Использование кибер-ножа при онкологических заболеваниях

В последние десятилетия для лечения злокачественных и доброкачественных опухолей все чаще применяются радиохирургические методики лечения. Они используются как основная терапия при объемных атипичных новообразованиях или метастазах, либо как дополнение к классическому оперативному вмешательству. Неинвазивность радиохирургической терапии позволяет использовать ее при опухолях нервной ткани. Кибер-нож — одно из последних изобретений в области стереотаксической радиохирургии. Лечение онкологических заболеваний Кибер-ножом не требует контакта непосредственно с пораженными тканями и дает минимум осложнений.

cyberknife при раке

Кибер-нож: что это такое?

Кибер-нож (cyberknife) – высокотехнологичный, роботизированный метод стереотаксической радиохирургии, предназначенный для терапии новообразований, к которым затруднен оперативный доступ. Изначально радиохирургические методики ученые разрабатывали для лечения злокачественных поражений головного мозга, однако теперь широко применяются для удаления опухолей разной локализации, степени атипичности клеток и диаметра.

Принцип радиохирургического лечения основан на разрушении пораженных опухолевым процессом клеток при помощи высокоинтенсивного ионизирующего облучения. Компьютерная система фокусирует луч непосредственно на опухоли, что исключает негативное воздействие на непораженные ткани. В месте удаления новообразования рост измененных клеток прекращается, и образуется соединительная ткань, как и после оперативного вмешательства.

Показания и противопоказания для применения методики

Система Кибер-нож впервые продемонстрирована в 1992 году в США. Использовалась только для деструкции злокачественных поражений органов центральной нервной системы. С 2001 года ее применение разрешено и для терапии новообразований с другой локализацией, например, удаления объемных опухолей при раке кишечника, простаты, позвоночника, горла.

Показания для назначения методики

Радиохирургические методики применяются при новообразованиях, удалить которые эндоскопически или из открытого доступа невозможно. Затрудненность доступа к новообразованию вызвана рядом факторов, к которым относятся:

  1. Прогрессирующие злокачественные опухоли – поздние стадии рака характеризуются значительной инвазией атипичных клеток в расположенные рядом органы и ткани. В таких случаях проведение классического оперативного вмешательства часто приводит к повреждению инвазированных органов и представляет угрозу состоянию здоровья, а то и жизни больного.
  2. Локализация очага поражения в области крупных нервных узлов и сосудов – оперативное вмешательство при такой локализации опухоли часто приводит к повреждению этих анатомических структур.
  3. Наличие множественных метастазов, которые невозможно убрать вместе с основной опухолью.
  4. Рецидив новообразования, возникший на месте удаленной опухоли.
  5. Злокачественные опухоли различной локализации, не поддающиеся медикаментозной терапии и другим радиологическим методикам лечения.
  6. Наличие хронических болезней, служащих противопоказанием к проведению традиционного или эндоскопического оперативного вмешательства.

Болезни, при которых назначается Кибер-нож

Проводимые учеными клинические исследования постоянно расширяют список доброкачественных и злокачественных процессов, при которых используют Кибер-нож. В последние десятилетия его применяют при следующих онкологических нозологиях:

  1. Опухолевые процессы позвоночного столба и спинного мозга.
  2. Онкологические заболевания органов пищеварительной, верхних отделов дыхательной, репродуктивной систем – часто Кибер-нож применяют при раке поджелудочной и предстательной железы, гортани и глотки, печени.
  3. Злокачественные поражения структур головного мозга.

В нейрохирургии Кибер-нож показан при терапии:

  1. Внечерепных доброкачественных новообразований тканей головного мозга – радиологи отмечают высокую эффективность Кибер-ножа при астроцитоме ствола головного мозга, менингиомах.
  2. При артериовенозных мальформациях – сросшихся участках венозных и артериальных сосудистых стенок.
  3. Для устранения очагов, являющихся причиной развития болезни Паркинсона, эпилепсии или тяжелых форм тремора.
  4. Для разрушения аномальных сосудистых структур, вызвавших развитие воспалительного процесса ветвей тройничного нерва.

