Эффективные препараты для лечения миомы

Для лечения миомы матки используется множество лекарственных препаратов. И гормоны, и витамины, и даже противозачаточные назначаются врачами-гинекологами при миоме. Выбор медикаментов огромен.
В статье подробно описываются современные препараты, используемые для безоперационной терапии этого заболевания.

медикаментозное лечение доброкачественной опухоли

Показания к консервативному лечению

Консервативное лечение миомы матки — метод выбора в отношении женщин, проведение оперативных вмешательств у которых нежелательно:

  • ввиду риска возникновения осложнений,
  • из-за наличия абсолютных противопоказаний (внегенитальных заболеваний с высокой вероятностью развития анестезиологических или хирургических последствий),
  • у женщин детородного возраста (20-35 лет), планирующих беременность.

К консервативной терапии прибегают также при:

  • малосимптомных формах заболевания, не приводящих к нарушению социальной и бытовой активности, не влияющих на качество жизни (в том числе половой);
  • миомах, объемы которых равны или меньше 3-м месяцам беременности;
  • глубоком залегании узлов (интерстициальные миомы) или субсерозном расположении на широкой ножке, что предполагает иссечение больших объемов тканей при малых размерах очагов;
  • образованиях с быстрым ростом, особенно в направлении полости или шейки матки, и при локализации узлов вблизи маточных отверстий фаллопиевых труб;
  • размерах узлов до 2 см. в случае диффузных поражений;
  • отсутствии нарушения миомой функций соседних органов.

Часто препараты для лечения миомы матки используются в качестве подготовительной, адъювантной терапии перед операцией, или имеют характер реабилитационной поддержки на послеоперационном этапе.

Консервативное лечение

Медикаментозное лечение предполагает использование гормональных и негормональных лекарственных средств, биологически активных добавок, витаминов и других препаратов. Эффективность не всех из них доказана, а некоторые дают только временный эффект и способны вызывать осложнения.

Гормональная терапия

Является основой медикаментозного лечения миомы и направлена на коррекцию гормональных расстройств. Конечная цель такого лечения заключается в уменьшении объемов узлов и устранении явных клинических проявлений заболевания. Обоснованием применения гормональных препаратов при лечении миомы матки выступает доказанная гормонозависимость последней.

Прогестины

Механизм действия основан на угнетении высвобождения веществ, регулирующих синтез эстрогенов в яичниках. Чрезмерные, в сравнении с физиологическими нормами, концентрации прогестерона в крови блокируют разрастание клеточных элементов миомы, усиливая ее деструкцию и деградацию.

  • Норколут при миоме назначается по 1 таблетке, начиная с 5-го, и заканчивая 25-м днём менструального цикла. Средство принимают в одно и то же время, не разжевывая, запивая большим количеством воды. После 2-3 месяцев приема проводят контроль размеров узлов при помощи УЗИ. Длительность курса определяется врачом, но в среднем составляет 6 месяцев.
  • Дюфастон при миоме принимают с 5 по 25 день по одной таблетке (10 мг.) дважды или трижды в день. Желателен прием в одно и то же время. Минимальная продолжительность лечения – 3 месяца. Наилучший эффект достигается спустя 6 месяцев терапии.
  • Утрожестан при миоме используется как альтернатива препаратам дидрогестерона (Дюфастон, Норколут) при их непереносимости. Отличается химической формой прогестерона.

Антипрогестины

Основной представитель этой группы — Мифепристон. Механизм его действия связан с усилением выработки фактора некроза опухоли, отвечающего за активацию процессов гибели опухолевых клеток (апоптоз) и подавляющего разрастание клеточных элементов миомы.
Эффективность препарата обусловлена «отключением» рецепторов к прогестерону, стимулирующему рост новообразования.

Мифепристон при миоме назначают в дозах от 5 до 50 мг.в сутки, либо по 50 мг. через каждые 48 часов в сочетании с введением 10 мг. вагинально. Обязательно начинать прием с 1-3-х суток цикла (ранняя фолликулярная фаза). Начало применения с 5-15 дня, когда доминирующий фолликул уже сформирован, заканчивается коллапсом фолликула и обильным прорывным кровотечением. Длительность терапии – 3-12 месяцев.

