Новые препараты в лечении злокачественных новообразований

Всемирная Ассоциация Здравоохранения приравнивает онкологические заболевания к эпидемии. От этого диагноза никто не застрахован. Смертность по вине злокачественных новообразований растёт каждый год. Вопросы об эффективном лечении онкологических пациентов не теряют своей актуальности и требуют срочных действий. Учёные всех стран бьются над решением этой проблемы, стараясь создать лекарство от рака. До сих пор универсального средства, убивающего злокачественные клетки, не найдено. Однако, есть препараты с выраженным положительным эффектом и новые открытия, которые в ближайшем будущем станут спасением для онкологических больных.

препараты при онкологии

Стандартные методы лечения злокачественных новообразований и тенденции их развития

Онкологические заболевания традиционно лечат следующими методами:

  • хирургический;
  • радиологический;
  • лекарственный.

К последней группе относятся химиотерапия, иммунотерапия, гормонотерапия, приём таргетных препаратов. Эти три направления в лечении злокачественных опухолей постоянно претерпевают изменения, улучшающие их характеристики.

Хирурги стремятся к органосохранным малоинвазивным операциям. В то же время, благодаря техническому оснащению операционных и развитию анестезиологии и реаниматологии, стало возможным проведение больших по объёму вмешательств, с расширенной лимфодиссекцией и резекцией соседних органов и структур.

В радиологии появились новые усовершенствованные аппараты, способные «доставлять луч» непосредственно к опухоли, практически не травмируя здоровые ткани. Во время подготовительного этапа используют спиральные КТ, МРТ, ПЭТ совместно с компьютерными программами, позволяющими создать 3Д-модель опухоли. Объёмное 3Д-планирование помогает контролировать дозу облучения и лечебный процесс.

Комбинированный метод воздействия, который показал высокую результативность — радиохирургический. К нему относятся «Гамма-нож» и «Кибер-нож». Эти инновационные методики позволяют ликвидировать образования менее 3-4 см разных локализаций.

Наиболее быстрыми темпами развивается лекарственная терапия. В последние десятилетия появился ряд эффективных химиопрепаратов, что позволило увеличить число отвечающих на этот вид лечения образований. Это лекарства:

  • Винорелбин (алкалоид Барвинка малого),
  • Оксалиплатин (платиновое производное 3-го поколения),
  • антиметаболиты (Томудекс, Гемцитабин и другие),
  • ингибиторы топоизомеразы растительного происхождения (Иринотекан и Топотекан), Таксаны и т.д.

В борьбе с гормонозависимыми опухолями эстрогены и антиэстрогены заменили средства, не обладающие выраженными побочными действиями и дающие лучший эффект. Например, вещества, блокирующие ароматазу 3-го поколения (Фемара, Аромазин и Аримидекс), лучше переносятся женщинами с опухолями молочной железы и вызывают длительную безрецидивную ремиссию.

Сегодня основной упор делается на поиск новых таргетных препаратов, так как они отличаются высокой избирательностью и минимальным спектром побочных действий. Учёные предсказывают, что за ними будущее онкологии. Оптимисты утверждают, что скоро удастся победить злокачественные новообразования и найти средство против рака.

Молекулярно-таргетная терапия

Сам термин таргетная терапия произошёл от английского слова target, означающего цель или мишень. В этом заключается принципиальное отличие препаратов этой группы от остальных противораковых средств. Они воздействуют на конкретное звено канцерогенеза, препятствуя росту опухоли, не повреждая здоровые клетки.

Создание этих препаратов стало возможным благодаря успехам в области молекулярной генетики и расшифровке генома человека. Это позволило раскрыть основы онкогенеза и выделить мишени для избирательного воздействия.

Примеры используемых в практике лекарств:

  • Герцептин (Трастузумаб) — гуманизированные моноклональные антитела против HER-2-neu у женщин с онкологическими процессами грудных желез;
  • Гливек (Иматиниб) — избирательно ингибирует фермент Bcr-Abl-тирозинкиназу у людей с хроническим миелолейкозом;
  • Мабтера (Ритуксимаб) — химерные антитела, нацеленные на трансмембранный антиген С20 при В-клеточных лимфомах;
  • Велкейд (Бортезомиб) — блокиратор протеасом, под действием которого злокачественные клетки подвергаются апоптозу, разрешён в штатах для лечения множественной миеломы;
  • Иресса (Гефитиниб) — воздействует на рецепторы эпидермального фактора роста тирозинкиназы, применяют при немелкоклеточном раке лёгкого;
  • Авастин (Бевацизумаб) — рекомбинантные гиперхимерные моноклональные IgG1 — At, избирательно подавляющие активность фактора роста эндотелия сосудов (VEGF-лиганд), используемые при многих онкологических заболеваниях.
  • Другие представители.

Существует понятие «лечение с помощью собственного иммунитета». Для этого также используют таргетные препараты. При иммунотерапии применяют два типа лекарств:

  1. Средства, убирающие блокировку с «командных звеньев» иммунного ответа;
  2. CAR Т-клеточная терапия.

К первой группе относятся четыре представителя, активизирующих иммунитет: Ниволумаб (Опдиво), Ипилимумаб (MDX-010, MDX-101), Пембролизумаб (Кейтруда) и Атезолизумаб (Тецентрик).

В 2017 году на американском фармацевтическом рынке заявили о себе Кимрайа (тисагенлеклейсел) и Ескарта (аксикабтаген силолейсел) — первые законно разрешённые препараты от рака на базе T-клеток с химерным антигенным рецептором. Их одновременно относят к генной, клеточной и иммунной терапии.

