Доброкачественные образования матки: миома, полип и киста — основные характеристики

Всё чаще при рутинном обследовании населения обнаруживаются различные новообразования. Плохая экология, напряжённый темп жизни, постоянные стрессы и отсутствие адекватных физических нагрузок отрицательно сказываются на здоровье женщины. В первую очередь страдает репродуктивная система. Патология детородных органов затрагивает не только непосредственно физическое состояние представительницы прекрасного пола, но и негативно воздействует на её эмоциональный статус. Поскольку матка является ответственной за вынашивание ребёнка, любые патологические процессы, происходящие в ней, настораживают женщину и побуждают обратиться к врачу.

Безусловно, в первую очередь вызывают беспокойство различные новообразования. Они могут быть доброкачественными (миоматозные узлы, полипы и кисты) и злокачественными (саркома, аденокарцинома и т.д.).

Часто объёмные процессы выявляются случайно при профилактическом осмотре. Иногда это могут быть сочетания патологий — миома и киста шейки матки или полип и миоматозный узел. Разобраться во всех нюансах и подобрать грамотное лечение поможет специалист.

миома, киста или полипы в матке

Подходы к диагностике: как врач может отличить одно новообразование от другого

Зная основные характеристики различных нозологий, для гинеколога не составит труда отличить одно новообразование от другого. Для этого следует провести комплексное обследование пациентки. Обязательно проводится:

  • подробный сбор анамнеза;
  • общий осмотр и гинекологический, со взятием мазков;
  • лабораторные анализы крови и мочи;
  • УЗИ репродуктивных органов.

При необходимости делают:

  • кольпоскопию (осмотр влагалища и части шейки матки кольпоскопом);
  • гистероскопию (эндоскопическое обследование полости матки, особенно информативно при наличии полипов и подслизистых миом);
  • метрографию (рентгенологическое исследование с контрастом);
  • диагностическое выскабливание с последующим гистологическим анализом полученного материала;
  • МРТ или КТ органов малого таза;
  • флюорографию, УЗИ органов брюшной полости и т.д. при субсерозных миоматозных узлах и полипах, подозрительных на наличие атипичных клеток.

Грамотно проведённый опрос, стандартный осмотр в зеркалах и УЗИ матки позволяют поставить точный диагноз. Доброкачественные образования матки имеют ряд схожих проявлений и отличительные особенности. Они могут соседствовать с патологией яичников и других органов, иметь яркую клиническую картину или протекать бессимптомно. В любом случае, все они должны быть диагностированы и взяты под врачебный контроль.

Полипы в матке: причины, симптомы и лечение

Полип — это нарост из слизистой ткани, т.е. гиперпластический процесс. Полип эндометрия представляет собой гиперплазию маточного эпителия. Он может быть одиночным или множественным, располагаться в любой части органа, иметь широкое основание или тонкую ножку, протекать бессимптомно, либо являться причиной маточных кровотечений, периодических болей и бесплодия. Принципиальное значение для прогноза и лечения имеет гистологическая принадлежность полипа.

чем отличается миома от полипа в матке

Различают следующие морфологические виды:

  • железистые;
  • фиброзные;
  • смешанные (железисто-фиброзные);
  • аденоматозные;
  • ангиоматозные (сосудистые);
  • плацентарные.

Из названия следует, из какой именно ткани образовано конкретное полипозное образование. Плацентарные выросты возникают после родов (выкидышей, абортов) из клеток плаценты. Они замедляют послеродовую инволюцию матки, способствуют возникновению воспалительных процессов и сопровождаются кровотечениями. Фиброзные полипы, имеющие в составе практически неактивные соединительнотканные структуры, как правило, растут незаметно для женщины. Они могут достигать больших размеров и лишь тогда проявляться болезненными ощущениями внизу живота.

