Гамма-нож: прогрессивный метод радиохирургии в онкологии

В этапном лечении онкологических заболеваний применяется лучевая терапия. Хорошо зарекомендовала себя операция с использованием Гамма-ножа. Радиохирургическая система ликвидирует неопластические опухоли в полости черепа без хирургического вмешательства в классическом его представлении.

Гамма-нож Лекселла

Гамма-нож: что это такое?

Представляет собой аппарат, способный направленно воздействовать ионизирующим излучением на очаг разрастания атипичных клеток в голове и головном мозге. Высокоточный одномоментный поток фотонов обеспечивается энергией радиоактивного кобальта-60. Источники лучей и коллимационные отверстия находятся в защитном кожухе. Так получается достичь неподвижности радиационного изоцентра, куда направлено излучение. Дозовое излучение распределяется по сферическому типу.

Особенность стереотаксического оперативного вмешательства в прицельном наведении и малоинвазивности оперируемого процесса. Требует предоперационной расчетной томографии головы пациента (стереотаксическая разметка). Гамма-нож разработан шведским нейрохирургом Ларсом Лекселлом, поэтому известен еще под названием Гамма-нож Лекселла.

Показания для лечения

Выполнение высокоточного прицельно разрушающего излучения показано при глубоко расположенных злокачественных опухолях головного мозга.

Главные показания к назначению Гамма-ножа:

  1. гемососудистые мальформации,
  2. нарушения с озлокачествлением в системе глаза,
  3. болезнь Паркинсона,
  4. эпиприступы,
  5. невралгия тройничного нерва.

Чаще всего стереотаксическая операция требуется пациентам с опухолями головного мозга:

  1. Аденома гипофиза – поражение железистой ткани, чаще из передней доли – аденогипофиза.
  2. Пинеалома (пинеоцитома) – развивается из шишковидного тела, может перерождаться в пинеобластому. Рост направлен в III желудочек головного мозга.
  3. Краниофарингиома – доброкачественная врожденная эпителиальная опухоль.
  4. Менингиома (арахноидэндотелиома) – разрастание образования из эпителиоцитов арахноидального эндотелия.
  5. Саркома головного мозга и прилежащих структур.
  6. Глиальные опухоли и метастазы.
  7. Невриномы (шванномы) черепно-мозговых нервов.
  8. Рецидивы злокачественных глиом после ранее проведенной специальной радикальной терапии.

Выполнение оперативной манипуляции может быть при размере опухолевого процесса менее 35 мм в диаметре.

Преимущества системы

  • Основным преимуществом стереотаксической радиохирургии выступает отсутствие разрезов и непосредственного контакта хирургического инструментария с жизненноважными структурами головного мозга. Из радиально расположенных источников выпускаются рассеянные лучи, которые фокусируются в очаге. По отдельности лучи не несут разрушительной силы. Собираясь в пучок, способны ликвидировать доброкачественную или злокачественную опухоль.
  • Погрешность ионизирующего излучения Гамма-ножа составляет 0,3 мм, что достаточно для достижения нужного эффекта. Становится альтернативой, когда образование локализовано в глубинных отделах и классическая нейрохирургическая операция невозможна.
  • Зачастую достаточно одной фракции для получения результата. Применяется пациентам, которым противопоказана общая анестезия в силу сопутствующих заболеваний или состояния здоровья. Хорошо переносят аллергики и люди с нарушением свертывающей системы крови. Не требует интубирования трахеи.
  • Отсутствуют типичные послеоперационные осложнения с отеком и нагноением раны, изменением когнитивных функций, головными болями, слабостью, кровопотерей. Пациенты не требуют дополнительного ухода с круглосуточным наблюдением. Срок реабилитационного периода сокращается в несколько раз.

Гамма-нож считается золотым стандартом в терапии неопластических процессов, расположенных в головном мозге и смежных структурах.

Недостатки

Несмотря на высокоэффективность и малоинвазивность, методика не лишена недостатков. Перед проведением стереотаксической операции требуется жесткое фиксирование головы больного с применением болтов, что доставляет боль и дискомфорт даже после фракции.

Существует риск неравномерного облучения опухоли, так что центральная ее часть нейтрализована, а периферия неопластического очага может получить меньшую дозу ионизирующего излучения. Повышается вероятность рецидивов.

