Лечение рака витамином B17: польза или вред?

О применении витамина В17 при борьбе против рака создано много публикаций. О полезных свойствах этого вещества говорят в СМИ, пишут в научных изданиях. «Противораковый» витаминоподобный элемент помогает бороться с онкологией, но только при условии правильного применения.

B17 во фруктах

Полезные свойства витамина B17

Амигдалин – вещество, открытое ученым-биохимиком Э. Кребсом. Благодаря своим свойствам этот элемент получил название «противоракового».

Главные особенности воздействия витамина В17 заключаются в:

  1. способности нормализовать состояние пациентов, страдающих артритом;
  2. улучшении самочувствия больных с гипертонией;
  3. налаживании обменных процессов;
  4. оказании болеутоляющего воздействия;
  5. замедлении биологического старения клеток организма.

Под воздействием этого витамина происходит:

  • ускорение регенерации поврежденных тканей, заживление ран;
  • устранение воспаления;
  • выведение продуктов окисления из организма;
  • улучшение функционирования иммунитета;
  • повышение остроты зрения;
  • устранение депрессивных и тревожных состояний;
  • снятие стресса;
  • поддержка кожи в здоровом состоянии.

Витамин В17 способствует профилактике развития болезней сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Летрил и амигдалин: в чем разница?

Ученые-биохимики условно разделяют витамин В17 на 2 разновидности:

  • летрил (лаэтрил);
  • амигдалин.

Стоит сразу отметить: это один и тот же элемент, но:

  1. Амигдалин – вещество (витамин В17), получаемое из косточек абрикосовых плодов. Также содержится в ядрах миндального ореха и других продуктах.
  2. Летрил – это растворимое в воде вещество, содержащее амигдалин. Наполовину синтетический элемент.

В первом случае речь идет о натуральном витаминном соединении, во втором – о продукте фармацевтической промышленности.

Вывод: Летрил – это препарат на основе амигдалина.

Мнение онкологов о лечении рака витамином B17

Вопрос лечения рака препаратами и продуктами, обогащенными витамином B17, разделил ученых на 2 группы. Часть онкологов и исследователей, которые проводили эксперименты для выявления противораковых свойств амигдалина, утверждает, что вещество действительно способствует выздоровлению. Другая же группа ученых скептически настроена в отношении такой терапии.

Но в одном согласны все врачи-онкологи: вещество не может применяться для борьбы с онкологией как самостоятельное лекарство.

В ходе научных исследований было установлено, что раковые клетки, находящиеся в центре злокачественной опухоли, имеют минимальное насыщение кислородом, поэтому устойчивы к противораковому лечению.

Те же элементы, которые находятся за ее пределами, соответственно, содержат больше этого элемента, поэтому более уязвимы. За счет этого намного легче поддаются уничтожению химиопрепаратами и радиоизлучением.

Амигдалин помогает насытить раковые клетки кислородом, поэтому они легче поддаются полному уничтожению.

Согласно отзывам некоторых онкологов, витамин В17 способен приносить не только пользу, но и вред организму. Он содержит цианид, который, при поступлении в больших количествах в кровь, способен вызвать тяжелое отравление. Поэтому Летрил, хотя и применяется как вспомогательный медикамент при лечении рака, должен приниматься больными с осторожностью и только по согласованию с врачом.

Отзывы пациентов о приеме витамина B17 при раке

Пациенты, принимавшие препараты с витамином B17 от рака, отзываются о них преимущественно положительно. Больные, которым назначался Летрил как вспомогательный медикамент, отмечают значительное улучшение общего состояния при проведении курса радиотерапии. Акцент делается на то, что снижается интенсивность проявления побочной симптоматики, связанной с таким лечением.

Случаев передозировки зафиксировано не было, так как пациенты получали препарат под тщательным наблюдением онкологов. Редко сообщалось о побочных эффектах в виде тошноты и ухудшения самочувствия. Но подтверждений тому, что к таким недомоганиям привел Летрил, а не основная терапия, получить не удалось.

