Шваннома: симптомы, методы терапии, прогнозы

Шванномой называется доброкачественное новообразование, формирующееся из шванновских клеток. Это элементы, покрывающие нервные волокна. Болезнь не очень распространена, а ее частота составляет 8% от всех интракраниальных, 20% — первичных спинальных опухолей.

Обычно такие новообразования имеют доброкачественную природу, и успешно излечиваются. Болезнь отличается медленным прогрессированием, поэтому редко переходит в злокачественную форму. Женщины болеют шванномой чаще, чем мужчины. Страдают от заболевания преимущественно люди среднего и пожилого возраста.

шваннома лечение

Виды шванном

Шваннома, локализующаяся в мягких тканях, имеет свою классификацию. Самые распространенные виды:

  1. Акустическая шваннома. Это новообразование, располагающееся в области слухового нерва. По мере увеличения такая опухоль начинает давить на мозжечок и мозговой ствол. Второе название – вестибулярная шваннома. При контакте новообразования с лицевыми нервами может произойти поражение черепных или тройничных нервов.
  2. Шваннома Мортона. Новообразование локализуется в нервных оболочках стопы. Чаще опухоль образуется в месте, где проходит нерв 3 – 4 пальцев ноги, реже – между 2 и 3 пальцем. Обычно болезнь поражает одну ногу.
  3. Шваннома позвоночника представляет собой опухоль, локализующуюся в корешках спинномозговых нервов. Более всего такому поражению подвержены грудной и шейный отделы. Шваннома поясницы встречается нечасто.

Новообразование развивается при неконтролируемом размножении шванновских клеток. Но его точные причины учеными пока не установлены.

Симптомы заболевания

Клиническая картина болезни зависит от расположения опухоли. Так, при шванноме слухового нерва пациенты жалуются на проявление:

  • звона или шума в ухе;
  • снижения слуха;
  • потери равновесия (чувства, будто «земля уходит из-под ног») при резком повороте головы или корпуса тела.

При достижении опухолью крупных размеров возможно развитие гидроцефалии, для которой характерно скопление жидкости в тканях головного мозга. На такое отклонение указывает едва заметный паралич лица.

Прогрессирование шванномы, расположенной в тканях головного мозга, провоцирует появление:

  • головных болей;
  • головокружений;
  • нарушения восприятия речи;
  • расстройств сна;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • сонливости;
  • расстройств зрения;
  • нарушения координации движений.

В особо тяжелых случаях, когда опухоль приобретает большие размеры и оказывает давление на мозговой ствол, возможно поражение жизненно важных центров. При таких обстоятельствах в первую очередь страдают сердечно-сосудистая и дыхательная системы.

Шваннома, находящаяся в зоне позвоночника, проявляется болью в пораженной области (корешковый болевой синдром). Очаг неприятных ощущений зависит от того, какой нервный корешок был поражен новообразованием. Также для больных с таким диагнозом характерно возникновение параличей, слабости в конечностях, скованности движений.

Для этой опухоли характерны клинические проявления в виде вегетативных расстройств, сопровождающихся:

  • брадикардией;
  • нарушением процесса глотания;
  • повышением кровяного давления;
  • желудочными болями;
  • нарушением сердечной проводимости;
  • эректильными расстройствами у мужчин;
  • гипергидрозом;
  • гиперемией или побледнением кожных покровов;
  • нарушением процесса мочеиспускания, дефекации.

Отличительная черта позвоночной шванномы — частичный паралич, развивающийся с той стороны, где расположено доброкачественное новообразование.

Примечательно. Шваннома забрюшинного пространства – одна из самых редких видов рассматриваемых новообразований. Встречается у 1 – 3% пациентов, часто выявляется случайно, при прохождении больным обследования по другому поводу.

Диагностический подход

Диагностика должна быть комплексной и включать в себя:

  • консультацию онколога и невропатолога;
  • аудиометрию;
  • компьютерную томографию;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • рентгенографию.

