Порядок оформления инвалидности при онкологии

Злокачественные новообразования снижают качество жизни, физическую активность, ухудшается общее состояние и даже способность выполнять рутинные домашние дела. Инвалидность при онкологии присваивается послеоперационным, тяжелобольным и пациентам с частичной или полной потерей трудоспособности.

поддержка тяжелобольных

Основные сведения

Под термином инвалидность при определенном виде рака понимают отсутствие способности передвигаться и выполнять все виды рабочей деятельности в полной мере. Синонимическое определение – человек с ограниченными возможностями. Такой корректный термин употребляется в законах стран и официальных материалах Организации Объединенных Наций.

Чтобы пациент мог максимально социально адаптироваться после лучевой и химиотерапии, после оперативных вмешательств и в реабилитационный период, присваивается 3, 2 или 1 группа инвалидности в зависимости от стадии заболевания, наличия осложнений, умственных, физических отклонений.

Инвалидность присваивается трудоспособным больным и пенсионерам. Продолжительность непрерывного нахождения на больничном листе – 16 недель или 24 недели с перерывами, однако суммарно количество дней обязано равняться 16 неделям. В течение всего времени выполняются диагностические манипуляции, радикальное или паллиативное оперативное вмешательство, назначается дезинтоксикационная и реабилитационная терапия. По медицинским показаниям срок больничного продлевается.

В законопроектах Российской Федерации и других странах СНГ описывается порядок и условия признания человека инвалидом, оказания социальной защиты, диагнозы, при которых дается группа инвалидности пожизненно.

Онкобольной вправе подать документы в медико-социальную экспертную комиссию (МСЭК) на рассмотрение дела с 1-го дня точного диагностирования болезни. При отказе оформления лечащим онкологом обращаются в службу социальной защиты или органы пенсионного обеспечения.

Какая группа присваивается

Третья группа подразумевает коррекцию длительности и интенсивности рабочего времени в связи со снижением работоспособности. Отмечаются умеренно выраженные расстройства, пациент способен себя обслуживать, ходить, ориентироваться в пространстве и времени, когнитивные функции не нарушены.

Вторая группа – стойкие выраженные изменения, посторонняя помощь человеку не всегда нужна. Разрешается возвращение к труду с сокращенным рабочим днем или созданными щадящими условиями. Отмечается способность передвигаться самостоятельно или с помощью сопровождающих, не нарушена или умеренно нарушена мозговая деятельность, когнитивные функции не изменены.

Первая группа – стойкие, сильно выраженные изменения в работе организма, сильный интоксикационный синдром, пациенты нуждаются в посторонней помощи, постоянном присмотре. Возможна дезориентация в пространстве и времени, поведенческие изменения, неспособность к общению, например, как при раке головного мозга или множественных метастазах в спинной и головной мозг.

Что дает присвоение инвалидности

Льготная группа пациентов имеет право на:

  • бесплатную терапию с последующим получением лекарственных средств для лечения опухолей,
  • регулярные денежные выплаты при стойкой нетрудоспособности,
  • возможность устроиться на работу с щадящим режимом.

Присвоение инвалидности дает право на ежемесячную выплату пенсии.

Статус инвалида при онкопроцессе помогает обеспечить необходимыми медикаментами социально незащищенные слои населения, оказать поддержку тяжелобольным.

К пациентам первой группы может быть приставлен социальный работник, способный помочь с выполнением рутинных домашних дел, прогулками на свежем воздухе, походом в онкологическую клинику. Такое решение принимает служба социальной защиты, если отсутствуют близкие родственники, способные выполнить уход в полной мере.

Документация для получения инвалидности

Перед подачей заявки больной должен знать, как оформить инвалидность при онкологии. Необходим сбор медицинской документации, написание заявления на проведение медико-социальной экспертизы.

Пакет документов:

  • оригинал и ксерокопия паспорта;
  • оригинал и ксерокопия идентификационного кода (СНИЛС);
  • оригинал и копия трудовой книжки;
  • свидетельство об инвалидности, если таковое имеется;
  • полис обязательного медицинского страхования;
  • направление из онкологического диспансера, пенсионного фонда;
  • выписки из больницы, показатели лабораторных и инструментальных обследований;
  • акт с места работы о наличии вредных условий.

Диагностические исследования берутся за последние 2 месяца, обязательно наличие медицинской карты с хронологически сложенными выписками и обследованиями для отслеживания динамики заболевания.

Если больной не может присутствовать непосредственно на комиссии в силу тяжелого состояния, допускается прибытие экспертов МСЭК на дом или проведение процедуры заочно при наличии доверенного лица.

Кто и как принимает решение

По прошествии трех месяцев с момента открытия больничного листа готовится к подаче пакет документации в бюро МСЭК (выписные листы, справки о прохождении лечения).

Выдается обходной лист, где специалисты (кардиолог, терапевт, гинеколог и прочие) ставят отметки о состоянии здоровья других органов и систем (так оценивается работа организма в целом). После больной посещает главного врача онкологической клиники, подписывает документы, направляется на МСЭК.

Там находятся несколько профильных экспертов, оценивающих необходимость присвоения инвалидности. Больной заходит в кабинет, где проводится беседа, осмотр, ознакомление с историей болезни, составляется акт освидетельствования.

