Гемангиома селезенки

Опухолевые образования опасны тем, что способны развиваться без проявления клинической симптоматики, пациента долгое время ничего не беспокоит. Одной из подобных нозологических единиц выступает гемангиома селезенки. Представляет собой доброкачественную первичную васкулярную опухоль, образованную из разросшихся кровеносных сосудов.

гемангиома селезенки

Причины появления гемангиомы селезенки

По исследованиям британских ученых, непаразитарное истинное образование встречается с частотой 3,2-4,2% всех очаговых патологий селезенки на 100000 человек. Основываясь на полученные данные исследования института хирургии им. А. В. Вишневского, кратность выявления морфологической формы селезеночных заболеваний составляет 6%, стоит на первом месте по первичным опухолям паренхиматозного органа.

Точную причину возникновения гемангиомы селезенки трудно установить, как и временной промежуток ее появления, ввиду отсутствия патогенетической симптоматики. Наиболее часто доктора относят патологию к врожденным дефектам, образованные в результате сбоя закладки, развития паренхимы и капилляров с появлением их дополнительной группы.

Различают несколько причин:

  1. Генетическая предрасположенность к нарушению формирования гемососудов.
  2. Перенесенные инфекционные болезни матери в период вынашивания плода.
  3. Вынужденное употребление групп лекарственных препаратов при беременности.
  4. Травмы левого подреберья.
  5. Неблагоприятная экологическая обстановка.
  6. Длительная работа на вредном производстве.

В медицинской практике нет сведений о перерождении сосудистой опухоли в раковую, гемангиома не дает метастаз.

Симптомы болезни

Симптоматика подразделяется на 2 периода с ранними и поздними проявлениями. На раннем этапе болезнь протекает бессимптомно, пациент чувствует себя удовлетворительно, качество жизни не изменяется. По мере роста объема образования могут появляться тянущие боли в левом подреберье. Состояние сходно с панкреатопатией при употреблении жирной, жареной, копченой пищи и алкогольных напитков. Болевые ощущения быстро проходят, и гемангиому выявляют случайно при инструментальном исследовании.

боли в левом подреберье

На позднем этапе отмечается смена периодических тянущих болей на регулярные тупые с иррадиацией в левое плечо и руку, что объясняется особенностью прохождения нерва и сообщением с плечевым сплетением. Ошибочно клиника заболевания принимается за сердечную патологию. Кроме того, отмечается ухудшение общего состояния, повышенная утомляемость, слабость в теле.

При отсутствии должных диагностических и лечебных мер развивается инфаркт участка селезенки с внутренним кровотечением. Больной отмечает резкое ухудшение самочувствия, выраженную боль в левом подреберье, тошноту с переходом в рвоту, повышение температуры тела до фебрильных (38,1 – 39,0°C) цифр, метеоризм и диарею.

Классификация

По степени распространенности болезнь классифицируется как единичные или множественные очаги.

По цитологическому строению подразделяются:

НозологияВидОписание
Гемангиома селезенки (международная классификация болезней - D18.0)КапиллярнаяПри гистологическом исследовании определяются множественные капилляры, отмечаются ровные очертания на срезе. Быстрорастущий вид гемангиомы, что часто сказывается на функциональных особенностях органа.
КавернознаяНаиболее часто встречающийся вид. При рассмотрении в микроскоп с большим увеличением заметны рваные, неровные края с формированием каверн, заполненных кровью. Гемососуды плотно сплетены между собой. Увеличение медленное, остаются в исходной форме.
СмешаннаяКомбинация мелких и крупных гемососудов, тесно прилегающих и переплетенных между собой. В местах большого скопления капиллярной сети высокий риск роста в объеме. Смешанный вид быстро прогрессирует в росте.

Чаще всего внутрибрюшные кровотечения возникают при повреждении и разрастании кавернозной и смешанной гемангиомы селезенки, что объясняется наличием полостей, наполненных кровью. Однако научными исследованиями доказано, что такой процесс может регрессировать вплоть до полного исчезновения, в отличие от капиллярной.

Осложнения

Существует ряд осложнений, которые сопровождают заболевание и ухудшают качество жизни пациента. Главной причиной нежелательных последствий выступает неконтролируемый рост с развитием спленомегалии, так что больной обращается с жалобами на боли в животе из-за сдавления соседних органов брюшной полости.

Увеличенный в размере непарный паренхиматозный орган давит на часть желудка, поджелудочной железы, тонкой и толстой кишки. Следствием выступает нарушение оттока пищеварительных секретов для полноценного переваривания пищи, эвакуации каловых масс (перистальтика), чувство раннего наполнения желудка и быстрого насыщения.

Переполненные кровью каверны, истонченные сосудистые стенки в сочетании с внешним травмирующим фактором способны привести к излиянию крови в пределах органа (инфаркт) или с разрывом капсулы в брюшную полость. Такое состояние требует неотложной медицинской помощи с госпитализацией в хирургический стационар.

Выраженная степень геморрагии сопровождается нарушением сознания, слабой реакцией на раздражители, потерей сознания. Кроме того, характерны бледные кожные покровы, холодный липкий пот, сильная тупая боль в левом подреберье и (или) левом фланке живота. К нарастающей симптоматике присоединяются гипертермия и интоксикационные признаки.

Как самостоятельно распознать заболевание

В начальной стадии самодиагностика затруднительна, пациент может долгие годы жить с доброкачественным образованием и только при скрининговой диагностике случайно выявить патологию.

Стоит обратить внимание на трудноподдающиеся лечению стенокардитические боли, необъяснимые прострелы в верхнюю конечность слева и плечо, нарушение функции пищеварения без видимых на то причин с нормальными показателями фиброгастроскопии и лабораторных анализов.

