Гемангиомы челюстно-лицевой области у взрослого: особенности локализации, методы лечения

Гемангиома на лице представляет собой доброкачественное опухолевидное образование, сформированное из капилляров. Имеет разные размеры, форму и окрас, способна причинять большой дискомфорт. Следует помнить, что это не эстетическая, а медицинская проблема, а значит важно знать, как от нее избавиться.

лазерное удаление гемангиомы на губе

Гемангиома носовой полости

Гемангиома носа локализуется на слизистых оболочках носовой полости. Выглядит как небольшой комок переплетенных кровеносных сосудов, наполненный кровью.
Рост доброкачественного новообразования – не моментальный процесс. Он развивается на протяжении нескольких лет, в течение которых сосудистая опухоль постепенно увеличивается в размерах.

Клинические проявления

На начальной стадии сосудистая опухоль в носу у взрослого никак не проявляет себя, поэтому пациент может не подозревать о ее наличии. Но по мере роста опухоли, при достижении размеров 5 мм или больше, пациент выражает жалобы на:

  • затрудненность носового дыхания или постоянную заложенность носа;
  • ощущение наличия инородного предмета в носу;
  • носовые кровотечения разной интенсивности;
  • частые развития инфекционных отоларингологических заболеваний.

Специфические симптомы заболевания зависят от структуры опухолевидного новообразования.

У взрослых людей чаще встречается кавернозный вид, затрагивающий крупные кровеносные сосуды. Такие новообразования располагаются в области носовой перегородки, где хрящевые ткани трансформируются в костные.

Факторы риска

Гемангиома носа развивается под воздействием:

  • бесконтрольного или длительного применения назальных медпрепаратов;
  • никотиновой зависимости;
  • употребления алкогольных напитков женщиной при беременности (при врожденном сосудистом новообразовании);
  • периодических травм слизистой носа;
  • частых контактов с веществами, раздражающими слизистые оболочки органа обоняния;
  • частых аллергических реакций;
  • хронических патологий носа.

Гемангиома на носу диагностируется при проведении риноскопии, компьютерной или магнитно-резонансной томографии и ангиографии. УЗ диагностика помогает оценить глубину поражения носовой полости доброкачественным новообразованием. Она также необходима при обнаружении многочисленных гемангиом.

Особенности лечения

Гемангиома полости носа лечится с помощью современных аппаратных процедур: лазерокоагуляции, криотерапии, радиоволнового метода или электрокоагуляции.

Если целесообразно хирургическое иссечение опухоли, применяется эндоскопическая техника. С помощью специального инструмента с камерой на экран телевизора выводится изображение. Онкохирург будет видеть весь процесс операции и сможет иссечь патологическое новообразование, не повредив при этом здоровые участки слизистой оболочки.

Гемангиома на нижнем и верхнем веке

Гемангиома на веке не всегда поражает только кожные покровы. Часто располагается в области конъюнктивы, но может также распространяться на ткани орбитальной зоны зрительного органа.

Опасность этой локализации сосудистой опухоли заключается в склонности к стремительному росту. К тому же пещеристая гемангиома, расположенная под глазом или над ним, способна разрастаться вглубь тканей органа.

Для глазного новообразования характерны следующие проявления:

  • боль при пальпации места расположения нароста;
  • образование бугра или припухлости в зоне локализации опухоли;
  • увеличение, побледнение и чувство сдавливания пораженного участка глаза при наклоне головы или других физических нагрузках.

доброкачественное образование на веке

При диагностике доброкачественной сосудистой опухоли, локализующейся на слизистой оболочке глаза, могут возникать определенные трудности. Особенно сложно выявить при размещении в глазнице, когда она попросту не касается видимых тканей века. При таких обстоятельствах одной офтальмоскопии будет недостаточно – врачу придется назначить пациенту дополнительные инструментальные диагностические процедуры:

  1. рентгенографию;
  2. эхографию;
  3. МРТ.

Гемангиома, расположенная под глазом, успешно лечится с помощью современных терапевтических методик:

  1. лазерной коагуляции;
  2. рентгенотерапии;
  3. криотерапии;
  4. склерозирующих инъекций;
  5. комбинированного лечения.

При глубоком поражении глазных тканей, а также при обширном разрастании опухоли проводится хирургическое вмешательство, предполагающее иссечение новообразования с помощью скальпеля. Лечение патологии назначается индивидуально для каждого пациента. Методика подбирается в зависимости от размеров, расположения и структуры опухолевидного новообразования.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: «Гемангиома глаза у взрослого: важные аспекты»

Гемангиома на губе

Гемангиома на губе по виду похожа на абсцесс. За счет такого места расположения новообразование подвержено частому травмированию, которое сопровождается интенсивными кровотечениями. Но опасность заключается в том, что нарушение целостности поверхности сосудистой опухоли способно запустить процесс некроза (отмирания) тканей.