МСЭК

Критерии присвоения инвалидности

При первичном прохождении МСЭК основывается на эффективности выполненного лечения и прогностических сведениях, при повторном – степени тяжести состояния после проведенной терапии.

В большинстве случаев после освидетельствования присваивается группа на 10-12 месяцев, что достаточно для получения радикальной и паллиативной терапии, а также достижения конечного результата. При стабильном состоянии, снижении прогрессирования опухолевого процесса присваивается 3 группа с возможностью дальнейшего трудоустройства. Уточняется возможность работы в полной мере или с неполным рабочим днем.

При сомнительном прогнозе, прогрессии роста новообразования, низкой степени дифференцировки или инфильтративном росте рака, наличии свищевых ходов, калоприемника, мочеприемника имеет смысл переосвидетельствования с присвоением 2 группы на срок 2-3 года. Именно в этот период реализуется абсолютное большинство рецидивов и метастазирования. Зачастую больной не трудоустраивается или допускается к легкому труду с сокращением рабочего времени.

Если после рецидива терапия не приносит результата, а служит лишь паллиативной методикой (для облегчения состояния), рассматривается вопрос о присвоении 1 группы.

Требуемые исследования

Чтобы подтвердить диагноз и подать документы, потребуется перечень диагностических обследований:

  • клинический, биохимический анализы крови;
  • пунктат костного мозга при гемобластозах;
  • общий анализ мочи, специфические анализы при раке почек (Зимницкого, Амбурже, Нечипоренко);
  • гистологическое, цитологическое исследования атипичной ткани;
  • анализ мокроты и смыва из бронхов при онкологии легочной системы;
  • анализ мазков, кольпоскопия при раке шейки матки;
  • УЗИ ОБП /ОМТ;
  • рентгенография ОГК (прямая, боковая проекции);
  • МРТ пораженного участка и мест нахождения предполагаемых отдаленных метастаз.

Онкологические диагнозы, позволяющие получить инвалидность

Инвалидность присваивается пациенту на определенный срок или бессрочно. Группа зависит от размера и локализации злокачественного новообразования, наличия единичных или множественных метастаз. При онкологии важно состояние больного, возможность обслуживать себя, функционирование жизненно-важных органов.

При раке головного мозга дается листок нетрудоспособности на 4-8 недель для выполнения полного пакета диагностических исследований и подтверждения заболевания. При оперативном вмешательстве и лучевой терапии – 3-4 месяца. Прогноз рака головного мозга зачастую неблагоприятный, поэтому большая часть пациентов отправляется в МСЭК не позднее 4 месяцев.

При раке молочной железы лист нетрудоспособности выдается на 4 месяца. Направление на получение группы инвалидности может быть в таких случаях:

  1. трудноуправляемое течение болезни с тяжело прогнозируемыми последствиями;
  2. прогрессирование роста образования с появлением метастаз даже после лучевой и химиотерапии;
  3. рецидивирующее течение с новыми очагами.

При опухоли нижней (верхней) губы срок нахождения на больничном – 2-3 месяца, обычно люди возвращаются к работе. Подача документов в МСЭК при тяжелом течении и 3-4 стадии рака и некурабельным пациентам.

При раке языка больничный составляет 4 месяца. В случае ухудшения прогноза пациента отправляют на МСЭК.

При раке щитовидной железы срок утраты трудоспособности 12-16 недель в зависимости от проводимого лечения и тяжести течения болезни. При необходимости продлевают больничный и направляют на МСЭК при неэффективной терапии с признаками низкодифференцированных клеток в очаге, терапии с экстирпацией органа, признаками гипотиреоза и гипопаратиреоза.

При раке легкого срок утраты трудоспособности равен 70 дней при первой стадии болезни, 90-110 дней при второй и третьей. Инвалидность по легочным онкологическим заболеваниям присваивается при отсутствии положительной динамики на фоне лучевой и химиотерапии при низкодифференцированном раке, росте опухоли, распространении метастаз, осложнениях на другие внутренние органы.

химиотерапия

При раке желудка, пищевода временная нетрудоспособность в течение 4 месяцев или 6-10 месяцев с перерывами. На медико-социальную экспертную комиссию направляются пациенты с несоответствующими условиями труда относительно поставленного диагноза, после радикальной операции с развивающимися постгастрорезекционными синдромами или сомнительным прогнозом, некурабельные больные с неблагоприятными прогностическими данными.

При раке толстой (тонкой) кишки в зависимости от осложнений и оперативного вмешательства может назначаться 3, 2 и 1 группа инвалидности. Лист нетрудоспособности дается на срок 3 — 6 месяцев.

При остеогенных саркомах больным присваиваются вторая или первая группа инвалидности в связи с выраженными нарушениями работы систем организма. Заболевание протекает тяжело с последующими ограничениями жизнедеятельности.

При гемобластозах решающую роль играет активность онкологического процесса и стадия болезни при хронических лейкозах и миелолейкозах. Показанием для МСЭК выступает агрессивное течение и быстрое прогрессирование рака.

Присвоение группы инвалидности при онкологическом заболевании обеспечивает медико-социальная экспертная комиссия. Пациент вправе решать: подавать документы на рассмотрение или нет. Проведение экспертизы назначается по истечении листка нетрудоспособности.

Ссылка на основную публикацию