Канцерофобия (онкофобия) — как распознать и что делать

В наше время у людей часто возникают многочисленные фобии, в том числе страх заболеть неизлечимой болезнью, например, раком. Зарождению и поддержанию подобной мысли способствуют многочисленные публикации в СМИ и интернете. Перед глазами стоят примеры из жизни: телезвёзды, певцы, политические деятели и другие известные личности. Практически у каждого человека есть родственники или близкие, скончавшиеся от онкологического заболевания. Часто опасность последствий онкофобии недооценивают, что может привести к трагичному финалу.

боязнь рака

Канцерофобия: что это такое

Канцерофобия это страх (греч. φόβος) заболеть раком (лат. cancer). Это состояние может иметь различную степень выраженности: от боязни появления у себя злокачественных клеток до панического страха и полной уверенности человека в том, что он смертельно болен. В последние десятилетия онкофобия всё чаще встречается у людей разных профессий, социальных слоёв, возрастных групп. По статистике, занимает лидирующее положение в списке нозофобий (навязчивых страхов болезни).

Часто это состояние доводит больного до физического и психического изнеможения. Из-за необоснованных навязчивых переживаний страдает не только сам пациент, но и его родные. Родственники пытаются разубедить его, но чаще эти попытки заканчиваются неудачей. Это состояние требует безотлагательного лечения у психотерапевта или медицинского психолога.

Причины возникновения канцерофобии

Риск умереть от онкологии в разы ниже, чем от сердечно-сосудистой патологии. Но именно боязнь заболеть злокачественной опухолью (раком) способна довести до безумия.

Главные причины, приводящие к онкофобии, связаны с отношением общества к злокачественным заболеваниям. У многих людей рак ассоциируется с такими понятиями:

  • Онкология — это неминуемая смерть.
  • Человек умирает от рака долго, мучительно.
  • Лекарства от рака нет
  • Методы лечения онкологических процессов, которыми располагает современная медицина — оперативный, химиотерапевтический, лучевой — тяжело переносятся, имеют ряд серьёзных побочных эффектов, редко приводят к выздоровлению.
  • Придёт время, когда рак «настигнет» каждого.
  • Перспектив у онкологии нет, учёные никогда не победят рак.

«Подливают масло в огонь» мошенники, шарлатаны, которые пытаются заработать на страхах и бедах других людей, предлагая чудо-приборы или волшебные таблетки, которые избавят от рака и других серьёзных болезней. В интернете и на страницах газет встречается масса однотипных рекламных статей, в которых якобы реальные люди делятся успешным опытом исцеления. При этом косвенно или открыто говорят о том, что традиционная медицина бессильна, а обращаться к врачам бесполезно. Такая информация — заведомо ложная, порождает в обществе недоверие к докторам, боязнь перед онкологией.

Само умалчивание врачей об онкологическом диагнозе, которое было раньше нормой, тоже способствовало тому, что люди ощущали страх, беспокойство. Такая врачебная тактика порождала недоверие к официальной медицине.

С 2005 года ВОЗ обязала медицинский персонал не скрывать информацию о состоянии здоровья от пациентов.

Сейчас каждый может обратиться к врачу, пройти комплексное обследование, получить достоверные ответы на свои вопросы, в том числе — есть у него рак или нет.

Риск развития канцерофобии повышен у следующих лиц:

  • члены «раковых семей»;
  • ранее лечившиеся по поводу онкологии;
  • потерявшие недавно родных, умерших от онкологического заболевания;
  • с доброкачественными новообразованиями или предраковыми состояниями;
  • перенёсшие сильный стресс;
  • имеющие беспричинные резкие изменения в самочувствии и состоянии здоровья (потеря веса, постоянная усталость);
  • с хроническим болевым синдромом различной (не онкологической) этиологии;
  • с лабильной психикой, мнительные;
  • страдающие психическими срывами.

Часто онкофобия возникает у женщин в период климакса, а у мужчин во время гормональных перестроек. По мнению ряда психотерапевтов, эта проблема характерна для людей 30-40 лет, не достигших успехов в карьере, семейной жизни. Люди с медицинским образованием также бывают подвержены необоснованным страхам ввиду имеющихся знаний.

Онкологические заболевания не всегда поддаются лечению и нередко приводят к летальному исходу. Однако, при выявлении большинства процессов в I и II стадиях врачи добиваются 90% выздоровления (миллионы случаев полного выздоровления). Поэтому главная задача медиков и пациентов — это своевременная диагностика злокачественных болезней.

Симптомы онкофобии

Канцерофобия имеет различные симптомы. Проявления зависят от психотипа личности. Она может возникнуть внезапно, после смерти друга или родственника, болеющего раком, или постепенно «взращиваться» мнительным человеком, которому показалось, что врач при последнем профосмотре на него «не так» посмотрел. Боязнь смерти присутствует в сознании каждого нормального человека, потому этот страх легко развивается до иррациональной фобии.

Клиническая картина может выглядеть как кратковременная реакция, стойкий невроз и даже психоз с бредом и галлюцинациями.

