование. Но часто от пагубного воздействия препаратов, использующихся с этой целью, страдают и здоровые клетки организма больного.

Цитостатики нарушают функционирование волосяных луковиц головы. Под таким влиянием волосы после химиотерапии редеют, либо полностью выпадают.

алопеция при раке

Почему от химиотерапии выпадают волосы?

Выпадение волос при проведении химиотерапии тесно связано с влиянием на организм цитостатических лекарств. Эти средства вызывают угнетение или полное прекращение деления клеток злокачественной опухоли.

Действующие компоненты этих медикаментов воздействуют только на те клетки, которые стремительно, неконтролируемо размножаются. Волосяные фолликулы состоят как раз из таких элементов (как и ткани злокачественного новообразования). Поэтому при применении сильнодействующих химиопрепаратов останавливается не только дальнейший рост раковой опухоли, но и разрушается структура волос. По причине прекращения деления фолликулярных клеток волоски прекращают появляться, и происходит развитие облысения.

Что влияет на развитие алопеции?

Волосы при химиотерапии выпадают далеко не у всех пациентов. Оценить степень риска развития алопеции на протяжении проведения химиотерапевтического курса можно по нескольким критериям:

  1. Используемые химиопрепараты. Современные фармакологические средства, применяемые в терапии раковых заболеваний, не всегда провоцируют полное облысение. Например, если пациентке с раком груди назначены химиопрепараты Циклофосфан, Метотрексат или 5-фторурацил, то волосы могут лишь поредеть. поредели
  2. Количество курсов лечения химиопрепаратами. Чем оно больше, тем выше вероятность алопеции.
  3. Возраст больного. Пожилые пациенты больше подвержены облысению, нежели молодые. Это объясняется снижением защитных сил организма лиц преклонного возраста и ослаблением многих физиологических функций. При этом алопеция может быть не спровоцирована приемом химиопрепаратов, а ускорена этим процессом.

Также облысению, вызванному химиотерапией, подвержены пациенты со слабыми, жидкими, сухими и секущимися волосами. Но такого результата приема лекарств от рака можно избежать, если обеспечить рациональный и комплексный уход за ними на протяжении периода лечения.

Когда выпадают волосы после химиотерапии?

Сигналом о скором начале развития облысения служит раздражение эпидермиса на голове. Первые предпосылки к облысению появляются примерно спустя 14 – 21 день с момента начала курса терапии. Но однозначно говорить нельзя, поскольку все зависит от индивидуальных (физиологических) особенностей организма больного, а также от применяемых химиопрепаратов.

У большинства пациентов развитие алопеции происходит на протяжении 2 курса медикаментозного лечения раковых заболеваний.

Можно ли избежать алопеции?

Предотвратить облысение на протяжении курса приема химиопрепаратов можно. Для этого часто используется метод охлаждения кожи головы.

Холод приводит к замедлению кровотока в области волосяных фолликулов. Благодаря такому воздействию они меньше поддаются негативному воздействию компонентов, содержащихся в принимаемых пациентом лекарствах.

Для охлаждения кожи головы с целью предотвращения облысения применяется специальный шлем. В 70% случаев такой метод борьбы с алопецией у пациентов, проходящих курс лечения химиопрепаратами, дает хорошие результаты.

шлем для охлаждения

В используемый шлем наливается предварительно охлажденный до нужных температур специальный гель. Процедура проводится на протяжении всего периода лечения. Шлем помещается на голову за 20 мин. до начала сеанса и убирается спустя полчаса после окончания.

Перед манипуляцией волосы рекомендуют намочить. Если лечебные процедуры продолжаются длительно, то шлем придется заменить новым.

На протяжении применения химиопрепаратов у больных часто страдают как волосы, так и ногти на руках или ногах. Чтобы предотвратить слоение и ломкость ногтевых пластин, можно приобрести изготовленные из специальных материалов охлаждающие носки или перчатки.

Как сохранить волосы после химиотерапии?

Помимо процедуры охлаждения эпидермиса головы онкологи советуют уделить внимание правилам по уходу за волосами. Чтобы снизить риск развития алопеции, врачи рекомендуют:

  1. Мыть исключительно при их сильной жирности. Использовать исключительно мягкие, не содержащие агрессивных веществ и ярких красителей шампуни.
  2. Расчесывать только мягкой щеткой, плавными и аккуратными движениями. Для сушки не применять фен – пусть пряди высыхают естественным образом. Расчесываться — после полного высыхания.
  3. Если же волосы начали заметно редеть, то этот недостаток можно ловко скрыть с помощью шарфов, платков, шляп, шапочек. Лучше выбирать изделия, сделанные из натуральных тканей. Помимо обеспечения «маскировки», они будут надежно оберегать уязвимую кожу головы от влияния ультрафиолетового излучения, холодного ветра или мороза.

Допускается использование кубиков льда для охлаждения кожи головы. Это действенный домашний способ предотвратить развитие алопеции, либо сократить количество выпадающих волос на протяжении прохождения больным химиотерапевтического курса.

Когда начинают расти волосы после химиотерапии?

Алопеция – не необратимый процесс, особенно если вызвана применением химиопрепаратов. Это временное отклонение, которое постепенно пройдет, а рост – восстановится.

Первые «молодые» волоски начинают появляться уже под конец химиотерапевтического процесса. Поначалу жидкие, со временем пряди будут становиться гуще и крепче.

Первые отросшие волоски будут жесткими на ощупь. Но когда волосяной покров головы полностью восстановится, — приобретут мягкость.

Как восстановить волосы?