В мире насчитывается около 350 аппаратов «Leksell Gamma Knife Perfexion» (Elekta), большое количество пациентов получили спасительную терапию, однако стоит отметить как недостаток высокую цену процедуры. Кроме того, иногда приходится преодолевать значительное расстояние, чтобы добраться в специализированную клинику, и ждать месяцами в очереди.

Как проводится операция

Фракция радиохирургии проходит в 4 этапа:

  1. Присоединение и фиксация навигационной рамы.
  2. Проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии, ангиографии.
  3. Создание топографической карты.
  4. Фракция на аппарате Гамма-нож.

Перед проведением стереотаксической операции Гамма-нож выполняют стабилизацию головы аппаратом Мейфилда. Подразумевает фиксацию острыми винтовыми упорами. Под местной анестезией радиолог присоединяет жесткую каркасную рамку с трехмерной координатной системой к разным точкам головы.

стабилизация головы аппаратом Мейфилда

В качестве анестетика выступает лидокаин и новокаин по 5-7 мл на каждую упорную точку. Такой наркоз важен для полного речевого контакта с пациентом при воздействии на глубинные структуры мозга. Обязательно присутствие анестезиолога. Удаление волос оговаривается с хирургом-радиологом, чаще требуется устранение волос в точках фиксации, иногда сбривают голову полностью.

Пациента транспортируют в диагностический кабинет для проведения ангиографии, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В итоге получают топографическую карту, по результатам которой задают координаты целевой точки. Для уменьшения болевых ощущений и максимального расслабления вводят седативные и обезболивающие лекарственные средства.

После наведения пучка лучей на мишень выполняют радикальную лечебную процедуру ионизирующим излучением.

 Стереотаксическая хирургия

Длительность фракции от 15 минут до 6 часов, что объясняется размером образования, количеством и особенностями строения. Большое преимущество системы Гамма-нож в безболезненности. По окончании манипуляции каркасную рамку снимают, пациент возвращается домой или в стационар.

Для точного направления луча процедура контролируется командой специалистов: радиационные онкологи, рентгенологи, медицинские физики.

Противопоказания к операции

  • В онкологической практике не проводят операцию при опухоли, превышающей 35 мм в диаметре в связи с высоким риском развития локальных постлучевых осложнений. Противопоказана при быстропрогрессирующей болезни со сдавлением смежных структур.
  • Не показана при тяжелом декомпенсированном состоянии больного. Окклюзионная гидроцефалия – прямое противопоказание, ввиду повышенного внутричерепного давления, дислокации и чрезмерного продуцирования ликвора, что опасно сдавлением (отек) головного мозга, вклиниванием моста в основание черепа.
  • Не применяется при мультиформной глиобластоме виду малой эффективности. Для глиобластомы характерен агрессивный рост, относится к первичным опухолям в 53% случаев. Установлено развитие частых рецидивов (в 75% случаев).
  • Абсолютное противопоказание — период вынашивания ребенка. Женщине с новообразованием лучевая терапия категорически запрещена. Хотя лучи Гамма-ножа строго направлены и собраны в пучок, малая доза рассеянных лучей присутствует. Для внутриутробного формирующегося организма даже малая доза ионизирующего излучения может стать фатальной. Малейшая перестройка в ДНК цепи приводит к непоправимым последствиям.

Гамма-нож и кибер-нож: отличия

Наравне с аппаратом Гамма-нож широко применяется Кибер-нож. Для определения степени различия стоит рассмотреть каждый детально.

что лучше гамма нож или кибер нож

По результатам американских исследований точность и прицельность двух методик схожи, более того отмечается равномерное распределение излучения по поверхности опухолевого очага.

Осложнения и побочные эффекты

Учитывая, что метод неинвазивный, послеоперационные осложнения в виде кровотечения, гематом, воспаления и нарушения сознания исключены. Некоторые пациенты жалуются на незначительные головные боли, недомогание, слабость в теле, тошноту.

Больший дискомфорт приносят точки фиксации винтами каркасной рамы, ведь происходит травмирование кожных покровов. Для снятия боли применяют анальгетики: Ибупрофен, Целекоксиб, Нимесил, Диклоберл, Наклофен.