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК)

Гормональные контрацептивы при миоме используются с целью стабилизации роста малых миоматозных очагов (1.5-2 см.) и устранения симптоматики. Стоит отметить, что приостановки роста опухоли на фоне приема КОК удается добиться не всегда.

Клайра при миоме принимается по 1-й таблетке в день, желательно в одно и то же время на протяжении 28 дней. В упаковке — 28 таблеток пяти видов: темно-желтые, розовые, бледно- жёлтые, красные и белые. Прием каждой из таблеток должен происходить соответственно расписанию в «книжке», которой служит раскладывающаяся упаковка от лекарства. К комплекту прилагается также 7 наклеек, соответствующих дням недели. Начиная использовать гормональные таблетки Клайра, женщине предлагается вклеить наклейки в «книжку» сверху в области, обозначенной «Поместите наклейку сюда». Так пациентка имеет возможность контролировать какую таблетку она выпила, а какую предстоит пить на следующий прием. Эффект от принятой дозы сохраняется 12 часов, поэтому пропущенная таблетка может быть выпита в этот временной интервал без последствий.

Новинет при миоме показывает характерную для КОК активность – уменьшает симптоматику, не влияя на размеры миоматозных очагов.

Прием начинают с первого дня нового менструального цикла и продолжают 21 день, после делают недельный перерыв, во время которого, обычно, развивается кровотечение отмены. На 8-й день, соответствующий 29-му от начала применения, продолжают прием с новой упаковки на протяжении 21-го дня.

Желательно начинать применение в первый день менструации. В таком случае гормональный фон будет поддерживаться на необходимом для стабилизации роста опухоли уровне «на выходе» из периода менструальных кровотечений. При первом приеме на 2-5-м дне влияние на опухоль будет развиваться медленнее и достигнет необходимого уровня к концу первой недели.

Жанин при миоме используется для нормализации гормонального фона. В состав входят аналоги эстрогена и прогестерона, имеющие системные эффекты идентичные естественным гормонам, но не проявляющие выраженной пролиферативной активности на миометрий.

Принимается Жанин 21 день, в одно и то же время. 22-й день считается началом недельного перерыва в приеме лекарства. На 29-й день необходимо начать прием с новой упаковки. Каждая таблетка Жанин промаркирована названием дней недели так, чтобы пациент знал, какую таблетку выпить. Пропуск приема не допускается, поскольку может привести к возврату к показателям гормонального фона до начала лечения. Эффект от принятой дозы сохраняется 12 часов. Лечение длится 3-6 месяцев.

Регулон назначается и принимается при миоме согласно указанным в инструкции рекомендациям – 1 таб.в сутки на протяжении 3-х недель. Четвертая неделя не требует применения препарата, поскольку эффект от правильного применения будет сохраняться. Регулон, как и Новинет, использовался в исследованиях относительно восстановления гормонального фона после оперативных вмешательствах на матке при миоматозной болезни. Было установлено, что пациентки, принимавшие КОК восстанавливаются на 1/3 быстрее в сравнении с женщинами, получающими стандартное лечение.

Визанна при миоме используется в качестве регулятора гормонального фона и ингибитора прогестеронзависимых эффектов, в особенности, стимуляции разрастания миоматозных и эндометриозных очагов. Обладая 10% активности естественного прогестерона, Визанна поддерживает необходимые для высокого качества жизни прогестеронзависимые процессы, не стимулируя рост матки и миоматозных узлов.

Прием начинается в любой день цикла и продолжается непрерывно, независимо от наличия (отсутствия) влагалищных кровотечений. После окончания одной упаковки непрерывно переходят к следующей. Пропуск приема более, чем на 3-4 часа недопустим, поскольку вероятно снижение эффекта. Однако, если цель приема — исключительно терапия заболевания, допустим пропуск приема на 4-6 часов. Пропущенную дозу рекомендуется принять, как только женщина вспомнит об этом. Нельзя принимать 2 таблетки на следующий день после пропущенной накануне. Таблетка, не усвоенная из-за диареи или рвоты, должна быть заменена приемом новой дозы. Доказана безопасность препарата при приеме на протяжении 15 месяцев.