Продукты, содержащие амигдалин

Чтобы получить витамин В17 из натуральных источников, а не принимать синтетические препараты, необходимо включить в ежедневный рацион следующую продукцию:

Семечки

Больше всего амигдалином обогащены ядра абрикосовых семян. Также рекомендуется ежедневное потребление фруктов, семечки которых содержат витамин В17:

  • персиков;
  • нектаринов;
  • слив.

амигдалин и летрил

Определенное количество амигдалина также содержится в яблочных и виноградных семенах, а также ягодах:

  • клубнике;
  • ежевике;
  • вишне;
  • малине;
  • бузине черной.

Дикие сорта яблок тоже обогащены этим веществом.

Орехи

Ядра горького миндаля содержат большое количество амигдалина. Содержится и в других орехах – грецком, арахисе и пр. Если нет аллергии на эти продукты, их включают в ежедневный рацион.

Злаки, крупы

Витамин В17 можно в достаточном количестве получить из проса, ячменя, семян льна, гречихи. Из круп рекомендуют готовить каши, а льняные семечки – употреблять на голодный желудок, тщательно пережевывая и запивая водой.

Бобовые растения

Регулярное употребление в пищу черного боба, гороха, фасоли, зеленого горошка и чечевицы способствует естественному насыщению организма амигдалином. Но эти продукты противопоказаны пациентам с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися метеоризмом, так как провоцирует повышенное газообразование и вздутие живота.

Листовые растения, овощи

Зеленый салат и шпинат, другая зелень (петрушка, укроп), а также свекла – натуральные источники амигдалина. Их рекомендуется добавлять в овощные салаты и блюда, приготовленные на основе продуктов, насыщенных В17.

В магазинной зелени, выращенной в теплицах и щедро обработанной химическими удобрениями, нет не только B17, но и других витаминов, полезных для организма больного.

Лекарственные формы витамина B17

Витамин В17 отпускается в 3 формах:

  1. таблетки для перорального приема;
  2. раствор для наружного применения (аппликационного);
  3. инъекционный раствор.

При внутреннем приеме Летрила пациенты надо быть осторожными, не превышать допустимой дозировки. Таблетки с амигдалином намного чаще вызывают развитие побочных эффектов, чем использование других лекарственных форм. К тому же способны навредить желудку.

Заниматься самолечением Летрилом нельзя!

Дозировка препаратов с витамином B17 при раке

Летрил запрещен к применению для лечения раковых заболеваний во многих странах мира. Но некоторым пациентам удается достать препарат, хотя такая терапия способна навредить здоровью.

Если онколог разрешил использование лекарства для борьбы с раком, то больному важно придерживаться следующих суточных дозировок:

  • инъекции – 1 — 9 мг (рассчитывается индивидуально);
  • таблетки – 100 — 500 мг.

Раствор амигдалина для аппликаций применяется при лечении раковых поражений кожи. Единственно правильной дозировки этого вида препарата не существует. Схема лечения разрабатывается онкологом отдельно для каждого больного, исходя из типа злокачественной кожной опухоли, стадии заболевания и наличия противопоказаний к применению лекарства.

Правила применения B17 при онкологии

Правила применения амигдалина зависят от назначенной пациенту формы выпуска препарата. Кроме таблеток и инъекционного раствора больным с онкологией рекомендуется употреблять ядра абрикосовых семян. Это средство важно принимать правильно.

Таблетированная форма

Летрил в виде таблеток рекомендуется принимать натощак. Врачи утверждают, что под воздействием желудочного сока нейтрализуется негативное воздействие цианида на организм, исключается отравление.

Инъекции

Препарат вводится внутримышечно. Применение инъекционного раствора амигдалина желательно осуществлять в условиях стационара (дневного или круглосуточного). Лекарство разрешено использовать 1-2 раза в день – зависит от рекомендаций врача.

Применение уколов в домашних условиях крайне нежелательно, так как возможно несоблюдение дозировки. Поступление вещества в организм в чрезмерных количествах способно вызвать тяжелую интоксикацию организма.