САR Т-клеточная терапия и перспективы иммунотерапии

Суть метода Kymriah заключается в том, что у больного человека забирают часть Т-лимфоцитов и вживляют в них биоинженерную конструкцию на базе безопасного вируса. Затем генетически модифицированные клетки разводят в лаборатории около 3-х недель. Полученный материал возвращают в организм пациента. «Новые» Т-лимфоциты находят и целенаправленно убивают атипичные В-лимфоциты.

Молекулы CAR представляют собой «многослойную модель». Каждая часть такого изменённого Т-клеточного агента иммунной системы играет роль в уничтожении злокачественных клеток. Помимо непосредственного цитотоксического действия модифицированный лейкоцит создает благоприятные условия для своей жизнедеятельности и размножения.

Этот вид лечения приносит результаты у взрослых пациентов с неходжкинскими лимфомами и острыми лимфобластными лейкозами у детей. Его назначают при неэффективности других методов терапии. По данным проведённых исследований, у 50% испытуемых отмечалась стойкая ремиссия после однократного введения модифицированных лейкоцитов.

Ведутся исследования новых препаратов по методике САR. Готовятся клинические испытания при множественной миеломе путём воздействия на антиген ВСМА.

Учёные планируют развивать иммунотерапию в следующих направлениях:

  1. Разработка противоопухолевых эффекторных лимфоцитов (tumor infiltrating lymphocytes, TIL), которые будут узнавать неопластические элементы и производить непосредственное цитотоксическое действие.
  2. Создание особых Т-клеточных рецепторов (T-cell receptors, TCR), когда белые кровяные клетки больного человека будут обрабатываться специальной субстанцией, схожей по структуре с элементами новообразования.
  3. Внедрение лимфоцитов с химерными рецепторами антигена (chimeric antigen receptor, CAR), способные с помощью этих усовершенствований обнаруживать опухоль и уничтожать её.

Учёные утверждают, что при использовании этой терапии будет формироваться естественный стойкий иммунитет к этому виду злокачественных клеток, что обеспечит безрецидивную стойкую ремиссию.

В США составлена и действует специальная программа по разработке таргетных препаратов. Постоянно ведутся поиски потенциальных мишеней для создания лекарств. Проводятся сотни клинических исследований во всех развитых странах.

Перспективные направления в онкологии

Российские учёные также делают ставку на то, что противоопухолевые высокоэффективные препараты при раке получится создать с помощью генной инженерии. В СМИ появилась информация о новом фармацевтическом продукте наших разработчиков «АнтионкоРАН-М». Он содержит два гена: один уничтожает ДНК злокачественных клеток, второй — стимулирует иммунную систему человека. Однако некоторые авторитетные учёные опасаются «даров» генной инженерии, так как считают, что вмешательства на генном уровне приведут к непредсказуемым последствиям и неконтролируемым мутациям.

АнтионкоРАН-М

Также доктора добились значительных успехов в создании вакцин против конкретных онкологических заболеваний. Официально опубликованы данные о проведении исследований с комбинированной вакциной от меланомы. Она была усилена специфической молекулой Дипровоцимом, которая, являясь стимулятором иммунной системы, усилила её действие.

Большие надежды онкологи возлагают на фотодинамическую терапию, которая активно развивается и применяется для ряда пациентов. Суть метода заключается в ведении в организм человека специфических светочувствительных веществ, которые избирательно накапливаются в злокачественных клетках. Затем эти клетки облучаются волнами заданной длины, воздействие которых вызывает в них некроз и апоптоз. Питание опухоли также нарушается, и она погибает.

Ряд учёных делают опыты с бактериями. Известно, что микроорганизмы получают в наследство и формируют сами память о всех вредных вирусах и бактериях, с которыми имели контакт. Такой специфический иммунитет получил название CRISPR. Создатели лекарства от рака планируют занести в иммунную память информацию о злокачественных клетках, чтобы впоследствии уничтожать их.

Ведутся научные работы по изучению генома пациентов, делаются попытки вырастить раковую опухоль в лабораторных условиях, ежедневно проводятся исследования по изучению природы злокачественных клеток. Учёные пробуют все возможные варианты, чтобы добиться результата.

Что доступно рядовому пациенту

В СМИ часто рассказывают о новых эффективных лекарствах от рака. Большинство людей, к сожалению, не имеют возможности получить качественное лечение дорогими лекарствами в современных онкологических центрах. Например, цена одной CAR Т-клеточной терапии средством Yescarta — около 370 тысяч долларов. Конечно, это огромная сумма для российских граждан.

В реалиях нашего времени самым результативным способом лечения локальных онкологических процессов остаётся хирургический метод. Препараты при онкологии чаще используются стандартные, разрешённые министерством здравоохранения России. Врачи используют проверенные химиотерапевтические схемы и в ряде случаев скептически относятся к желанию пациента покупать дорогие малоизученные средства.

Часто онкологические больные от безысходности и при запущенных процессах, когда официальная медицина бессильна, обращаются к нетрадиционным методикам и народным методам лечения. Технологии создания БАДов и фитотерапевтических препаратов также постоянно совершенствуются. Однако такой вид лечения должен быть одобрен врачом — онкологом.

Что бы ни говорили пессимисты, о том, что новое лекарство никогда не будет найдено, так как это никому не выгодно, но медицина и наука не стоят на месте. Учёные выдвигают теории, внедряют свои идеи в жизнь. Каждый день сотни институтов и клиник всего мира работают над решением главной задачи — создать новый препарат, способный победить злокачественные клетки. Уже сейчас заметен ощутимый прогресс в онкологии и намечены тенденции дальнейшего продуктивного развития этой отрасли медицины.

Ссылка на основную публикацию