Психотерапевты выделяют следующие типы пациентов с канцерофобией:

  1. Человек опасается заболеть раком, но «берёт себя в руки», старается внушить себе, что переживания беспочвенны. В лечебные учреждения он не обращается.
  2. Человек боится онкологического диагноза, постоянно обследуется у врачей разных специальностей. Он осознаёт, что реальных предпосылок к страхам нет, но самостоятельно «остановиться» не в силах. Часто такие люди рисуют себе картины смерти, похорон, жалеют своих детей и родственников, которым придётся жить без них.
  3. Пациент боится рака, не прекращает у себя поиск злокачественной опухоли, регулярно принимает всевозможные профилактические средства. Иногда такие люди изводят себя «здоровым образом жизни», неадекватно воспринимая его принципы. Они покупают дорогие витаминные комплексы и БАДы, мучают себя лечебными диетами и голоданием, нагружают физическими тренировками и т. д.
  4. Уверен, что у него в организме — злокачественная опухоль, просто врачи не могут её найти или нашли, но от него скрывают. В таком состоянии больной часто агрессивен, ненавидит весь мир и окружающих, так как они здоровы, а он нет. Он обвиняет или оскорбляет родных, либо, напротив, замыкается в себе и «молча всех презирает».
  5. Испытывает настолько сильный ужас от одной только мысли, что у него обнаружат рак, что вообще не посещает ЛПУ. Не затрагивает этой темы и избегает даже разговоров о визите к врачу. По сути, в этом случае срабатывает инстинкт самосохранения, заставляющий пациента спрятаться от опасности. Даже настоящие симптомы, которые тревожат человека, не могут заставить поменять неадекватное поведение.

Жить и постоянно бояться умереть от рака тяжело. Продолжительная онкофобия негативно сказывается на физическом и психическом состоянии. В голову больному постоянно приходят тревожные мысли, мешающие нормально работать и общаться. Человек не способен переключиться или избавиться от этих опасений, ощущает себя загнанным в тупик.

Из-за хронической тревожности и депрессии лицо становится маскообразным, напряжённым и измождённым. Человек худеет, становится апатичным и заторможенным, вплоть до развития псевдодеменции.

Могут присутствовать следующие соматические симптомы:

  • нехватка воздуха, невозможность сделать полноценный вдох, одышка;
  • перебои или боли в сердце;
  • дрожь в теле и конечностях;
  • тошнота;
  • головокружения и головные боли;
  • нарушение сна;
  • недомогание и слабость.

При отсутствии медицинской помощи возможны тяжёлые психические осложнения (панические атаки, навязчивые мысли, в том числе суицидального характера). Результатом «хронической идеи» о наличии у себя раковой опухоли, может стать реальное развитие онкологического заболевания.

К какому врачу обратиться

Человеку, испытывающему боязнь рака, рекомендуется записаться на приём к участковому терапевту. Задача врача заключается в том, чтобы подтвердить или опровергнуть опасения пациента. Для этого назначается комплексное обследование, подробно изучается семейный анамнез и история болезни. Как правило, канцерофобы уже имеют всевозможные исследования на руках и охотно делятся подробностями жизни, рассказывая о больных родственниках, условиях труда и т. д.

При малейшем подозрении на наличие в организме пациента онкологического заболевания его направляют в профильное медицинское учреждение.

Только врач-онколог поставит диагноз и даст окончательное заключение о состоянии больного.

Если злокачественного образования нет, но пациент настаивает на своём диагнозе, несмотря на весомые аргументы, которые приводит доктор, его направляют на консультацию к психотерапевту или медицинскому психологу.

Если у пациента — сопутствующая соматическая патология, то его консультируют узкие специалисты (невролог, кардиолог, пульмонолог, травматолог и другие). Каждый врач даёт заключение и рекомендации.

онкофобия как избавиться

Методы лечения канцерофобии

Основной метод лечения канцерофобии — психотерапия. Врачи применяют классический психоанализ, гипноз, аналитическую терапию Юнга и другие методики для достижения цели. Процесс избавления от патологического страха сложен и длителен. Фобия может иметь настолько глубокие корни, уходящие в детство или далёкое прошлое, что обрубить их бывает весьма проблематично. Этот страх бессознателен и трудно поддаётся лечению.

Нередко психиатры назначают лекарственную терапию (антидепрессанты, транквилизаторы). При наличии хронического болевого синдрома выписывают анальгетики, спазмолитики. Проводят семейную психотерапию.

Лёгкие формы боязни рака иногда удаётся развеять простым убеждением, когда онколог доказывает свою правоту, опираясь на очевидные факты — отрицательные результаты обследований и анализов. Однако такой эффект может быть временным, через какое-то время прежние опасения вернутся снова. Чтобы этого не произошло, пациента приглашают на контрольный приём через 3-6 месяцев.

Самостоятельное избавление от фобии

Есть категория людей, которых мучает канцерофобия, и они пытаются избавиться от неё самостоятельно в силу ряда причин (стесняются идти к доктору с такой проблемой, не доверяют врачам). Если проблема не запущенна, то допустимо использование некоторых психотехник. Однако самостоятельное лечение лучше начинать после предварительной консультации с доктором.

 

Нередко страх заболеть онкологией (раком) недооценивают, но это серьёзное состояние, требующее комплексного врачебного подхода. Человек, обнаруживший у себя признаки канцерофобии, должен успокоиться и записаться на приём к онкологу. Доктор проведёт всестороннюю диагностику, которая позволит определить — есть ли угроза здоровью и наличие новообразований в организме или нет. При тяжёлых формах онкофобии необходим курс лечения у психотерапевта.

Ссылка на основную публикацию