Кожные гемангиомы у взрослых

Гемангиома кожи представляет собой доброкачественное образование сосудистого генеза, считается врождённой патологией. Как правило, редко диагностируется у взрослых людей, чаще проявляясь при рождении или в первые месяцы жизни человека. Однако, сосудистая опухоль способна не заявлять о себе до определённого момента, который может наступить в более позднем возрасте, под действием различных неблагоприятных факторов. Не исключено, что гемангиома послужит фоном для зарождения атипичных клеток или приведёт к серьёзным осложнениям.

кожные новообразования

Причины появления

Большинство учёных склоняются к тому, что гемангиома кожи у детей и взрослых возникает из-за нарушения ангиогенеза в процессе внутриутробного развития человека.

Факторы, которые приводят к прогрессированию васкулярного образования в зрелом возрасте:

  • систематическая травматизация изменённого участка кожи;
  • частое, длительное пребывание на солнце и (или) в солярии;
  • нахождение в неблагоприятных экологических районах;
  • систематические переохлаждения или перегревания кожных покровов;
  • контакт с вредными химическими веществами;
  • влияние биологических агентов (вирусы, бактерии);
  • сильные и (или) постоянные стрессы;
  • иммунодефицитные состояния, нехватка витаминов, истощение организма.

Любые причины, приводящие к изменениям в кровеносных сосудах или к нарушениям барьерной функции кожного покрова, способны вызвать рост опухоли.

Классификации гемангиом кожи

Сосудистые новообразования различают по строению:

  1. Простые (капиллярные) — размещаются в поверхностных структурах дермы;
  2. Кавернозные (пещеристые) — локализуются под кожей;
  3. Комбинированные — состоят из «кожного» и «подкожного» компонентов;
  4. Смешанные — в составе помимо сосудов присутствуют другие ткани.

По виду сосудов, из которых создана опухоль, выделяют артериальный, либо венозный вариант.

В зависимости от локализации, ставят диагноз: гемангиома на руке, туловище, затылке и т.д.

гемангиома волосистой части головы

Симптомы заболевания

Капиллярная гемангиома на коже вначале проявляется в форме покраснения, либо в виде красной родинки. Болезненных ощущений и других неприятных симптомов не вызывает. По мере роста, опухоль начинает меняться. Она может быть плоской или возвышаться над кожей, иметь чёткие или размытые границы. Часто в середине патологического участка видно точку, от которой расходятся сетью мелкие сосуды. При давлении образование бледнеет, а при натуживании интенсивность окраски усиливается. По мере прогрессирования капиллярное разрастание трансформируется в кавернозную опухоль, начинает распространяться вглубь кожи.

Подкожная небольшая гемангиома бывает бесцветной или лёгкого синюшного оттенка и определяется только при пальпации. Также долго может оставаться незамеченной гемангиома малых размеров волосистой части головы.

Пятна Кемпбелла де Моргана отличаются вишнёвым фоном и узелковой формой. Бывают многочисленными и, сливаясь, образовывать полиповидный нарост.

Пятна Кемпбелла де Моргана

Венозные озерца преимущественно диагностируются у пожилых мужчин. Как правило, это одиночные маленькие (до 1 см. в диаметре), мягкие по консистенции образования фиолетовой окраски. Их следует дифференцировать с узелковой меланомой и пигментированной базальноклеточной карциномой.

Чем опасны кожные гемангиомы

Безусловно, кожные новообразования представляют собой эстетический изъян, причиняя эмоциональный и физический дискомфорт пациенту. Например, гемангиома, расположенная на пальце руки, будет мешать человеку при работе и выполнении повседневных дел. При этой локализации возрастает риск травматизации опухоли, что вызывает ряд осложнений.

К ним относятся:

  • кровотечение;
  • изъязвление;
  • инфицирование;
  • негативное влияние на рядом находящиеся структуры, органы;
  • образование тромбов в сосудах опухоли;
  • нарушение свертываемости крови в результате гибели эндотелиоцитов;
  • появление атипичных клеток в образовании.

Особому риску подвержена гемангиома на шее, а также на других незащищённых от УФ-лучей и прочих физических факторов, участках тела. Согласно последним данным, солнечная радиация является мощным канцерогеном, негативно влияет на любые новообразования.

опухоль на шее

Диагностика

Гемангиома кожи — визуально доступная локализация, поэтому её диагностика не представляет сложности. Если же образование находится под верхними слоями дермы, то достоверную информацию о нём врач может получить с помощью УЗИ, а также ангиографии.