опухоль на губе

Крупная гемангиома на верхней или нижней губе у взрослых может содержать скопление тромбоцитов. Они влияют на свертываемость крови, этим объясняется возникновение массивных кровотечений при механическом повреждении поверхности новообразования.

Единичная гемангиома губы у взрослых не склонна к стремительному увеличению в размерах. Часто пациент может не подозревать о ее наличии и не замечать никаких изменений во внешности. Однако множественные опухоли, возникающие, как правило, в пожилом возрасте, склонны к разрастанию. Следствием этого становится возникновение сложностей с принятием пищи или трудностей при разговоре.

Из-за подверженности частым механическим повреждениям гемангиома на слизистых оболочках нижней губы склонна перерождаться в раковое новообразование.

Сосудистое новообразование, располагающееся на слизистой верхней или нижней губе, бывает:

  • капиллярным, формирующимся из мелких кровеносных сосудов;
  • пиогенным, имеющим тонкую ножку, и возникающим при проникновении инфекции в ранки или трещинки на слизистых губ;
  • пещеристым, который, однако, редко встречается на слизистых оболочках губ.

Лечение опухоли на губах ничем не отличается от такового при других локализациях.

 

Гемангиома языка

Гемангиома языка, какой бы структуры она не была, при достижении крупных размеров приводит к нарушению функционирования органа. У пациента возникают трудности с пережевыванием пищи и сложности во время разговора. В тяжелых ситуациях происходит западение языка, появляется затрудненное дыхание.

Для лечения сосудистой опухоли на языке врач назначает:

  • хирургическое иссечение нароста;
  • склерозирование сосудов, питающих новообразование;
  • лазерную терапию;
  • прижигание;
  • криодеструкцию.

Хирургическое удаление новообразования на языке проводится в том случае, если опухолью не были задеты глубоко расположенные ткани и кровеносные сосуды органа. Если же это произошло, нарост удаляется с помощью альтернативных методов, поскольку при иссечении скальпелем может произойти травмирование здоровых клеток языка.

Эффективный метод лечения сосудистых новообразований — склерозирование. Это процедура, при которой в опухолевые ткани вводится вещество (часто это этиловый спирт), которое останавливает рост новообразования, и вызывает гибель его клеток. За счет этого опухоль отмирает.

Гемангиома языка часто абсолютно безобидна. Если опухоль маленьких размеров, она не причиняет человеку неудобств и никак не отражается на качестве жизни. Но при обнаружении сосудистого новообразования лучше обратиться за консультацией к онкологу для выбора метода лечения патологии.

Гемангиома челюстной зоны

Гемангиома челюсти имеет разную локализацию, что иногда приводит к трудностям с постановкой правильного диагноза. Доброкачественная сосудистая опухоль может располагаться:

  1. в кости челюстной зоны;
  2. в мягких тканях ротовой полости.

Встречается и смешанная локализация таких новообразований, когда они поражают и кость, и мягкие ткани челюстно-лицевого отдела.

Самой опасной считается гемангиома, расположенная в кости челюстно-лицевой области — протекает бессимптомно, обнаружить визуально не представляется возможным.

Но есть некоторые признаки, которые могут указывать на наличие этого доброкачественного новообразования. Пациенты с гемангиомой верхней или нижней челюсти иногда отмечают у себя возникновение:

  • кровоточивости десен в непосредственной близости от опухоли;
  • расшатывания или выпадения зубов;
  • дискомфорта или ощущения пульсации в пораженной челюсти;
  • уплотнения тканей и образования небольшой выпуклости на челюсти.

Игнорирование симптомов может привести к потере зубов. Болезнь опасна еще и тем, что провоцирует развитие открытого прикуса. Он возникает на фоне аномальных изменений в строении челюсти, к которым способна привести невылеченная сосудистая опухоль. Удаляются такие новообразования, в основном, хирургическим способом.

Гемангиома ротовой полости

Причины появления гемангиомы в полости рта, как и на других участках слизистых оболочек, до конца не выяснены. Но врачи отмечают, что появлению доброкачественного сосудистого новообразования во рту способствуют травмы, генетическая предрасположенность, заболевания вирусной этиологии.

образование на десне

Часто локализуется на десне, но может также располагаться в области неба, языка, подъязычной зоны и внутренней части щек. Характерная черта такой опухоли — приобретение ею белесого оттенка при надавливании на ее поверхность.

Даже незначительные травмы слизистых ротовой полости приводят к открытию кровотечения из новообразования!

Несмотря на то, что гемангиомы редко способны озлокачествляться, процесс перерождения в раковую опухоль инициируется все теми же травмами эпителия. По этой причине такие новообразования лучше удалять сразу после обнаружения.

Особенности лечения

Гемангиомы, расположенные в области мягких тканей ротовой полости, не всегда лечатся посредством хирургического вмешательства. Для начала врач рекомендует проведение лазерной коагуляции, после которой вопрос об операции часто отпадает.

