Гемангиома у детей старше 2 лет

Гемангиома у детей возникает, как правило, сразу после рождения. Многие младенцы уже рождаются с этим сосудистым новообразованием, формирующимся из эндотелия.

В большинстве случаев такая опухоль проходит уже к концу первого года жизни малыша. Каждый организм индивидуален, и со временем (к 7, а иногда и к 9 годам) некрасивый нарост вполне может исчезнуть без медицинского вмешательства.

Чаще всего такие новообразования располагаются на коже лица или шеи, но их появление также возможно на голове, плечах, затылке, спине. Речь идет не только о кожных покровах – гемангиома у ребенка может образоваться в тканях внутренних органов.

доброкачественный нарост у детей

Причины

Причины возникновения гемангиомы у детей до сих пор полностью не изучены. Большинство онкодерматологов утверждает, что этот процесс связан:

  1. со сложностями при беременности (эклампсия, нарушения функционирования плаценты),
  2. с генетической предрасположенностью.

Но если до 2 лет у ребенка не было такого нароста, а потом вдруг появился, то причиной этого могут быть скрытые патологии. В этом случае особое внимание обращается на место расположения.

Например, гемангиома, локализующаяся на лице у ребенка, указывает на нарушения в работе:

  • сердца;
  • головного мозга;
  • артерий;
  • органов дыхательной системы.

На эти же болезни указывает гемангиома, появившаяся на шее у ребенка старше 2 лет. Поэтому при внезапном появлении подозрительного красного уплотнения на коже родители должны обязательно обратиться к врачу. Для начала следует посетить кабинет педиатра, который направит пациента на консультацию к детскому онкологу.

доброкачественная сосудистая опухоль на шее ребенка

Опасна ли детская гемангиома?

Несмотря на то, что многие малыши уже в годовалом возрасте избавляются от этой проблемы, иногда приходится ждать самостоятельного рассасывания сосудистой опухоли намного дольше. Согласно статистике, в 50% случаев гемангиома исчезает у детей до достижения возраста 5 лет; у семилетних — такая вероятность достигает 70%, в остальных же ситуациях сосудистое новообразование проходит к 9-10 годам.

Чем раньше исчезнет детская гемангиома, тем больше шансов на то, что на ее месте останется чистая и здоровая кожа. Если же сосудистая опухоль рассасывается после 2-5 лет, существует вероятность того, что в зоне расположения образуется некрасивое пятно, шрам или рубец.

Гемангиома, располагающаяся на губе у ребенка, либо на любом другом участке лица (на носу, щеке, веке, лбу, висках) – самое распространенное явление. Но есть и другие локализации доброкачественных сосудистых новообразований.

опухоль на губе ребенка

Так, у некоторых детей они появляются на плече, руке, ноге. Реже гемангиома встречается на затылке или спине.

Если после достижения 2-х летнего возраста сосудистая опухоль перестала увеличиваться, и не причиняет никакого дискомфорта (не мешает говорить, видеть, не травмируется при расчесывании кожи), ее можно не трогать. Даже если новообразование не исчезнет со временем, при отсутствии тенденции к росту, оно считается безопасным.

Но угроза таких опухолей состоит в том, что располагаться они могут не только на коже. Иногда гемангиомы поражают ткани печени, почек и других внутренних органов. Разрастаясь вглубь, доброкачественное новообразование нарушает их функционирование. Но, к счастью, подобные отклонения встречаются редко.

Детская сосудистая опухоль может располагаться на языке, что при увеличении приводит к проблемам с развитием речи, а также трудностям при употреблении пищи. Крайне редко такое расположение доброкачественного новообразования вызывает проблемы с дыханием.

Гемангиомы в области глаза у детей могут просто мешать, но также способны вызывать серьезные проблемы со зрением. Поскольку такие новообразования поражают орбитальную зону зрительного органа, иногда их приходится лечить оперативным путем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «ГЕМАНГИОМА НОВОРОЖДЕННОГО»

Удалять или нет?

Принять решение о лечении гемангиомы у детей старше 2 лет родители должны совместно с онкодерматологом. Не всегда такие новообразования требуют удаления, но в некоторых ситуациях это необходимо.

Если у ребенка, после достижения 3 лет, появилось красноватое новообразование на коже, его нужно срочно показать врачу. Это может быть более опасная кожная опухоль!

Показания к удалению гемангиомы у детей старше 2 лет:

  • частое травмирование сосудистой опухоли с сопутствующими кровотечениями;
  • боль в области гемангиомы;
  • стремительный рост новообразования;
  • появление новых наростов на коже;
  • количество, превышающее 3 штуки.

Новообразования, расположенные в среднем ухе, способны вызывать снижение слуха. Такие сосудистые опухоли тоже подлежат удалению.

Лечение

Консервативное лечение детских гемангиом

При лечении сосудистых опухолей у детей врачи для начала рекомендуют прибегнуть к консервативным методам. Базируются на применении гипотензивного препарата Пропранолола (или аналогов), относящегося к разряду бета-адреноблокаторов.

Для начала проводится тщательная диагностика, направленная на оценку функционирования сердца ребенка. Проводится мониторинг артериального давления пациента, измеряется уровень сахара в крови. Только убедившись, что у ребенка нет противопоказаний к препарату, врач дает разрешение на проведение терапии.