Противопоказания к назначению методики

Кибер-нож – это уникальная разработка, обеспечивающая отличные результаты лечения при минимальном количестве побочных эффектов, но и она имеет противопоказания. К ним относятся состояния, не позволяющие пациенту сохранять неподвижность на протяжении минимум получаса, такие как:

  • хронические или острые болезни дыхательной системы, проявляющиеся выраженным некупируемым кашлем;
  • нестабильность позвоночного столба, болевой синдром при заболеваниях позвоночника;
  • расстройства психики, при которых больной не может сохранять неподвижное положение на протяжении длительного времени.

Кибер-нож не назначается или используется в крайне редких случаях:

  • у взрослых больных, чья ожидаемая продолжительность жизни не превышает полугода;
  • у детей до 3 лет с диффузными, множественными (более 4 очагов одновременно) и крупными (свыше 4 см в диаметре) новообразованиями;
  • при опухолевых процессах полых органов, быстрое разрушение которых радиохирургическим методом опасно образованием свища – например, удаление прорастающих опухолей при раке прямой кишки;
  • при больших новообразованиях, так как их одномоментное удаление Кибер-ножом создает опасность для жизни пациента возможным развитием радионекроза.

Лечение переносится в случае:

  • обострения или декомпенсации хронических заболеваний;
  • беременности и кормления грудью;
  • наличия значительного количества метастазов;
  • сниженных показателях анализа крови;
  • тяжелом состоянии пациента.

Радиохирургические методики не используются при новообразованиях молочных желез из-за анатомических и гистологических особенностей строения.

Основные плюсы и минусы применения системы Кибер-нож

Стереотаксическая радиохирургия – хорошая альтернатива традиционному оперативному лечению новообразований.

К плюсам лечения Кибер-ножом относятся:

  • Неинвазивность – в отличие от оперативного лечения методика не требует выполнения разрезов, что исключает кровопотерю, длительный реабилитационный период.
  • Безболезненность – болевые ощущения отсутствует на протяжении всех этапов терапии.
  • Лечение проходит в амбулаторных условиях, не требуя обязательной госпитализации.
  • Небольшое количество сеансов – в зависимости от величины и локализации опухоли их требуется от 2 до 5. На протяжении одной процедуры допустимо подвергнуть облучению несколько очагов заболевания.
  • Возможность применения при опухолевых процессах, которые ранее считались неоперабельными, а также у больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, хирургическое вмешательство которым противопоказано.
  • Отсутствие негативного влияния на непораженные ткани – благодаря роботизированной системе излучение точно воздействует на атипичные клетки, не повреждая неизмененные.
  • Комфортность – во время лечения для головы используется специальная сетчатая маска, а для тела жилет. Они позволяют пациенту свободно дышать, не требуют фиксации больного и не ограничивают двигательную активность.
  • Низкий процент развития постоперационных осложнений и побочных эффектов, а также безопасное проведение дополнительных курсов терапии при необходимости.

Недостатки метода

Главными минусами Кибер-ножа являются: высокая цена и малое количество аппаратов (особенно в Российской Федерации). Из-за этого многим больным приходится длительное время ожидать своей очереди на лечение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Гамма-нож: прогрессивный метод радиохирургии в онкологии»

Особенности лечения и его принцип

Кибер-нож – метод воздействия на опухоль, кардинально отличающийся от классической радиотерапии. Система состоит из генерирующего поток излучения линейного ускорителя и роботизированного манипулятора, направляющего радиоактивные частицы к определенной области.

Точность влияния на пораженные ткани обусловлена возможностью робота направлять поток излучения из 1400 положений и подстраиваться под самые незначительные изменения положения тела больного в пространстве, немедленно просчитывая и перенаправляя поток радиоактивных частиц. Наблюдение осуществляется при помощи расположенных вокруг больного камер, с помощью которых радиохирург сразу же просматривает фотоотчет о ходе лечения.

Способы направления пучка излучения

Существует несколько способов контроля направления ионизированного излучения при операции Кибер-ножом. К ним относятся методы: «золотых семечек» и синхронизации.