Если же такая терапия не может быть проведена по каким-либо причинам, вместо нее применяются аппаратные методы лечения в виде:

  1. Диатермоэлектрокоагуляции. Прижигание новообразований электрическим током – процедура неприятная, но эффективная. Применяется такой метод лечения при небольших размерах опухоли, позволяет избавиться за 1 сеанс.
  2. Криотерапии.
  3. Склерозирования.
  4. Лучевой терапии. Такой метод лечения применяется в последнюю очередь, когда по-другому избавиться от новообразования на слизистых полости рта невозможно.

При своевременном начале лечения прогнозы на выздоровление благоприятны. Некоторые виды доброкачественной сосудистой опухоли рассасываются самостоятельно.

Но есть и такие наросты на слизистых оболочках ротовой полости, которые склонны к стремительному росту и озлокачествлению. Их удалять обязательно! Чем быстрее, тем лучше.

Гемангиома ушной полости

Сосудистая опухоль уха формируется из кровеносных сосудов барабанной полости. Такое новообразование склонно к поражению соседних тканей и их сдавливанию, что приводит к нарушению функционирования слухового органа.

Клинические проявления

Симптомы заболевания зависят от размеров новообразования, локализующегося в ушной полости. Самый частый признак патологии — развитие кондуктивной тугоухости.

При сдавливании медиальной стенки барабанной полости к этому симптому присоединяются также нарушения вестибулярной функции, которые проявляются:

  • головокружением;
  • появлением кровяных капель или прожилок в ушной полости, связанных с механическим повреждением тканей опухоли;
  • спонтанным нистагмом.

Несмотря на доброкачественную природу, гемангиома уха – коварное и опасное явление. Чревата серьезными осложнениями, вплоть до паралича лицевого нерва.

Диагностика

Онкологом проводится тщательное изучение ушной полости. При отоскопии можно заметить новообразование бледно-розового или насыщенно бордового цвета, просвечивающееся через истонченную барабанную перепонку. Примечательно, что опухоль, расположенная в непосредственной близости от перепонки, не разрушает ее полностью.

Дополнительные методы исследования — МРТ, КТ, рентгенография. Но обязательная диагностическая манипуляция — ангиография. Исследование помогает определить степень разрастания гемангиомы. На основании полученных данных разрабатывается схема дальнейшего лечения.

Для определения характера новообразования, а также с целью дифференцирования от других опухолей уха, выполняется гистологический анализ.

Лечение

Как и при других локализациях опухоли, ее удаление может быть проведено щадящими аппаратными методами:

  • лазерной коагуляцией;
  • криотерапией;
  • радиотерапией;
  • термокоагуляцией.

Хорошо помогает бороться с таким заболеванием уха склеротерапия. Препарат вводится через нос, а при достижении тканей опухоли постепенно разрушает их. Кровоснабжение новообразования прекращается, и оно отмирает.

Радикальное хирургическое вмешательство проводится посредством тотального выскабливания сосудистого новообразования. По окончании операции выполняется диатермокоагуляция островков, чтобы предотвратить рецидив заболевания.

Прогнозы

При единичном новообразовании небольших размеров прогнозы благоприятны. Такая сосудистая опухоль не угрожает серьезными осложнениями, но при выявлении, рекомендуется немедленно удалить.

При склонности к разрастанию прогнозы серьезные. При таких обстоятельствах лечение проводится обязательно, в два этапа – подготовительный и промежуточный.

Пациент должен помнить, что при наличии гемангиомы уха соглашаться на хирургическое иссечение необходимо не всегда. Иногда операция по удалению доброкачественной сосудистой опухоли приводит к результатам, прямо противоположным ожидаемым. Тугоухость никуда не исчезает, а, наоборот, значительно усугубляется, происходит развитие пареза или паралича лицевого нерва, либо возникают другие неприятные осложнения.

Но каждая медаль имеет две стороны. Иногда с издержками хирургического лечения гемангиомы уха приходится мириться, чтобы не допустить более опасных последствий. Своевременно проведенная операция — залог прекращения разрастания опухоли и поражения ее тканями клеток носоглотки, шеи и прочих жизненно важных органов.

Гемангиома лица – это доброкачественное сосудистое новообразование. Но это все же опухоль, поэтому затягивать обращение к онкодерматологу при ее обнаружении нельзя.

В большинстве случаев обнаруживаются еще в детском возрасте, когда существует высокая вероятность того, что они сами рассосутся. Такое происходит почти в 7% случаев.

Но если сосудистая опухоль не исчезла, а в более зрелом возрасте причиняет человеку неудобства, ее можно и нужно лечить. Тогда переживать о том, что она может перейти в фазу малигнизации, пациенту не придется.

Ссылка на основную публикацию