Джес принимают при миоме аналогично препарату Клайра, поскольку в составе также содержит 28 таблеток. Прием осуществлять в одно и то же время. Упаковка Джес имеет вид раскладного календаря-книжки с указанными заранее днями недели и стрелкой, в направлении корой расположены таблетки. Последние 4 из них неактивные и могут пропускаться. Однако рекомендуется пропущенные таблетки выбрасывать , чтобы не сбить случайно график приема.

Эсмия при миоме рекомендована в Европейском союзе, как средство предоперационного лечения миоматозной болезни для купирования умеренных и выраженных проявлений заболевания. Дозировка составляет 5-10 мг.в сутки на протяжении 12 недель. Лечение начинается с первой недели (1-5-й день) менструального цикла и длится 3 месяца. Уже на протяжении первых 10 дней должны прекратиться менометроррагии (менструальные кровотечения, превышающие длительностью или обильностью нормальные выделения). Если этого не происходит, необходимо обратиться к врачу.

Ярина при миоме принимается, как и Регулон, Новинет и Жанин, на протяжении 21 дня с перерывом на неделю. Продолжительность терапии 3-15 месяцев.

Комбинированные оральные контрацептивы способствуют устранению или значительному снижению маточных кровотечений как во время циклических менструаций, так и в промежутках между ними. В связи с этим становится лишним применение кровоостанавливающих препаратов при обильных месячных из-за миомы матки.

Дополнительная лекарственная терапия

Гормональная терапия при лечении миомы матки дополняется общеукрепляющими, симптоматическими лекарственными препаратами. Это могут быть фитопрепараты, витамины, биологически активные добавки, гомеопатические средства.

противозачаточные таблетки после 45 лет

Бефунгин при миоме матки оказывает общетонизирующее действие – повышает работоспособность и сопротивление стрессам, улучшает работу кишечника, стимулирует метаболические процессы в клетках, увеличивая их стойкость к токсинам.

Принимается за полчаса до еды. Бефунгин в объеме 15 мл (3 чайные ложки) разводят в 150-200 мл кипяченой теплой воды. Приготовленный раствор используют на протяжении дня по 1-й столовой ложке. Курс лечения – до пяти месяцев.

Ременс принимают при миоме матки для нормализации гормонального баланса. Благодаря уникальному составу препарат воздействует на всю цепь гипоталамус-гипофиз-яичники-целевые органы и восстанавливает двухфазный, регулярный характер течения менструального цикла, корректирует количество теряемой крови, снижает проявления ПМС (кожные проявления, раздражительность, склонность впадать в депрессии и др.).

Таблетки Ременс следует употреблять в интервалах между приемами пищи, дожидаясь полного растворения во рту. Кратность приема зависит от состояния: в норме 1 таблетка дважды в день, для достижения быстрого облегчения симптомов при ПМС допускается принимать по одной таблетке каждый час, но не больше 4-х за сутки. Курс – 3-6 месяцев.

Капли принимают на протяжении трех месяцев, трижды в день по 10 капель. Для скорого купирования нежелательных состояний при ПМС допускается прием 8 раз в день (каждый час по 10 капель).

Мастодинон при миоме проявляет сходные с Ременсом эффекты: нормализует баланс гормонов, устраняя влияния одного из них над эффектами другого. Устраняет пролиферативный потенциал прогестерона и активирующие действие эстрогенов.

Применяется по 30 капель или по 1-й таблетке дважды в день на протяжении трех месяцев.

Вобэнзим при миоме используется как регулятор активности воспаления, неизбежно присутствующего рядом с миоматозными очагами. Ферменты, входящие в состав препарата способствуют снижению вязкости крови, улучшению микроциркуляции в здоровых тканях, что необходимо при использовании, например мифепристона или КОК. Принимают препарат в количестве 3-5 таблеток трижды в день, на протяжении 2 месяцев.