  • Метод «золотых семечек»

При проведении деструкции новообразований мягких тканей для слежения за изменением их положения используются специальные маркеры, которые изготавливаются из золота. Их имплантируют в тело пациента (непосредственно в опухоль, или в окружающие неизмененные ткани) оперативным путем, затем сканируют область, которая подлежит облучению.

Определение расположения опухоли и программирование системы контроля изображения проводится с ориентировкой на локализацию золотых меток. Именно они обеспечивают точность проведения облучения, поскольку даже минимальное изменение места нахождения маркеров при манипуляции регистрируется рентген-контролем и луч перенаправляется.

К недостаткам методики относятся:

  • инвазивность – установка меток производится оперативным путем;
  • более длительное время подготовки к проведению лечения;
  • нецелесообразность использования этой методики при поражениях спинного и головного мозга.

В качестве ориентиров для перенаправления потока ионизированных частиц во время деструкции опухоли спинного или головного мозга применяются анатомические костные структуры (выступы позвонков или черепа).

  • Метод синхронизации

Основан на сочетании золотых маркеров или костных структур с оптическими метками, нанесенными на кожные покровы больного и фиксирующимися в инфракрасном освещении. Поскольку основную двигательную активность пациента на протяжении лечения обеспечивает смещение купола диафрагмы во время дыхательного процесса, оптические метки располагают обычно на коже живота.

Метод синхронизации используется при следующих заболеваниях:

  • сосудистые мальформации;
  • объемные, подвижные опухоли из мягких тканей;
  • новообразования поджелудочной железы и легких.

Подготовка к сеансу и его проведение

Процесс подготовки к деструкции опухоли при помощи Кибер-ножа содержит несколько этапов.

Первый этап – консультация

Для определения тактики лечения необходимо проконсультироваться с онкологом, хирургом и радиологом. При наличии сопутствующих заболеваний потребуется также пройти осмотр у соответствующих специалистов.

При консультировании пациенту объясняется суть методики, цель, ожидания, возможность развития осложнений. В случае лечения новообразования из мягких тканей разъясняется также необходимость имплантации специальных маркеров.

Второй этап – имплантация меток

Проводится только при необходимости удаления мягкотканной опухоли органов брюшной полости, малого таза и дыхательной системы. Золотые маркеры имплантируются в амбулаторных условиях, установка их в определенные органы имеет некоторые отличия:

при раке предстательной железы – маркеры вводит уролог под контролем УЗИ;
при опухоли легких – имплантация проводится в стационарных условиях с обязательной компьютерной томограммой, поскольку существует риск развития пневмоторакса;
при новообразованиях полых органов (бронхов, органов пищеварительного тракта) – для внедрения меток используется эндоскопическое оборудование.

Третий этап – изготовление дополнительных устройств

При локализации новообразований в тканях головы и шеи для каждого пациента изготавливается удобная маска из пластика. Если опухоль расположена в другой области, то потребуется иммобилизатор из того же материала. Основная их функция направлена на то, чтобы свести к минимуму возможные неконтролируемые движения.

маска для проведения операции

Четвертый этап – планирование

Для уточнения формы, диаметра и расположения новообразования пациенту перед лечением назначается компьютерная томография с контрастированием. Длительность этого этапа составляет от нескольких минут до 2 часов в зависимости от индивидуальных особенностей заболевания. Иногда для уточнения параметров необходимы другие визуализационные методики исследования – МРТ или двухфотонная эмиссионная томография.

Если у Вас есть аллергические реакции на медикаменты, в частности, йод, необходимо сообщить об этом перед планированием. Контрастное вещество вводится внутривенно и может стать причиной развития аллергии.

Этап пятый – картирование и программирование

После того как получены результаты исследований, проведенных на четвертом этапе, проводится программирование самого аппарата. Все параметры опухоли (локализация, размеры, форма, отношение к неизмененным тканям) и данные облучения (доза, длительность, угол) вносятся в компьютерную программу аппарата. Этот этап занимает до одних суток.