Кожные проколы обрабатывают раствором антисептика (р-р Фурацилина, Хлоргексидина) и ранозаживляющей мазью с мягким антибактериальным эффектом (Левомеколь, Синтомицин). При покраснении и повышении локальной терапии присыпают Банеоцином.

Случаи осложнений бывают при облучении неопластического очага свыше 35 мм. вследствие локального отека вокруг опухоли. В зависимости от места расположения образования возникают речевые, двигательные нарушения, ухудшение памяти, снижение остроты зрения и слуха, эпилептические приступы.

Потери волос после процедуры практически не наблюдается, может быть локальная алопеция с истончением структуры. Обычно волосы быстро отрастают, становятся светлее.

Реабилитация. Послеоперационный период

В послеоперационный период возможны отдаленные симптомы осложнения в виде перифокального отека ткани головного мозга, чаще через 3-8 месяцев. В течение 1 года больные регулярно посещают онколога и врача функциональной диагностики для проведения контрольной компьютерной или магнитно-резонансной томографии с контрастированием. Затем сравнивают результаты обследования до ионизирующего излучения аппаратом Гамма-нож и после.

На протяжении 8-9 месяцев обязательно соблюдение режима питания, желательно отказаться от соленых, жареных и копченых блюд, что вызывает жажду и употребление большого количества воды. Наводнение организма провоцирует отечный синдром. Суточная потребность в жидкости – 30 мл на 1 кг общего веса. Полностью исключают алкогольсодержащие и энергетические напитки.

В реабилитационный период назначают противоотечные и мочегонные препараты для восстановления водно-солевого баланса: Диакарб, Спиронолактон (Верошпирон), Лазикс (Фуросемид). Важна коррекция сопутствующих болезней сердца и сосудов. При склонности к гипертензии назначают гипотензивные средства, тем самым снижая риск неврологических осложнений (транзиторная ишемическая атака, острое нарушение мозгового кровообращения).

Реабилитация подразумевает восстановление когнитивных и двигательных функций, в этом помогают пациенту специальные упражнения на точность движений, тренировка мышц, массаж, миостимуляция.

При отечности и болевых ощущениях – магнитотерапия, при онемении, ослаблении чувствительности, слабости и покалывании в конечностях – миостимуляция. Возможно проведение лазеротерапии как биостимулятора после тщательного осмотра пациента и оценки тяжести течения основного заболевания.

С целью улучшения нейромышечной проводимости выполняют курс массажа, стимулирует кровообращение, отток лимфы и микроциркуляцию.

Рекомендовано выполнение упражнений лечебной физкультуры до и после стереотаксического оперативного вмешательства для повышения показателей выносливости сердечно-сосудистой, дыхательной и мышечной системы.

Дополнительная реабилитация необходима при выраженных нежелаемых последствиях методики Гамма-ножа и нарушениях сознания, чаще всего фракция проходит без осложнений.

Приступить к работе можно в течение 2-7 дней. Противопоказаний к поездке и путешествию нет в случае хорошего самочувствия пациента.

Где можно провести лечение Гамма-ножом

Гамма-нож проводится в специализированных центрах нейрохирургии России, дальнего и ближнего зарубежья.

аппарат icon

В Российской Федерации существует несколько центров Гамма-нож: два в Москве и один в Санкт-Петербурге. Ханты-Мансийский онкологический центр приобрел Leksell Gamma Knife, где удачно оперируются онкобольные.

В НИИ имени Склифосовского первое оперативное неинвазивное вмешательство проведено в 2016 году. За год оперируются от 150 до 300 больных.

Наработан большой опыт по проведению операций в Германии и Корее. Аппарат стереотаксической радиохирургии есть в Швейцарии, Австрии, Японии, США, Израиле, Турции.

Цена фракции в Российской Федерации составляет около 220-250 тысяч рублей, в Европе – 10 тысяч евро. Существует бесплатная очередь на выполнение стереотаксического вмешательства. Пациентам, нуждающимся в экстренной помощи, подбирают альтернативную терапию.

Стереотаксическая хирургия одна из высокоэффективных методик по ликвидации злокачественных и доброкачественных образований в головном мозге. Пользуется широким спросом в онкологической практике ввиду отсутствия типичных осложнений, характерных для хирургических операций.

Ссылка на основную публикацию