Железистые образования, напротив, часто заявляют о себе типичными признаками:

  • постоянная слизистая секреция;
  • дискомфорт и боли при половом акте, с последующими кровянисто-слизистыми выделениями;
  • ацикличные кровянистые выделения (при травматизации полипа);
  • нарушения во время месячных (обильные, болезненные и длительные);
  • боли в надлобковой области, нередко схваткообразного характера;
  • слабость и общее недомогание;
  • проявления анемии.

Особой настороженности и активной тактики требует аденоматозный гистологический вариант, так как он склонен к перерождению в раковую опухоль.

Наибольшую опасность представляют образования на толстой ножке размером более 1 см. Такие полипы настоятельно рекомендуется удалять, даже если они не проявляют себя клинически.

Также подлежат удалению опухоли, располагающиеся так, что закрывают просвет маточной трубы или отверстие шейки матки.

После полипэктомии женщина должна минимум раз в 6 месяцев посещать гинеколога, чтобы исключить рецидив заболевания. Важно помнить, что динамического наблюдения требует любой вид полипозного образования.

Чтобы предотвратить разрастание слизистой и формирование полипов, следует знать о причинах их возникновения. Это:

  • гормональные нарушения, особенно гиперэстрогенемия;
  • различные воспалительные процессы женских репродуктивных органов и инфекции, передающиеся половым путём;
  • механические повреждения (травмы после абортов, диагностических процедур, длительное использование ВМС и т.д.);
  • наследственная предрасположенность;
  • хронические системные заболевания (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, патология щитовидной железы и т.д.);
  • длительный приём некоторых препаратов, в частности, Тамоксифена.

Естественно, если женщина придерживается канонов здорового образа жизни и имеет полноценную половую жизнь с надёжным партнёром, то шансы на развитие полипов существенно снижаются. Если же патология уже присутствует, врачи, как правило, рекомендуют оперативное лечение полипозных образований.

Все хирургические методики безопасны и малотравматичны. К ним относятся:

  1. Гистероскопический метод. Процедура проводится на 2-3 день после месячных, под общим наркозом и длится в среднем 20 минут. С помощью гистероскопа доктор через естественные пути проникает в полость матки, осматривает её и удаляет имеющиеся разрастания. Если полип один и имеет крупные размеры, то его «выкручивают», прижигая его ложе. При многочисленных мелких очагах проводят выскабливание с последующим гистологическим исследованием полученного материала.
  2. Удаление полипа лазером. Также, как при гистероскопии, через влагалище вводится камера, доктор изучает состояние органа. Использование лазера позволяет меньше травмировать слизистую и, благодаря послойному воздействию, снизить риск рецидивов и осложнений.
  3. Классическая полипэктомия. Удаление происходит с помощью специальной электрической петли.
  4. Выскабливание (кюретаж). Процедуру проводят за 3-5 дней до месячных, чаще под внутривенным наркозом. Сначала пациентке дают миорелаксант, чтобы расслабить стенки матки, затем вводят в полость органа зонд и кюреткой «снимают» верхний слой слизистой, содержащий полипозные образования.
  5. Диатермокоагуляция. Метод заключается в иссечении и прижигании полипа специальным электроножом, на который подаётся ток высокой частоты.
  6. Криодеструкция. Во время процедуры используют свойства низких температур и «вымораживают» патологические участки. Чаще применяют жидкий азот.
  7. Радиоволновое лечение. Этот метод подразумевает выпаривание полипа под действием высокочастотных радиоволн. Проводится манипуляция с 5 по 10 день от начала месячных.
  8. Ампутация шейки матки и всего органа производится при обнаружении в полипе атипичных (злокачественных) клеток.

Конечно, решение об оперативном лечении принимается совместно доктором и пациенткой. Если женщина отказывается от радикального вмешательства или есть вероятность вылечить полип консервативно, врач назначает соответствующую терапию.

Традиционно выделяют следующие методы лечения и их комбинации, в зависимости от причины возникновения образования:

  • гормонотерапия;
  • антибактериальное лечение;
  • приём витаминов, адаптогенов и иммуномодуляторов;
  • фитотерапия и гомеопатия.

