Миома матки: может ли исчезнуть сама и в каких случаях можно ждать регресса?

Миома матки – узловые новообразования, появляющиеся в маточном миометрии.

Поставив диагноз миома, многие специалисты предлагают оперативное удаление, так как её наличие способствует развитию ряда серьёзных нарушений, таких как:

  • Нарушение менструального цикла;
  • Наличие кровотечений в середине цикла;
  • Затруднение наступления беременности, а при больших размерах блокирование данной возможности для женщины;
  • Развитие эндометриоза в дальнейшем;
  • Внешние дискомфортные ощущения (женщине сложно подобрать себе удобную одежду);
  • Перерождение в онкологию.

Причины возникновения заболевания до конца не изучены. Гинекологи склоняются к гормональным факторам её появления:

  • слишком раннее половое созревание,
  • беременность,
  • аборты,
  • климактерический период – иными словами, к фазам острого гормонального перепада и факторам, способным к нему привести.

Новообразование не всегда подвергается оперативному удалению. На вопрос о том, может ли миома исчезнуть сама, нет однозначного ответа. Медициной описан не один случай, когда заболевание исчезало так же внезапно, как и образовывалось.

рассасывается ли опухоль сама

Может ли миома рассосаться

Иногда пациентка уже проходит обследования на госпитализацию по поводу удаления разросшейся до больших размеров миомы, делается последнее предоперационное УЗИ, и выносится неожиданный вердикт об отсутствии патологии.

Причины подобного состояния были отражены в ряде итальянских исследований. Подводя статистику, гинекологи города Падуя, пришли к взаимосвязям между образованием миоматозных узлов и их исчезновением. Были выделены наиболее частые случаи рассасывания миомы:

  1. период появления в подростковом возрасте и полный уход после начала активной половой жизни – 5% от общего количества случаев. В этом пункте следует учитывать достаточно позднее для средиземноморских женщин начало половой жизни, нижний показатель которой начинается от 21 года;
  2. новообразование, возникшее в результате прерывания одной беременности и его исчезновение в последующую – 30%. Это зависит от климата рассматриваемой зоны, так как чем выше внешняя температура, тем более интенсивное влияние оказывают гормоны на организм;
  3. саморассасывание опухоли после родов происходило в 50% случаев;
  4. миома, возникшая в результате внезапно прерванной лактации, исчезала при её возобновлении – 14 % случаев;
  5. рассасывание в результате наступившего климакса – 40% случаев;
  6. исчезновение опухолевидного узла в связи с уходом стороннего фактора, такого как влияние климата или стрессовой составляющий – 18%
  7. есть и печальная статистика, когда болезнь исчезала в результате появления онкологии другой эндокринной железы – 0,8 % случаев.

Очевидна взаимосвязь между исчезновением узлов и факторами, которые некогда спровоцировали их образование. Несомненно, 99,9% это гормональные перепады, когда миома исчезает при изменении влияния на женскую репродуктивную функцию.

Регресс миомы

Регресс — обратное развитие определённого процесса или явления. В этом случае речь идёт о спаде развития миоматозного образования.

Миома может внезапно рассосаться сама, либо претерпевать постепенный спад, а также полное исчезновение. Чтобы это произошло, важно правильно запустить механизм исчезновения факторов, которые провоцируют её развитие.

  • Так, отмечено наиболее частое рассасывание миоматозных узлов в первую фазу беременности – гормональный уровень низкий и нет веских предпосылок для роста.
  • В иных случаях образование начинает рассасываться в результате уравнивания концентрации гормонов, происходящего после начала приёма гормональных контрацептивов, как при активной половой жизни, так и при назначении в лечебных целях.
  • Нередко миома рассасывается и при интенсивном гормональном воздействии, таком как подготовка к протоколам ЭКО, когда женщина получает ударные дозы гормонов.

может ли исчезнуть миома матки

Все случаи, в которых подразумевается регресс миоматозной ткани, связаны с обратным механизмом развития, который важно создать в нужное время, будь то определённый день цикла или окончание периода интенсивной трансформации (подростковый период – зрелость, беременность – лактация – стабилизация или зрелость – климакс).

Во многом, на моменты, связанные с исчезновением миомы влияет её локализация – так, более подвержены рассасыванию поверхностно расположенные молодые узлы, нежели глубоко вросшие зрелые виды опухоли.

Изучая вопрос о регрессирующем миоматозном процессе, гинекологи выделили ряд причин, которые способны значительно затормозить этот процесс:

  • Постоянные нервные перегрузки, приводящие с нестабильности гормонального фона;
  • Злоупотребление диетами, провоцирующее нарушение обменных процессов;
  • Ранняя менструация у девочек – в этом случае чаще развиваются глубокие виды опухоли, уменьшение размеров которых проходит с существенным затруднением;
  • Аборты: данный фактор изначально предопределяет гормональный срыв и уменьшающаяся миома способна не только вырасти, но и прорости в более глубокие слои, а в некоторых случаях переродиться в рак;
  • Поздние первые роды – после 30 – 35 лет:
  • Ожирение: излишнее отложение жира затормаживает регенеративные процессы в организме. Распад узлов миомы — не исключение;
  • Гиподинамия, приводящая к застою гормонов в организме;
  • Гипертоническая болезнь.

Симптомы регресса миомы:

  1. Появилось облегчение ощущений внизу живота;
  2. Внеочередные кровотечения стали реже;
  3. Резкие перепады настроения возникают реже, чем обычно;
  4. Появился аппетит;
  5. Стало возможно носить одежду, предполагающую опоясывание;
  6. Улучшился цвет кожи в результате стабилизации кровяного давления в тазовых органах.

Тем не менее, определить как и насколько уменьшается миома матки, и находится ли она в стадии регресса, можно только с помощью вовремя проведённого УЗИ. Многие указанные признаки могут быть связаны и с иными факторами, некоторые из которых не всегда столь благополучны, как кажутся, и являются свидетельством иных, более коварных заболеваний.

Миому в любом случае не стоит оставлять без внимания, как не стоит и надеяться на то, что она сама внезапно рассосётся. Миоматозное образование – это не столько болезнь, сколько зеркальное отражение работы собственной гормональной системы. Отклонение в её работе ни при каких условиях не должно оставаться без внимания, ведь нет ничего важнее, чем ответственный контроль за состоянием собственного здоровья.

Ссылка на основную публикацию