При умеренной и выраженной спленомегалии больной методом пальпации может самостоятельно нащупать плотное образование в левой половине живота.

Диагностика

Для создания полной картины течения заболевания, установки точной локализации, степени увеличения, вида и функционирования селезенки с наличием гемангиомы врачи рекомендуют выполнение комплексного обследования. В результате определяется тактика ведения пациента и выбор метода лечения.

МРТ для выявления опухоли

  • УЗИ (ультразвуковое исследование) – визуализирует наличие опухоли, место расположения, форму и размеры. Дает возможность распознать вид по полученному эхогенному рисунку на мониторе. Желательно проводить на голодный желудок. Допускается смена положения тела в процессе манипуляции для детального рассмотрения васкулярного образования специалистом.
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) – в сочетании с использованием контрастного вещества вводимого в вену, позволяет точно оценить степень поражения, вид и объем образования. Важный метод в дифференциальной диагностике с другими сходными патологиями селезенки. Выявляет очаги малого размера, начиная с 3,5 мм. и более.
  • КТ (компьютерная томография) – наряду с МРТ высокоточный и диагностически значимый метод. При помощи компьютерной томографии хорошо видны инфарктные зоны, их очертания, размеры, взаимоотношение органа с окружающими структурами.
  • Клинический анализ крови – в начале процесса изменений практически не наблюдается, по мере прогрессирования характерно повышение уровня лимфоцитов, что должно насторожить лечащего специалиста. В случае геморрагии умеренной и (или) обильной – снижение показателей эритроцитов и гемоглобина, повышение лейкоцитов.
  • Стернальная пункция (анализ костного мозга) – необходима при сомнительной клинической картине, указывающей на злокачественный процесс. Позволяет дифференцировать гемангиому от рака.
  • Биопсия – взятие биоматериала непосредственно из предполагаемого опухолевого участка. Проведение гистологического и цитологического исследования максимально точно определят наличие атипичных клеток.
  • Ангиография – визуализирует патологическое скопление сосудов. Проводится в 2 этапа: бесконтрастное и контрастное. Важно для исключения лимфомы.
    Селективная артериография селезеночной артерии по Сельдингеру – вводится контрастное вещество, оценивается кровоснабжение и ток крови в паренхиме. Применяется с целью последующей эмболизации в ходе планируемого удаления.

Методы лечения

При малых размерах гемангиомы, а также исключении злокачественного процесса, требуется наблюдение в динамике, доктора придерживаются выжидательной тактики.

При стабильном состоянии, отсутствии жалоб и дискомфорта установлено, что устранение образования в селезенке не требуется.

В случае прогрессирующего роста, сдавления органов, нарушения их функции, высокого риска инфаркта паренхимы и разрыва капсулы необходимы радикальные меры – спленэктомия путем лапароскопии или лапаротомии.

Органосохраняющая операция невозможна ввиду особенностей строения доброкачественного образования и сложности при ушивании хирургическим шовным материалом паренхиматозного органа.

Противопоказаниями к выполнению оперативного вмешательства выступают:

  1. Низкий уровень тромбоцитов, что повышает риск осложнений в виде кровотечения. Необходима подготовка и переливание тромбоцитарной массы.
  2. Злокачественное новообразование рост и прогрессирование которого может спровоцировать операция.
  3. Лица пожилого и старческого возраста с наличием хронических заболеваний.
  4. Фокальная инфекция в организме.

При медленно растущем процессе в онкологической практике применяется лучевая и химиотерапия. Такое лечение должно быть под тщательным контролем врача-онколога. Способствуют уменьшению и исчезновению васкулярной опухоли.

Прогноз продолжительности жизни

При стабильной или медленно растущей опухоли прогноз жизни благоприятный, после обнаружения и точного диагностирования устранение не требуется.

Неблагоприятный прогноз наблюдается при активном росте и увеличении в объеме истинного образования. Это грозит формированием участка некроза и пропитыванием кровью паренхимы с интоксикационным синдромом или развитием обильного кровотечения и кровопотери. Игнорирование медицинской помощи может привести к летальному исходу.

После проведения лучевой или химиотерапии необходим контроль патологии в динамике со сдачей лабораторных анализов крови. Назначается реабилитационная терапия для восстановления сил организма. При правильно проведенных мерах прогноз благоприятный.

После спленэктомии и заживления операционных ран состояние пациента практически полностью восстанавливается. При отсутствии послеоперационных осложнений можно вернуться к работе.

Профилактика заболевания

Профилактические меры направлены на предупреждение развития и ранее выявление гемангиомы селезенки.

Поэтому врачами рекомендовано:

  • регулярное прохождение профилактических осмотров,
  • проведение обследования при подозрении доброкачественного или злокачественного процесса,
  • устранение воздействия излучения,
  • проживание вдали от химических заводов и фабрик,
  • не заниматься опасными видами спорта, чтобы избежать травм живота при контакте (бокс, борьба, баскетбол) и падений с высоты (прыжки в воду, тарзанки, паркур, прыжки с парашютом и прочее).

При обнаружении васкулярной опухоли – наблюдение в динамике, регулярный визит к врачу.

Своевременная диагностика гемангиомы селезенки поможет устранить нежелательные симптомы, назначить полное обследование с уточнением этиологического фактора и исключением злокачественного процесса. Стоит внимательно относиться к самочувствию и при обнаружении уплотнения в брюшной полости немедленно обратиться к хирургу, при необходимости он направит к другому профилирующему специалисту.

Ссылка на основную публикацию