Важно понимать, что любое лечение, особенно «народными средствами» должно быть согласовано с врачом.

Диагноз киста матки

Кисты в матке образуются в её шеечной части, что обусловлено наличием в ней железистых структур. В силу ряда причин (инфекционные заболевания, травмы, эрозии шейки матки и эндометриоз) возможна закупорка цервикальной железы, с накоплением в её протоке слизи и, как следствие, формированием полостного образования. Кисты бывают одиночные и многочисленные. Часто они протекают бессимптомно и не требуют активной тактики. Их методы лечения схожи с таковыми при полипах.

чем отличается киста от миомы

Основные жалобы при кистах:

  • ощущение дискомфорта во влагалище, жжение или зуд;
  • обильные серозные или серозно-гнойные выделения, либо бели с возможной примесью крови;
  • болезненность при половом контакте и использовании тампонов;
  • неприятные ощущения при мочеиспускании.

Большие кисты (более 1-2 см.) могут нагнаиваться. Необходимо также помнить, что крайне редко миоматозный узел способен регрессировать в кисту, что также приводит к инфицированию её содержимого.

Миома матки, полип, киста: различия и сходства патологий, тандем заболеваний

Миома, киста шейки матки и полип матки во многом имеют схожие причины возникновения и ряд общих симптомов. Более того, они часто сочетаются друг с другом и с другими патологиями детородных органов (кистозные образования яичников, эндометриоз, воспалительные процессы и т.д.), что зачастую затрудняет диагностику на начальном этапе обследования. Но, при чётком выполнении медицинских алгоритмов, постановка окончательного диагноза не вызывает трудностей.

Мелкие кисты шейки матки, небольшие полипы эндометрия и межмышечные миоматозные узлы малых размеров схожи в своём бессимптомном течении. Диагностика субсерозных миом и крупных кист, как правило, не вызывает сомнений. Очень похожа клиника подслизистых миом и полипозных разрастаний, которая проявляется кровотечениями, болями внизу живота и прочими характерными симптомами. Именно эти две нозологии могут озадачить даже опытного врача, особенно если они составляют симбиоз.

Различия этих заболеваний условны и всё же выделяют следующие моменты:

  • полипы редко бывают больше 1-2 см, в отличие от миом, которые достигают 10 см и более;
  • полипозные образования способны развиваться уже с 11-летнего возраста, а миоматозные узлы чаще формируются после 35 лет;
  • полипы могут изменяться в размерах и полностью исчезать, что крайне редко происходит с миоматозными узлами;
  • миома редко локализуется в цервикальном канале, в отличие от гиперпластических процессов.

Часто онкологи называют полип эндометрия предраковым заболеванием, поэтому его необходимо вовремя диагностировать и лечить.

Симптомы миомы матки и этиология во многом схожи и у кисты яичника. Часто эти два заболевания идут рука об руку. Миома опасна осложнениями и киста яичника тоже, так как она может прорваться в полость малого таза, а при наличии ножки — может случиться её перекрут. Эти ситуации требуют срочного хирургического вмешательства, так как опасны для жизни.

Важно понимать, что любая патология — киста, полип, эндометриоз, эндометрит или миома матки должны быть своевременно обнаружены и пролечены. Если женщину беспокоят боли внизу живота и кровянистые выделения из влагалища, нельзя игнорировать эти симптомы. Ведь полипы матки, кисты и миома способны вызывать ряд осложнений, которые угрожают здоровью и жизни пациентки. Часто они являются причиной бесплодия и фоном для развития злокачественных процессов. Женщине не следует самостоятельно искать ответ, какая именно «болячка» её беспокоит, чтобы не упустить время. Грамотный специалист поставит диагноз и назначит адекватное лечение, что поможет сохранить здоровье и предотвратить нежелательные последствия.

Ссылка на основную публикацию