Поначалу дозировка рассчитывается в пропорции 0,5 мг Пропранолола на 1 кг массы тела. Препарат принимается 2 раза в день на протяжении недели. После этого выполняется повторная оценка работы сердца, измерение АД и уровня глюкозы в крови.

При отсутствии изменений в негативную сторону дозировка Пропранолола увеличивается вдвое. Кратность приемов и продолжительность терапии остается прежней.

В таком режиме проводят лечение до тех пор, пока дозировка не достигнет показателей 2 мг на кг веса дважды в день. Продолжительность приема составляет 4 недели.

Клинические исследования показывают, что такое лечение весьма эффективно при борьбе с детской гемангиомой, однако не проводится у пациентов младшего (дошкольного) возраста, поскольку они не умеют глотать таблетки, даже в небольших количествах.

Под воздействием Пропранолола гемангиомы значительно уменьшаются в размерах, терапия протекает успешно, без побочных действий со стороны детского организма.

Лазерное удаление сосудистых опухолей

Удаление гемангиомы лазером у детей проводится в том случае, когда под воздействием консервативной терапии новообразование уменьшилось до минимальных размеров. При таких условиях лазерный луч иссекает нарост полностью, от него не остается ни рубца, ни пятнышка.

Лазерная коагуляция подходит для удаления гемангиомы на руке, шее, коже спины, лица, ног и других открытых участков тела. Хотя иссечение сосудистых опухолей в области слизистых оболочек при помощи данного метода тоже широко распространено.

Прижигание сосудистых новообразований ребенка лазерным лучом показано также в том случае, если они сильно болят, часто травмируются и обильно кровоточат. Риск малигнизации опухоли тоже входит в число показаний к проведению лазерного прижигания.

Далеко не всегда удалить гемангиому у ребенка лазером можно с первого раза. Иногда результатов удается достичь после 2-4 сеансов лазерной терапии.

Криотерапия

Гемангиома на коже лица у детей, либо на других открытых участках тела может быть удалена при помощи криодеструкции. Эта процедура базируется на использовании жидкого азота. Зачастую манипуляцию проводят с использованием аппарата Сургитрон.

Удаление азотом доброкачественного новообразования не вызывает болевых ощущений у ребенка. Температура препарата достигает почти -220 °С, что приводит к отмиранию тканей гемангиомы. Впоследствии она попросту отпадает.

Убрать сосудистую опухоль удается за 1 сеанс. На месте обработки не остается ни шрамов, ни рубцов.

Склерозирование нароста

Склерозирование гемангиомы у детей выполняется за счет введения в ее ткани специальных спиртовых растворов. Они прижигают мелкие сосуды, из которых сформировано новообразование, вызывая омертвение его тканей.

После манипуляции опухолевидный нарост постепенно засыхает, а потом отпадает. Для достижения положительного эффекта от терапии может понадобиться проведение нескольких сеансов склерозирования.

Манипуляцию нельзя проводить детям, у которых имеется индивидуальная непереносимость препаратов, применяющихся во время ее выполнения. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, перед процедурой ребенку проводят аллергические пробы на лекарство, используемое при склерозировании.

Радиоволновой метод

Удаление радиоволнами гемангиомы считается, пожалуй, лучшим вариантом лечения у детей. Процедура безболезненна и высокоэффективна.

Суть метода заключается в использовании высокочастотного излучения. При помощи радионожа сосудистое новообразование аккуратно иссекается, а на его месте не остается ожогов, шрамов или рубцов. С помощью этой методики избавляются от кавернозной, капиллярной и смешанной гемангиомы.

Преимущество радиоволнового удаления доброкачественных новообразований заключается в том, что после иссечения образец тканей отправляют на дополнительное гистологическое исследование, которое поможет определить характер нароста. К тому же такое лечение гемангиом гораздо дешевле, чем лазерная коагуляция или криотерапия, и имеет минимальный список противопоказаний.

Хирургическое вмешательство

К хирургическому иссечению гемангиомы у детей прибегают в том случае, если она:

  • крупных размеров или склонна к росту;
  • вызывает дискомфорт, кровоточит;
  • локализуется в области глаза, дыхательных путей, тканях позвоночника или же в других труднодоступных местах, откуда ее
  • невозможно убрать с помощью лазера или радиоволнового излучения;
  • не регрессировала до 6-7 лет.

Операция по удалению доброкачественной сосудистой опухоли у детей проводится преимущественно под общим наркозом. На месте иссеченного новообразования может остаться шрам или рубец, который не будет беспокоить ребенка.

Возможные варианты удаления гемангиомы у деток 2 лет или старше необходимо предварительно обсудить с врачом.

Детская гемангиома — часто лишь косметический дефект, но иногда она нарушает нормальное функционирование некоторых внутренних органов. Если опухоль не исчезает до 7 лет, либо начинает расти или размножаться, ее рекомендуется удалить.

Современные методы лечения кожных наростов результативны, но могут и навредить. Поэтому прежде чем проводить ту или иную процедуру, родители обязательно должны показать ребенка онкодерматологу и провести ребенку назначенные доктором манипуляции для постановки точного диагноза.

Ссылка на основную публикацию