Семена абрикоса

При употреблении этого продукта важно иметь чувство меры. И хотя амигдалин, полученный из натуральных источников, намного безопаснее синтетического, съесть за 1 вечер всю пачку недопустимо.

Каждое ядро абрикосовой косточки содержит 4 – 5 мг В17. Минимальная суточная дозировка составляет 100 мг, поэтому за день нужно съесть не меньше 20 – 25 шт. Максимальная доза – 500 мг, поэтому предел — 100 – 125 ядер. Указать точное количество продукта поможет только лечащий врач – онколог.

Возможные побочные реакции

Натуральный амигдалин не вызывает развития побочных эффектов. Они возникают только при приеме синтетических препаратов В17. Нежелательные реакции организма на вещество способны проявляться:

  • головокружениями;
  • тошнотой;
  • слабостью;
  • гипотонусом мышц;
  • нарушениями координации движений;
  • головными болями разной интенсивности и локализации;
  • заторможенностью психических реакций;
  • снижением давления;
  • нарушениями в работе печени;
  • кожными проявлениями аллергии.

Побочные действия при приеме Летрила проявляются преимущественно при наличии у пациента гиперчувствительности к препарату. Их проявление возможно в начале терапии, когда организм проходит фазу привыкания к лекарству. Постепенно неприятная симптоматика исчезает. Если этого не происходит, применение медикамента отменяют, сообщают врачу о недомоганиях.

Признаки передозировки

Передозировка Летрилом крайне опасна, вот почему важно неукоснительно придерживаться инструкций относительно терапии, данных онкологом. При систематическом превышении допустимых доз лекарства у больного с онкологией возможны:

  • тошнота с выделением большого количества рвотных масс;
  • приступы удушья;
  • предобморочные состояния (при сильной и длительной передозировке);
  • интенсивные боли в желудке.

Такие проявления недомогания — повод для отмены препарата. Специфического антидота для нейтрализации негативного влияния B17 на организм больного не существует.

Пациент, страдающий раковым заболеванием, с передозировкой Летрилом обязан госпитализироваться в стационар. При необходимости будет проведено промывание желудка, назначен прием адсорбентов (активированного угля) для устранения общих симптомов интоксикации.

Если больной принял Летрил в повышенной дозе, но никаких признаков передозировки у него не возникло, нельзя откладывать визит к онкологу. Врач назначит клинические исследования крови для определения уровня В17 и цианида в крови с целью оценки состояния функционирования почек и других внутренних органов. Лабораторные анализы помогут также определить степень риска передозировки для здоровья онкобольного.

Лекарственные взаимодействия

Лечение рака с помощью амигдалина некоторые врачи рекомендуют сочетать с проведением курса терапии, основанного на приеме витамина В15. А вот комбинировать Летрил с аскорбиновой кислотой категорически запрещено. Взаимодействие витаминов В17 и С способно вызвать тяжелое отравление.

Безопасен ли амигдалин для здоровья?

Лечение рака витаминоподобным веществом В17 вызвало серьезные споры между учеными, и не зря. Достоверно известно, что этот элемент, хоть и необходим организму не меньше прочих витаминов, способен причинить серьезный вред.

Но речь идет, прежде всего, о синтетическом лекарстве Летрил. Не каждому пациенту разрешается проводить лечение онкологии с помощью этого медикамента. Для назначения проводится обязательное предварительное определение уровня B17 в крови, а также взвешиваются возможные риски.

Согласно данным, полученным в ходе многочисленных исследований, неправильно подобранная дозировка Летрила провоцирует уничтожение не только раковых, но и здоровых клеток организма.

Наряду с этим возможно снижение количества вырабатываемых желудочных ферментов, раздражение слизистых оболочек ЖКТ. У некоторых онкобольных или лиц, принимавших Летрил для профилактики, наблюдалось поражение гепатоцитов – клеток печени.

Последствия таких нарушений несложно предугадать, но их можно избежать. Для этого важно согласовывать альтернативные способы лечения рака с онкологом, точно следовать рекомендациям. Если народные методы и не будут эффективными, то, по крайней мере, не навредят здоровью онкобольного пациента.

Ссылка на основную публикацию