Комбинация препаратов против тяжелых форм рака: открытие ученых

Сотрудники американского Онкологического центра (Джорджтаун) доказали, что вылечить рак без побочных эффектов можно. Достаточно применять комбинацию иммуномодулирующих препаратов и средств, предупреждающих образование сосудов.

В пресс-релизе показано взаимодействие таких препаратов:

  • Акситиниб – предупреждает рост новых сосудов, а при раке этот процесс протекает интенсивно;
  • Пембролизумаб – активирует иммунную защиту, стимулирует распознавание опухолевых клеток лимфоцитами.

Последнее лекарство используется для лечения меланомы, опухолей головы, шеи, мочевого пузыря, легких.

Прежние попытки комбинации иммуномодуляторов и лекарств, блокирующих ангиогенез, заканчивались образованием токсических веществ. Последняя разработка была протестирована на 52 добровольцах. В результате уменьшение роста опухоли почек наблюдалось у 90% пациентов, а длительность ремиссии достигала почти двух лет.

Раковые клетки

Приводим перевод с английского языка статьи «New immunotherapy combination tolerable, effective in patients with advanced kidney cancer»:

Новая действенная комбинация препаратов для больных, страдающих раком почек

По словам научного работника Онкологического центра им. Ломбарди, сочетание веществ, замедляющих рост кровеносных сосудов, и противоопухолевых веществ уменьшает побочные эффекты при лечении пациентов с онкопатологией почек.

Результаты исследований совместного применения препаратов Акситиниб (Инлита) и Пембролизумаб (Кейтруда) были обнародованы в феврале 2017 года на собрании Американского общества медицинской онкологии, посвященного раковым заболеваниям мочеполовой системы. При появлении дополнительных материалов результаты будут напечатаны в журнале «The Lancet Oncology».

  • Акситиниб препятствует образованию кровеносных сосудов. Препарат одобрен Управлением по санитарному надзору США в 2012 году для лечения больных с онкологическими заболеваниями почек на последних стадиях.
  • Ингибитор Пембролизумаб разрушает раковые клетки, нарушая их защитные функции. Препарат утвержден Американским ведомством по санитарному надзору для проведения терапевтических мероприятий пациентам с онкозаболеваниями.

Ранее попытки создать комбинации препаратов для пациентов на поздних стадиях онкологических заболеваний почек приводили к неприемлемо высокому уровню токсического воздействия, поэтому данные комбинации не исследовались дальше. В свою очередь сочетание Акситиниба и Пембролизумаба было признано достаточно безопасным, чтобы предоставить шанс пациентам получать хотя бы одноразовые дозы.

«Итоги нашей работы кажутся невероятными. Два препарата поодиночке действуют не так мощно, как при совместной терапии» — говорит Михаэль Б. Аткинс, зам. директора Онкологического центра им. Ломбарди и научный руководитель в рамках данного исследования. «В частности, у более 90 % пациентов наблюдалось уменьшение размера опухоли, а само заболевание находилось под контролем на протяжении почти 2-х лет».

Четыре года назад научные сотрудники начали исследовать данную лекарственную комбинацию и зарегистрировали 52 случая распространённой почечно-клеточной карциномы у пациентов, которые ранее не проходили курс лечения.

Целями исследователей были:

  1. прояснить, какая дозировка препарата могла бы быть допустимой для подгруппы испытуемых в количестве 11 человек в период первых полутора месяцев,
  2. определить, насколько действительно эффективно лечение, задействовав всех больных (52 человека).

Испытуемые принимали препарат Пембролизумаб на начальной стадии испытаний и три недели после. Необходимо было употреблять Акситиниб два раза в день, пока организм мог переносить лечение или пока коэффициент полезного действия был больше нуля. Также научные сотрудники следили за размерами опухолей своих подопечных:

  • первые измерения производились при записи в опытную группу;
  • динамика оценивалась спустя 12 недель;
  • после этого размеры злокачественных образований замеряли каждые полтора месяца.

В подгруппе из 11 пациентов организм трех из них не мог справиться с положенной дозой Акситиниба, и они принимали меньше 75 % от предполагаемого объема вследствие токсичности лекарственного препарата. У 8 больных проявились побочные эффекты от приема препаратов. Так был зафиксирован уровень дозировки для дальнейших испытаний с 41 пациентом.

Исследователь Аткинс отметил: «Интересно, что у этих больных наблюдается меньше печеночных аномалий и более низкий уровень переутомления, чем у тех, кто лечился другими подобными комбинированными методами. Также при новых методах терапии с сочетанием нескольких препаратов процессы уменьшения опухоли или появления новообразований имели более выраженную положительную динамику, чем у тех, кто вел прием только одного из лекарственных препаратов».

Во время приема комплекса препаратов у большей части больных диаметр злокачественных образований уменьшался, что стало одним из явных признаков удачной комбинации средств. После прохождения такого курса рак не прогрессировал в течение 20,3 месяцев (взято среднее значение).

Еще нет полноценных данных по смертности и выживаемости, так как 88 % пациентов остались живы спустя полтора года после начала лечения. К марту 2017 года 25 пациентов по-прежнему находились на лечении, к 22-м применялась комбинированная терапия из лекарств, 3 пациента принимали только Пембролизумаб.

Исследователь: «Полагаю, что такое сочетание лекарственных средств может стать прорывом в лечении этого заболевания и наряду с этим помочь определить наиболее сильные комбинации подобных средств для других разновидностей онкологии».

Данный перевод выполнен специально для сайта ONKO-HELP.

Ссылка на основную публикацию