Интерстициальная миома: не пора ли к гинекологу?

Среди гинекологических заболеваний миома матки занимает одно из лидирующих мест. При этом более, чем в половине случаев обнаруживается интерстициальная миома. О том, чем опасна и чем отличается интерстициальная миома от других миом, пойдет речь ниже.

интерстициальная миома матки лечение

Что такое интерстициальная миома матки

Чтобы понять, что такое интерстициальная миома, необходимо разобраться с тем, что такое интерстиция. Интерстиция — это своеобразная основа любого органа, представленная трехмерной сетью соединительнотканных волокон. Это каркас, поддерживающий структуру и форму органа. В интерстиции расположены малодифференцированные клетки, способные к размножению, волокнистые структуры, выполняющие опорную функцию, кровеносные и лимфатические сосуды.

Интерстициальная миома — это миома, растущая в толще этого каркаса.
Среди всех обнаруживаемых миом интерстициальное расположение узлов встречается в 60% случаев. В 95% случаев они локализуются в области тела и дна матки, в 5-7% в области основания маточных труб, а в остальных случаях — в области шейки матки.

Как образуется интерстициальный узел

Согласно ряду работ, посвященных морфологии и эмбриогенезу женской репродуктивной системы, интерстициальный миоматозный узел формируется еще на эмбриональном этапе. Рост и развитие структур матки изначально начинается с малодифференцированных клеток. Какая-то часть из них в период внутриутробного развития может подвергаться воздействию различных веществ со стороны материнского организма (факторов роста, половых стероидов и тропных гормонов). Именно эти клетки становятся предшественниками будущих миом. Они длительное время «молчаливо» сохраняются в интерстиции, а с первыми менархе, на фоне повышенной активности яичников и продукции эстрогенов и прогестерона, «прорастают». Поскольку малодифференцированные клетки находятся преимущественно в интерстиции, миомы, расположенные внутри матки, носят название «интерстициальные».

Причины возникновения

Причины развития патологии изучены основательно. Считается, что это полиэтиологичное заболевание. Однако факт, что миоматозные узлы растут исключительно в репродуктивном периоде, их рост ускоряется при беременности, на фоне приема препаратов прогестерона и угнетается в период менопаузы, подтверждает гормонально-зависимый характер патологии. Эмбриональная теория происхождения интерстициальной миомы, говорящая о развитии ее только после начала менархе и активизации функции яичников, еще одно подтверждение гормональной зависимости опухоли.

Считается, что развитию миом способствуют, помимо гормональных факторов, и другие причины:

  1. Алиментарное ожирение. Наблюдается у 64% больных. Взаимосвязь избыточного веса и опухоли частично объясняется способностью жировой ткани к синтезу эстрогенов, что приводит к гормональному дисбалансу, содействующему развитию новообразования.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания. Обнаруживаются у 60% заболевших женщин. Чаще всего это гипертоническая болезнь и другие формы ИБС. В основе этих заболеваний лежит атеросклеротическое поражение сосудов и психоэмоциональный фактор. Атеросклероз чаще диагностируется у тучных людей.
  3. Психоэмоциональные перегрузки. Львиная доля пациенток с клиническими проявлениями миом — женщины с тревожными расстройствами, мнительные восприимчивые личности, тяжело переживающие конфликты и неприятности. У многих пациенток присутствует серьезное нервно-психическое потрясение в недалеком прошлом.
  4. Интерстициальная миома матки часто наблюдается среди женщин, перенесших различного рода оперативные вмешательства на матке. Миометрий и другие оболочки этого органа имеют высокий пролиферативный потенциал, таким образом любая травма, теоретически, может стать пусковым механизмом в развитии патологии.