Процесс восстановления волос после пройденного курса химиотерапии можно ускорить. Действенными будут как медикаменты, так и рецепты нетрадиционной медицины.

Миноксидил

Отрастить волосы после окончания химиотерапии или предотвратить поредение на протяжении курса лечения можно с помощью использования препарата Миноксидил (Рогаин). Его рекомендуется регулярно втирать в эпидермис головы. Проводить процедуру рекомендуется до момента, когда волосы начнут интенсивно отрастать.

Достигается такой эффект благодаря улучшению кровообращения в волосяных луковицах. Но побочных действий у этого препарата тоже немало. В легких случаях он способен провоцировать возникновение сильного зуда и шелушения кожи головы. У некоторых больных происходит нарушение сердечного ритма или перепады давления.

Луковая маска

Для приготовления лечебной смеси подготовить:

  • сок 1 луковицы;
  • 15 – 30 мл оливкового, репейного или касторового масла;
  • пузырек масляного раствора витамина D3;
  • 15 мл мягкого шампуня.

луковая маска

Ингредиенты перемешиваются и наносятся на кожу. После этого покрыть голову пищевой пленкой и выждать 3 – 4 часа. Остатки маски смываются теплой водой с растворенной 1 ложкой лимонного сока.

Самомассаж

Для улучшения кровообращения в сосудах головы следует регулярно делать массаж. Оказывает согревающее воздействие, что хорошо сказывается на состоянии волосяных луковиц. Начинать с области лба и висков, медленно продвигаясь к затылочной зоне.

Ускорить рост волос после пройденной химиотерапии в домашних условиях, пользуясь приведенной техникой массажа, можно только при абсолютном облысении. Если же алопеция очаговая, то манипуляцию выполнять не рекомендуется ввиду высокой вероятности выпадения сохранившихся волосков.

Растительные масла

Быстро отрастить выпавшие после химиотерапии волосы помогают натуральные продукты, насыщенные витаминами и микроэлементами. В больших количествах они содержатся в растительных маслах:

  • винограда;
  • крапивы;
  • оливы;
  • репейника.

Еще один вариант – касторовое масло.

Один из выбранных продуктов соединить с таким же количеством иланг-илангового, жасминового или розового масла. Перед нанесением масляной смеси на кожу головы важно удостовериться в отсутствии аллергии на компоненты маски.

Маска для укрепления отросших прядей

Когда пряди отрастут до нужной длины, средства для стимуляции их роста применять станет нецелесообразно. Рекомендуется заменить маской, рецепт которой приведен ниже.

1 луковицу натереть на терке или пропустить через мясорубку; отжать как можно больше сока. Смешать 1 ложку продукта с аналогичным количеством:

  • касторового масла;
  • настойки ноготков лекарственных;
  • спиртового экстракта жгучего стручкового перца.

лук, мед, касторовое масло

В готовую смесь добавить:

  • желток 1 куриного яйца, предварительно отделенного от белка и взбитого до появления пенной шапки,
  • ложку меда с таким же количеством коньяка.

Состав тщательно перемешивается или взбивается венчиком, затем наносится на голову (для создания парникового эффекта покрывается полиэтиленом, поверх которого обматывается полотенцем).

Держать маску около часа, затем смыть остатки смеси теплой водой. Выполнять такие процедуры рекомендуется 2 – 3 раза в неделю на протяжении 3 месяцев. После этого сделать 30-дневный перерыв и снова приступить к манипуляциям. Провести можно 3 — 5 курсов.

Когда волосы полностью восстановятся?

Если процесс отращивания будет естественным, то это может занять 3 – 6 месяцев. Зависит от того, какой должна быть их длина.

Короткие — отрастают за ранее указанный срок. Когда же речь заходит о длинных прядях, то восстановление занимает больше полугода. Чтобы ускорить его, пациенту предлагается воспользоваться приведенными рецептами масок.

Когда разрешается выполнять окрашивание?

Неважно, сколько времени заняло полное восстановление волос. Окрашивать их разрешается только спустя полгода после окончания химиотерапевтических курсов.

Проводить косметическую процедуру сразу по завершении лечения не следует, так как многие краски содержат агрессивные химические вещества и способны навредить структуре волоса, снизить местный иммунитет. Это нередко приводит к запуску повторного процесса облысения. Конечно, говорить о полной алопеции при таких условиях нельзя, но вот образование некрасивых залысин — реально.

Если пациентка решила окрасить пряди по истечении необходимого для восстановления после химиотерапии времени, то она должна серьезно, даже скрупулезно, отнестись к выбору краски. Покупать нужно продукт, не содержащий канцерогенных веществ (элементов, провоцирующих развитие онкологических заболеваний со злокачественным течением).

Требуется тщательно изучать состав краски. При плохой осведомленности (упаковка на иностранном языке) следует детально расспросить о товаре продавца или консультанта. Если краска содержит исключительно натуральные компоненты, тогда ее можно без опаски использовать для окрашивания.

Волосы после химиотерапии выпадают у 90% пациентов. И хотя поредение или полное облысение – это временное явление, оно часто вызывает комплексы и панику, особенно у женщин. Однако это обратимый процесс, а полное восстановление волосяного покрова можно ускорить.

Реально и полностью избежать алопеции, если соблюдать правила ухода за прядями. Также современная медицина располагает высокоэффективными средствами местного воздействия, обладающими охлаждающими свойствами. Благодаря этому удается предотвратить выпадение волос во время и после окончания применения химиотерапевтических лекарств.

Ссылка на основную публикацию