Создатели лекарства от рака получили Нобелевскую премию

Поиски лекарственного средства, которое бы сделало прорыв в онкологии, ведутся непрерывно во всех странах. Учёные выдвигают теории и доказывают их многочисленными опытами и исследованиями. В 2018 году двое иммунологов стали лауреатами премии имени Альфреда Нобеля за разработку специфического метода лечения злокачественных новообразований.

Tasuku Honjo

История открытия

Японец Тасуку Хондзё (Tasuku Honjo) и учёный из США Джеймс Пи Эллисон (James Allison) заслужили главную награду в научном Мире за исследования в области медицины и физиологии. Они параллельно изучали специфические белки, являющиеся блокираторами иммунной системы.

Профессор Джеймс Пи Эллисон совместно с другими учёными начал проводить исследования с особым белком CTLA-4 ещё в 90-х годах XX века. Его коллеги сосредоточились на лечении аутоиммунных заболеваний с помощью этого вещества, а он решил использовать его свойства для борьбы с атипичными клетками. Ученый работал над следующей теорией: так как CTLA-4 останавливает Т-лимфоциты, нужно снять эту блокировку и тогда киллеры иммунной системы беспрепятственно будут убивать чужеродные для организма человека злокачественные опухоли. Для решения этой задачи он создал специфические антитела к CTLA-4.

В 1994 году были получены результаты первых исследований на грызунах. Они впечатляли. Мыши, болеющие раком, были излечены. Затем по инициативе исследовательской группы, приступили к опытам на людях. В 2010 году у части больных с меланомой кожи удалось добиться полной ремиссии.

Независимо от американских коллег японские учёные во главе с Тасуку Хондзё выделили другой белок-блокиратор на поверхности Т-лимфоцита, который назвали PD-1. Проводились многочисленные эксперименты на животных. В 2012 году старания японцев были вознаграждены успешными итогами, которых удалось достигнуть в исследованиях на онкологических пациентах. Удалось достичь стабилизации процесса даже у больных с метастатическим поражением внутренних органов, чего не удавалось при применении других лечебных методик.

Суть метода

Началом разработки этого вида иммунотерапии послужила простая идея. Было обнаружено, что злокачественные клетки для того, чтобы скрываться от иммунной системы используют специфические механизмы, в норме выполняющие контрольные функции, ограничивая продолжительность и агрессивность защитных реакций иммунитета. Такой мониторинг позволяет предотвратить развитие аутоиммунных процессов и избежать «удара» по собственным тканям.

Учёные решили подробнее изучить молекулы «контрольных точек» (англ. «checkpoint»), которые уполномочены тормозить иммунный ответ. Таким образом были прицельно исследованы белок CTLA-4 (англ. «cytotoxic T-lymphocyte associated protein 4» – белок 4 цитотоксических Т-лимфоцитов) и сигнальный путь программируемой клеточной смерти PD-1 (англ. «Programmed cell Death pathway»).

В ходе исследований стало понятно, что активирование рецептора PD-1 его особыми лигандами (PD-L1, PD-L2) начинает апоптоз лимфоцитов-киллеров. Учёные выявили, что в неопластических образованиях определяется гиперэкспрессия PD-L1, помогающая атипичным клеткам скрываться от агентов иммунитета. Моноклональные антитела блокируют рецептор PD-1 (Ниволумаб и Пембролизумаб) или лиганд PD-L1 (Атезолизумаб), давая Т-лимфоцитам беспрепятственно уничтожать злокачественные элементы.

Практическое применение

Открытие этого метода терапии онкологических заболеваний, которое назвали ингибирование иммунных контрольных точек, дало возможность применять его для ряда патологий. Уже созданы и успешно испытаны на практике следующие препараты:

  • Атезолизумаб (Тецентрик);
  • Ипилимумаб (MDX-010, MDX-101, Ервой);
  • Ниволумаб (Опдиво);
  • Пембролизумаб (Китруда/Кейтруда).

Эти четыре лекарства применяют в терапии немелкоклеточного рака лёгкого и меланомы. Доктора отмечают высокую результативность и малую долю побочных эффектов по сравнению со стандартными схемами. Их назначают в режиме монотерапии либо комбинируют друг с другом. Тецентрик разрешён в России для лечения ряда онкологических заболеваний выделительной системы. Опдиво рекомендуют пациентам с почечно-клеточным раком.

К сожалению, стоимость этих фармацевтических продуктов исчисляется сотнями тысяч рублей. Естественно, такое лечение доступно немногим. Разработчики надеются со временем снизить цену на эти лекарства.

Онкологи считают, что иммунотерапия уже стала спасением для ряда пациентов. Её сочетают с химиопрепаратами, облучением и оперативным лечением. Учёные работают над созданием новых препаратов, которые найдут применение для многих онкологических заболеваний. Это многообещающее направление в онкологии должно приблизить человечество к решению проблемы рака.

Ссылка на основную публикацию