Миома матки с аденомиозом

Аденомиоз занимает третье место в структуре заболеваемости у женщин репродуктивного возраста (после воспалительных процессов и миомы). По сути, он является внутренним эндометриозом и прорастает мышечную оболочку матки, деформируя орган и вызывая нежелательные последствия. Чаще страдают этим заболеванием молодые женщины, а после климакса данная патология практически не встречается. Этиология и патогенез заболевания до конца не изучены, но ведущая роль отдаётся гормональным нарушениям. Известно, что бывают врождённые варианты. Часто аденомиоз диагностируют совместно с миомой матки, реже — с другими гинекологическими патологиями. Миома матки протекает тяжелее в сочетании с аденомиозом. Подобный симбиоз усложняет лечение, вынуждая прибегать к хирургическому методу.

миома в сочетании с аденомиозом что это

Что такое аденомиоз. Характеристика, основные симптомы

Аденомиоз (внутренний эндометриоз) — это аномальное разрастание слизистого слоя матки с поражением её мышечной стенки, интерстициальной части фаллопиевых труб и цервикального канала. Данная патология представляет собой вариант эндометриоза и редко протекает отдельно от него. Последний, характеризуется распространением эндометриоидных структур в отдалённые органы: лёгкие, почки, кишечник и другие. Часто эти патологии являются фоном для развития бесплодия и онкологических процессов.

Эндометриоз способен провоцировать ряд осложнений, связанных с циклическими изменениями в клетках эндометрия, которые они претерпевают, вне зависимости от того в каком месте (органе) расположены. Эти клетки активно делятся в пролиферативную фазу менструального цикла, а потом отторгаются, с приходом месячных. Данный процесс может вызвать воспалительные реакции, формирование кист, либо спаек.

Виды аденомиоза по морфологическому строению:

  • Очаговый — клетки внутреннего слоя матки в виде локальных участков прорастают подлежащие ткани.
  • Узловой — эндометриоидные очаги определяются в миометрии в форме образований (аденомиом), напоминают истинную миому. Они, как правило, многочисленные, неоднородные по структуре, с толстостенной капсулой.
  • Диффузный — элементы эндометрия внедряются в мышечный слой без формирования четко ограниченных очагов.
  • Смешанная (диффузно-узловая) форма.

По глубине поражения разделяют 4 степени аденомиоза:

1 степень – в процесс вовлечён лишь подслизистый слой матки;
2 — 3 степени – клетки эндометрия распространяются на различную глубину в миометрий;
4 степень – поражена вся мышечная стенка, с вовлечением соседних структур и органов.

Основными симптомами этого заболевания являются:

  • продолжительные (более недели), обильные, болезненные месячные с коричневатыми выделениями до и после менструации в течении 2-3 дней;
  • периодические ацикличные выделения или маточные кровотечения;
  • яркая клиника предменструального синдрома;
  • симптомы анемии;
  • боли внизу живота, особенно перед месячными;
  • дискомфорт, болезненность при половом акте;
  • нервозность, головные боли, депрессия на фоне прочих проявлений.

Однако, часто течение болезни является бессимптомным. Поэтому, чтобы не запустить данный процесс, надо своевременно посещать гинеколога.

Миома матки в сочетании с аденомиозом

Оба эти заболевания имеют схожую этиологию и клинические проявления. Каждый из них способен ухудшить самочувствие женщины, являясь источником болей, нерегулярных выделений, а также других симптомов. Часто миома с аденомиозом ответственны за такие страшные диагнозы, как бесплодие и самопроизвольное прерывание беременности. Когда эти две патологии развиваются совместно, яйцеклетке сложно прикрепиться в полости матки и нормально расти. К сожалению, их сочетание диагностируется очень часто (85% клинических случаев).

Причины совместного протекания

Миома матки и внутренний эндометриоз (аденомиоз) имеют одинаковые причины возникновения. По большому счёту, главное отличие состоит в том, что миома обусловлена разрастанием мышечной ткани, а аденомиоз — слизистой оболочки.