Симптомы

  • Интерстициальная миома всегда вызывает значительные кровотечения, особенно если она достигла больших размеров, находится в мышечном слое ближе к слизистой оболочке и деформирует полость матки. Это связано с частичным отторжением эндометрия в проекции роста узла, с некрозом внутренних участков опухоли, с восстановлением кровоснабжения миомы после эпизодов ишемии. Кровотечение сначала имеет характер обильных меноррагий, затем приобретает характер относительно постоянных мажущих форм или систематических обильных выделений, вне зависимости от менструаций.
  • Боль часто сопровождает именно интерстициальные формы миомы. Связана она с нарушением иннервации миоматозного узла, в отличие от опухолей другой локализации, когда болевой синдром обусловлен сдавливанием соседних органов, нервных сплетений или рецепторов брюшины. Боль носит схваткообразный характер при зарождении узла и нарастающий при его ишемии.
  • Бесплодие. Одной из самых неблагоприятных локализаций, обуславливающих высокий процент невынашивания беременности или бесплодия, является именно интерстициальное расположение миомы, особенно при больших размерах узла (от 7 до 10 и более см) и центрипетальном типе роста (внутрь полости). При этом беременность может осложниться на любом из этапов: при имплантации, плацентации. Возможно развитие хронической внутриутробной гипоксии и обусловленного этим синдрома задержки развития плода. Более того, успешно выношенная беременность в этом случае не является залогом полноценности родившегося ребенка, поскольку гипоксия может быть умеренной, но достаточной для того, чтобы нарушить формирование элементов нервной системы ребенка.

Другие симптомы, связанные со сдавлением окружающих органов, появляются в зависимости от расположения интерстициальных узлов по отношению к серозной (наружной) оболочке матки и ее полости. Различают миоматозные узлы с центральным ростом, центрипетальным и центрифугальным ростом.

При центральном росте узел располагается приблизительно в центре толщины мышечного слоя матки и при увеличении равномерно растет и в сторону полости, и в сторону серозной оболочки. Такой узел длительное время не деформирует полость матки и не сдавливает окружающие органы — это происходит лишь по достижении больших размеров.

Центрипетальный рост приводит к деформации полости матки даже при относительно небольших размерах. Такие узлы часто приводят к кровотечениям и бесплодию.

Центрифугальный рост со временем вызывает симптомы, вызванные давлением узла на соседние органы:

  1. Если узел располагается на передней стенке, могут наблюдаться различные расстройства мочеиспускания: учащенное, болезненное мочеиспускание, его задержка. Развиваются циститы.
  2. Расположение на задней стенке или в области дна провоцирует нарушения со стороны кишечника — запоры, геморрой, метеоризм.

Симптоматика заболевания не всегда зависит от размеров новообразования, часто опухоль достигает значительных размеров и выдает себя только незначительным чувством тяжести в области матки.

Диагностика

Основными методами диагностики является ультрасонография (УЗИ) и допплерография. В качестве альтернативного дополнительного метода исследования может использоваться ультразвуковая трехмерная ангиография.

Миома считается самой «эхогеничной» нозологией в гинекологии. Эхографическими признаками заболевания считаются: увеличение размеров и изменение формы матки, деформация ее контуров (обнаружение округлого образования по контуру).

Интерстициальная миома визуализируется при помощи УЗИ в виде образования, расположенного в толще стенки матки. Имеет ровные контуры и округлую или яйцевидную форму. При малых размерах образование не имеет капсулы. По мере роста начинает сдавливаться мышечными волокнами, что деформирует капсулу на УЗИ-изображении.

Трехмерная ультразвуковая ангиография позволяет изучить архитектонику сосудов внутри опухоли. При четкой визуализации артерий в толще миомы и их развитости следует ожидать рост опухоли, при скудности сосудов — стабилизации процесса и медленного прогрессирования.

Лечение

Интерстициальная миома является гормонально-зависимым заболеванием, поэтому основу лечения составляет гормональная терапия.

Применяются синтетические аналоги гонадотропин-рилизинг гормона, такие как Трипторелин-Лонг, Диферелин и Декапептил на протяжении полугода. Также используются агонисты гонадотропин-рилизинг гормона, такие как Гозерелин.

Хирургическое лечение применяется при неэффективности гормональной терапии. Имеет вид миомэктомии (удаление новообразования) или гистерэктомии (удаление матки).

Миомэктомия проводится при небольших размерах узлов, гистерэктомия — при значительных.

При миоматозных интерстициальных узлах диаметром не более 4-5 см, можно проводить лапароскопическое удаление миомы с сохранением органа. Размеры опухоли более чем 5 см не являются показанием к гистерэктомии — решение должно приниматься индивидуально.

Оперативное лечение с целью профилактики малигнизации не рекомендовано.

Интерстициальная миома матки не является приговором и успешно лечится с применением современных методов гормональной терапии. С целью профилактики заболевания достаточно посещать гинеколога минимум дважды в год, а при обнаружении миомы — каждые 3 месяца.

Ссылка на основную публикацию