Проведение облучения Кибер-ножом

За сутки до проведения процедуры:

  • отказаться еды и воды после 12 часов ночи;
  • не стоит пользоваться кремами, масками, фиксирующими средствами для укладки, парфюмерией;
  • нельзя принимать мочегонные препараты.

В день процедуры:

  • желательно приехать в больницу с сопровождающим;
  • одежда должна быть удобной;
  • с собой иметь набор лекарственных препаратов, необходимых для постоянного приема;
  • нельзя надевать ювелирные украшения и бижутерию, парик или накладки;
  • воздержаться от использования макияжа и покрытия для ногтей.

Перед проведением облучения:

  • снять очки, съемные протезы и контактные линзы;
  • переодеться в специальную одежду, которую предложат в отделении;
  • медицинский персонал установит внутривенный катетер.

При деструкции опухолей при помощи Кибер-ножа в большинстве случаев анестезия не потребуется. Больной лежит на медицинском столе, который автоматически изменяет позицию относительно консоли аппарата. Обычно длительность одного сеанса занимает от 30 минут до 2 часов.

проведение операции радиохирургия

Течение послеоперационного периода

Через час-полтора после проведенного лечения, если нет осложнений, пациенту разрешено отправиться домой. После сеанса из-за влияния ионизирующего излучения не рекомендуется водить личный автотранспорт и самостоятельно пользоваться общественным. Поэтому больному потребуется помощь родственника или друга. Начиная со следующего дня пациент может вести обычный образ жизни.

При наличии отеков или других побочных эффектов радиолог задержит больного в больнице на сутки. При поздних стадиях рака рекомендовано проводить терапию Кибер-ножом стационарно.

При воздействии радиохирургии опухоль не удаляется мгновенно, ионизирующее излучение останавливает размножение клеток и провоцирует их гибель. Поэтому на протяжении некоторого времени могут сохраняться клинические проявления опухолевого процесса.

На протяжении нескольких месяцев после процедуры назначаются контрольные исследования при помощи КТ, МРТ или двухфотонной имиссионной томографии для оценки результатов лечения.

Возможные осложнения и побочные эффекты

После лечения у некоторых пациентов развиваются следующие осложнения:

  • Рост новообразования – чаще это следствие неправильно спланированного лечения.
  • Поражение нервной ткани радиацией – если использовалась слишком высокая доза радиоактивного излучения .
  • Общие осложнения – реакции кожных покровов, органов дыхательной и пищеварительной систем.

Лечение при помощи Кибер-ножа иногда становится причиной развития следующих побочных эффектов:

  • отеки;
  • очаговое выпадение волос в месте воздействия;
  • слабость, снижение работоспособности;
  • при деструкции больших опухолей головного мозга могут длительное время сохраняться головные боли.

Побочные эффекты со временем проходят.

Где пройти лечение Кибер-ножом

Установок Кибер-нож в мире немного. Больше всего их в США и Японии, чуть меньше в Израиле (клиники Хадасса и Ассута) и европейских странах, в основном, в Германии (Шарите).

В России лечение проводится в следующих клиниках:

  • НИИ нейрохирургии имени Бурденко (Москва);
  • РОНЦ имени Блохина (Москва);
  • МИБС имени Березина (Санкт-Петербург);
  • Онкологический диспансер г. Челябинска;
  • Воронежский межрегиональный онкоцентр;
  • Центр ядерной медицины города Уфы.

Возможно ли бесплатное лечение при помощи Кибер-ножа

В России больным, которым необходима операция на Кибер-ноже, федеральный бюджет предоставляет квоты на лечение. О наличии этих квот и необходимых документах проконсультирует лечащий врач. Однако из-за того, что аппаратов мало, а пациентов с показаниями к лечению много, существует очередь на процедуру. Если квоту получить не удается, а ждать уже невозможно, придется рассмотреть вопрос о лечении на платной основе.

Радиохирургические методики, в том числе и лечение при помощи Кибер-ножа, по эффективности превосходят хирургическое лечение, особенно если это касается онкологических заболеваний. Правильная оценка показаний к лечению и его планирование позволяет применять Кибер-нож у большинства пациентов с минимальными побочными эффектами.

Ссылка на основную публикацию