К причинам, способствующим их развитию относят:

  • наследственные или приобретённые гормональные нарушения (нарушение сроков начала менструаций, приём контрацептивов или гормональная терапия и т.д.);
  • отсутствие регулярной полноценной интимной жизни;
  • снижение иммунитета (тяжёлые соматические болезни, сильные стрессы, ВИЧ-инфекция и т.д.);
  • повреждение тонкой прослойки между слизистым и мышечным слоями матки, вследствие различных внутриматочных манипуляций (аборты, операции, диагностические процедуры) или осложнений (после родов или оперативных вмешательств);
  • длительное или неправильное применение ВМС;
  • хронические непролеченные болезни женской репродуктивной системы;
  • прочие (ожирение, неадекватные физические нагрузки, несоблюдение правил здорового образа жизни, негативные внешние факторы и т.п.).

Если у женщины в роду были случаи эндометриоза и (или) миомы, то риск развития у неё данной патологии сильно возрастает.

Чем опасно сочетание этих заболеваний

Как уже отмечалось ранее, миома, особенно в сочетании с аденомиозом, часто является причиной невозможности зачатия и вынашивания беременности. Эти патологии чаще поражают женщин в возрасте от 25 до 45 лет. Перед врачом стоит двойная задача — поставить правильный диагноз, не пропустив за ширмой одного заболевания другое и назначить эффективное лечение, действующее на оба патологических процесса.

Естественно, ни о какой выжидательной тактике не может быть и речи, что было бы возможно при небольших бессимптомных миомах.

Когда две болезни сочетаются, риск их негативного влияния друг на друга очень велик и врачи ожидают различных осложнений и непредсказуемых вариантов течения.

Диагностика

Диагностика включает в себя стандартные шаги:

  • сбор анамнеза,
  • гинекологический осмотр,
  • лабораторные анализы
  • функциональные методы исследования, основным из которых является УЗИ.

Стандартно эхографию проводят на 23-25 день ежемесячного цикла.

Признаки, которые указывают на сочетание заболеваний:

  • матка увеличена в размерах,
  • её тело приобретает шаровидные очертания,
  • толщина стенки неравномерная,
  • определяются зоны повышенной эхогенности в миометрии,
  • визуализируются множественные кистозные и, возможно, миоматозные образования и т.д.

Достоверную информацию даёт гистероскопия, позволяющая осмотреть полость детородного органа и оценить состояние слизистой оболочки. Нередко для уточнения диагноза назначают МРТ, КТ, лапароскопию и т.д.

Принципы лечения комбинированного заболевания

Выбор методов лечения зависит от:

  1. запущенности процесса;
  2. наличии сопутствующих общих заболеваний и гинекологических;
  3. соматического статуса пациентки;
  4. возраста женщины.

Многое предопределяет стадия болезни. На ранних этапах развития заболевания вовремя проведённое оперативное вмешательство даёт хороший результат и надежду для женщины на благополучное течение беременности. В запущенных случаях прогноз неблагоприятный — возможны осложнения и потеря органа. Множественная миома матки, либо единичная огромных размеров с выраженной симптоматикой в сочетании с аденомиозом являются показаниями к операции.

Как правило, гормональная терапия данного симбиоза малоэффективна. Она применяется у женщин в возрасте, близком к менопаузе или у молодых пациенток при невозможности проведения хирургического лечения.

Основными препаратами считаются производные прогестерона (агонисты гонадолиберина), под действием которых новообразования, как правило, уменьшаются в несколько раз.

Кроме того, используют некоторые физиотерапевтические методики:

  • плазмаферез;
  • лечение озоном;
  • гирудотерапию;
  • ВЛОК (внутрисосудистое лазерное облучение крови);
  • УФОК (облучение крови ультрафиолетом);
  • прочие.

Назначают симптоматическую терапию (НПВС, препараты железа и т.д.), витамины, иммуномодуляторы, седативные средства. Лечение должно быть комплексным и проводиться под контролем врача. Консервативный метод может применяться отдельно, но чаще, как подготовка к оперативному вмешательству. Хирургическое пособие представлено гистероскопическими, лапароскопическими или полостными вариантами. Они проводятся стандартно, как при миоме матки.

Миома матки и аденомиоз очень часто встречаются совместно, требуют чёткой диагностики и своевременного грамотного лечения. Они, безусловно, отягощают течение друг друга и чаще приводят к тяжёлым последствиям (бесплодие, потеря органа). Чтобы избежать подобных печальных последствий, каждая женщина должна систематически (1 раз в 6 месяцев, а по показаниям — чаще) посещать гинеколога.

Ссылка на основную публикацию