Перед этим обязательно проводится беседа с пациентом для сбора анамнеза, физикальное обследование, назначение лабораторных исследований. Возможно, понадобится дополнительно пройти цифровую дерматоскопию, рентгенографию с контрастом, доплерографию, КТ или МРТ. При малейшем подозрении на наличие атипичных клеток в сосудистой опухоли, доктор берёт клеточный материал для морфологического анализа.

Важно понимать, что гемангиома, расположенная на спине или других труднодоступных для самостоятельного осмотра участках тела, способна вырастать, изменяться незаметно для человека. Все новообразования на коже надо показывать врачу при периодических осмотрах.

Современные методы и способы лечения

Выбрать метод борьбы с опухолью должен врач. Радикальным способом признано хирургическое вмешательство.

При своевременном, грамотно проведённом лечении, рецидивов и осложнений не наблюдается.

В отношении васкулярных образований кожи применимы как классические операции, так и современные малотравматичные методики.

Патологию возможно удалить одним из способов:

  • лазерная деструкция (использование светового импульса определенной длины);
  • электрокоагуляция (воздействие электрическим током высокой частоты);
  • диатермокоагуляция (прижигание патологического участка высокочастотным переменным током);
  • фотокоагуляция (влияние импульсного света на сосудистое разрастание);
  • иссечение образования скальпелем;
  • криодеструкция (разрушение опухоли с помощью жидкого азота);
  • эмболизация приводящих сосудов гемангиомы;
  • склеротерапия (внедрение специального препарата в артерии, снабжающие новообразование);
  • СВЧ-гипертермия (воздействие высоких температур);
  • прочие инновационные методики.

После любого вмешательства проводят гистологическое исследование удалённого материала.

Для каждого конкретного случая болезни подбирается индивидуальный план лечения. И то, что подходит одному пациенту, совершенно неприемлемо для другого.

При обширных по площади гемангиомах на теле и неоперабельных процессах хорошо зарекомендовала себя лучевая терапия. Однако, это серьёзный вид лечения, имеющий чёткие показания к проведению, и ограничения. Режим, а также дозы облучения подбираются индивидуально. Как правило, процесс выздоровления длительный (несколько недель до полугода). Во время сеансов и по окончании курса возможно проявление различных осложнений, вплоть до симптомов лучевой болезни. В последние годы успешно применяют радиоактивные изотопы для поверхностных образований (врастание вглубь кожи не более 2-3 мм). При более глубоких поражениях ряд клиник активно используют рентгенотерапию.

Наиболее популярным консервативным методом лечения сосудистых опухолей кожи считается применение гормональных препаратов. При их длительном употреблении образование прекращает увеличиваться, регрессирует. Схема терапии зависит от типа опухоли, скорости роста, возраста больного, его общего состояния.

Иногда пациенту назначают:

  • лекарства на основе пропранолола;
  • цитостатики;
  • препараты интерферонового ряда;

Нередко применяют комплексное лечение.

Лечение народными средствами

Существует категория людей, доверяющих нетрадиционной медицине. Безусловно, многие народные рецепты доказали свою эффективность. Однако, лучше не использовать эти средства, предварительно не получив одобрение специалиста, особенно если локализована гемангиома на голове.

Как правило, фитотерапию применяют при начальных проявлениях болезни и для реабилитации кожных покровов после проведённого стандартного лечения. Дикорастущие и садовые растения используют местно (примочки, ванночки), а также для внутреннего приёма (отвары, настойки).

Для наружного использования подходит кора дуба, корень аира, ягоды и цветки калины. Популярны чистотел, девясил высокий, ряска, зверобой, и т.д. Аппликации с этими травами делают два раза в день по полчаса. Некоторым пациентам помогают ванночки с пищевой содой при локализации гемангиомы на ноге или руке. Также зарекомендовали себя компрессы с кашицей из свежего лука, которые следует делать 10 дней.

Отдельно или параллельно с локальным воздействием пьют сборы из трав.

Часто их комплектуют из следующих ингредиентов:

  • женьшень,
  • лопух,
  • подорожник,
  • мята,
  • чабрец,
  • левзея сафлоровидная,
  • календула,
  • конский каштан,
  • мать-и-мачеха.

Курс длится 20 дней — 6 месяцев.
Необходимо помнить, что на растительные компоненты у человека может проявиться аллергия и индивидуальная непереносимость.

При любой локализации процесса, будь то гемангиома на пальце, на плече, или на затылке не нужно относиться к этой патологии легкомысленно. Если опухоль начнёт быстро расти, поменяет цвет, структуру или в ней появятся неприятные ощущения, нужно немедленно обратиться к врачу. Не следует также игнорировать значимость ежегодных профилактических осмотров. При своевременном квалифицированном лечении прогноз при гемангиоме кожи благоприятный.

Ссылка на основную публикацию