При выявлении точного места расположения новообразования проводится биопсия. Гистологическое исследование биоптата определяет характер новообразования. На основании этого выстраивается схема дальнейшего лечения.

Терапевтические мероприятия

Сразу отметим: лечить шванному в домашних условиях — без прохождения консультации у онколога и без результатов диагностики категорически недопустимо. Несмотря на доброкачественную природу опухоли, шансы на перерождение в рак, хоть и небольшие, но есть. А принятие необдуманных и откровенно опасных мер для избавления от болезни без врачебной помощи чревато тяжелыми последствиями.

Методика терапии подбирается с учетом локализации и природы. Лечение доброкачественной и злокачественной опухоли имеет разные принципы.

Терапия при злокачественном характере опухоли

Злокачественная шваннома лечится несколькими способами:

  1. С помощью лучевой терапии. Используют преимущественно при невозможности проведения хирургического вмешательства. Этот метод лечения востребован при расположении новообразования в жизненно важных участках, оперирование которых чревато опасными для здоровья последствиями.
  2. Химиотерапией. Прием специальных препаратов помогает остановить рост опухоли, но полностью ее не ликвидирует. Этот метод лечения может сочетаться с лучевой терапией.
  3. Радиотерапией. Сегодня эта терапевтическая методика завоевывает лидирующие позиции в онкологии и постепенно вытесняет лучевое лечение. Базируется на однократном применении высоких доз радиации, которые провоцируют сначала остановку роста новообразования, затем – заметное уменьшение.
  4. Хирургическим вмешательством. Онкологи рекомендуют иссекать даже маленькие образования. Неважно, какого они типа – злокачественного или доброкачественного. Только хирургическое вмешательство остается пока самым надежным, но при этом, методом, чреватым серьезными осложнениями.

Процесс терапии от начала и до конца планируется и координируется лечащим врачом-онкологом. Недопустимо применять народные средства или проводить другие сомнительные манипуляции.

Терапия при доброкачественном типе опухоли

Облучение при доброкачественной шванноме не востребовано. Терапия проводится либо хирургическим методом, либо с помощью современной высокоэффективной методики Кибер-нож.

Если при операции существует высокий риск поражения лицевых нервов с их последующим параличом, то радиологическое лечение сводит риск развития осложнений к минимуму. Также при таком лечении отсутствует кровотечение, и исключается вероятность присоединения вторичной инфекции. Радиотерапия не требует предварительной подготовки, а после проведения период реабилитации длится намного меньше, чем после инвазивной операции.

После применения Кибер-ножа новообразование постепенно регрессирует. Но и эта методика направлена только на остановку роста опухоли. Хотя ее неэффективность – большая редкость.

Иногда врачи используют медикаментозную терапию акустической шванномы, базирующуюся на применении гормональных препаратов – кортикостероидов. Лекарства тормозят разрастание опухоли, но на короткий промежуток времени.

Прогнозы на жизнь

Доброкачественная шваннома имеет благоприятные прогнозы на жизнь. Но несвоевременное начало лечения способно повлечь серьезные последствия для здоровья. Например, даже при хирургическом вмешательстве, проведенном при крупных размерах опухоли, риск снижения или потери слуха остается высоким.

При злокачественном характере новообразования прогнозы на жизнь тоже относительно благоприятные. Главное, вовремя обратиться за помощью к онкологу и неотложно начать лечение.

Остановка роста опухоли не исключает рецидива. К тому же при крупных размерах прогнозы для пациента резко ухудшаются. И хотя злокачественный тип опухоли – явление редкое, все же, оно вполне возможное.

При подозрении на шванному следует полностью отказаться от самолечения. Это не та болезнь, от которой помогут травы или компрессы. Если вовремя в ситуацию не вмешается онколог, даже доброкачественное новообразование может повлечь за собой тяжелые последствия!

Ссылка на основную публикацию