Эстровэл при миоме используется в качестве безопасного, мягкого корректора гормонального фона. Является биологически активной добавкой, дополнением к основной терапии. Входящие в состав компоненты (флавоноиды сои, корневища китайского ямса и др.) являются растительными аналогами эстрогенов и прогестерона, способными восстанавливать физиологические соотношения эндогенных гормонов человека. Содержащиеся в Эстровэле витамины, в том числе фолиевая кислота, при начальной миоме матки оказывают стимулирующее действие на организм и иммунитет.

Использовать индинол и эпигаллат в лечении миомы начали достаточно давно — еще в 2001 году были описаны эффекты от применения этих препаратов: способность угнетать пролиферацию (разрастание) опухолевидных образований и формирование в них собственной сосудистой сети, возможность стимулировать физиологическую гибель клеток — апоптоз.

Индинол, помимо непосредственного влияния на миоматозные узлы, воздействует на их ткани через нормализацию метаболизма эстрогенов и коррекцию их концентрации в крови. Индинол при миоме устраняет гормональную активацию клеток опухоли, они утрачивают способность разрастаться и постепенно деградируют.

Эпигаллат обладает высочайшей антиоксидантной активностью, угнетает формирование сосудистых сетей в опухолях.

Включение данных средств в схемы лечения миомы различными гормональными препаратами позволяет добиться более устойчивых результатов после прекращения терапии. Так, у больных, использующих только агонисты ГнРГ, по окончании терапии наблюдают:

  • возврат симптоматики,
  • увеличение очагов миоматозного поражения,
  • рост матки.

У пациентов же, применяющих в комплексе с агонистами ГнРГ Индинол и Эпигаллат возврат симптоматики менее значительный и наступает позже.

Устранение болевого синдрома

Для устранения симптоматических болей до начала действия основной терапии рекомендуют использовать НПВС (нестероидные противовоспалительные средства).

обезболивающие таблетки

Обезболивающие таблетки при миоме матки с наибольшим анальгезирующим эффектом:

  • препараты диклофенака,
  • ибупрофена,
  • индометацина.

В качестве лекарственного средства для начала терапии можно выбрать парацетамол, обладающий наименьшим гастротоксическим действием.

Возможные побочные эффекты и осложнения после приема

Гормональное лечение при миоме матки считается незаменимым компонентом терапии без которого успешная борьба с болезнью невозможна. Несмотря на эффективность и безальтернативность, такое лечение несёт в себе множество побочных явлений и осложнений.

Так, контрацептивы, используемые при миоме матки приводят к выраженным морфологическим трансформациям в организме: деградирует эндометрий, подавляется перистальтическая активность маточных труб, атрофируются яичники.

Кроме того, врачи и производители КОК умалчивают о вероятности обратного эффекта – стремительного роста миоматозных очагов с началом приема при миоме матки гормональных противозачаточных таблеток. Лечебный эффект контрацептивов сохраняется только на период приема лекарств.

Временный эффект имеют также таблетки при миоме, или растворы, содержащие гестагены. Как и КОК, они не зарегистрированы в России как средства для лечения этого заболевания, хотя используются с этой целью повсеместно.

Помимо других осложнений все гормональные препараты, действующие на эстроген-прогестероновую систему, повышают риск развития злокачественных новообразований половых органов женщины.

Терапия миоматозной болезни уже давно вызывает повышенный интерес со стороны практикующих врачей и учёных. Постоянно ведутся поиски новых путей и методик решения этой проблемы. Одним из первых прорывов стало открытие высокой эффективности в отношении миомы препарата мифепристона. Это событие ознаменовало переход лечения заболевания из симптоматического к патогенетическому. В дальнейшем, контрацептивы при миоме пополнили арсенал лечебных средств и прочно вошли в схемы терапии патологии. На данном этапе ведутся дальнейшие работы по совершенствованию подходов и улучшению показателей медикаментозного лечения исходно хирургической патологии.

Ссылка на основную публикацию