Гемангиома глаза у взрослого: важные аспекты

Согласно медицинским данным, гемангиома глаза чаще наблюдается у детей, чем у взрослых. Людям любого возраста надо знать об этой болезни. Несмотря на то, что гемангиома является доброкачественной опухолью сосудистой природы, её локализация в области глаза чревата развитием серьёзных осложнений. Она способна перерождаться в злокачественную опухоль, приводить к потере зрения.

доброкачественная опухоль в глазу

Причины заболевания

Причины развития гемангиомы любого органа, в частности, глаза до конца не определены. По сути, все факторы, способствующие изменениям сосудистых структур, могут приводить к образованию этой патологии. Большое значение имеет внутриутробное развитие человека, а именно 7-10 недели, когда активно идёт ангиогенез. Обычно на этом сроке формируются предпосылки к появлению новообразований васкулярной природы. Эту болезнь считают врождённой. Она чаще проявляется на начальном этапе жизни человека.

Опухоль может длительное время развиваться, не беспокоя пациента.

В зрелом возрасте ускорить рост сосудистого образования могут следующие факторы:

  • травмы глаза и головы;
  • сильный стресс;
  • приём некоторых медикаментов;
  • резкие перепады артериального давления;
  • выраженные гормональные нарушения;
  • продолжительное повышение внутричерепного давления;
  • прочие причины, приводящие к нарушениям васкулярного характера.

Преимущественно, новообразования сосудистой природы находят у лиц 30-35 лет, у женщин в два раза чаще, чем у мужчин.

Виды гемангиомы глаза

Гемангиомы этого органа различаются по локализации. Эта опухоль чаще поражает конъюнктиву, но не исключено расположение в любом отделе глаза. Описаны крайне редкие случаи нахождения сосудистых образований в оболочках зрительного нерва.

По строению выделяют виды:

  • капиллярная;
  • кавернозная;
  • смешанная.

Капиллярная гемангиома представляет собой начальный этап формирования сосудистой опухоли. Как правило, имеет вид яркой сеточки из капилляров, которые разрастаются во всех направлениях, с последующим повреждением их самих и окружающих тканей. На месте разорванных сосудов образуются полости, что уже характерно для смешанной формы болезни. Если строение опухоли становится преимущественно полостным, то это уже будет кавернозный тип болезни.

Выделяют ещё один вид гемангиомы — рацемозную (гроздевидную), которая встречается крайне редко и принципиально не отличается по течению и прогнозу.

Симптомы

При наружной локализации заболевания основной симптом — наличие непосредственно сосудистой опухоли. В зависимости от вида, строения, глубины расположения, она будет иметь ярко-красную окраску, бордовую, синюю или бесцветную. Образование может иметь форму пятна или припухлости. Как правило, капиллярный вид имеет однородную мягко-эластичную консистенцию, в отличие от кавернозного, с неоднородной структурой. Кавернозная опухоль может достигать больших размеров, кровоточить, сдавливать соседние ткани и вызывать иные осложнения. Гемангиома глаза, расположенная на веке, у взрослого способна вызывать его деформацию и нарушать зрительную функцию.

Если образование находится в тканях орбиты (чаще располагается в верхне-внутренней области), то для него характерны рецидивирующие подконъюнктивальные кровоизлияния. Примерно в 35% гемангиома сопровождается экзофтальмом, который может достигать 6 мм и увеличиваться при наклоне головы вниз и физическом напряжении.

Большие васкулярные опухоли, при присоединении инфекции, часто воспаляются, что сопровождается болью, чувством распирания и т.д. Клиническая картина осложнённых процессов будет зависеть от вида осложнений.

К чему может привести гемангиома глаза

К возможным нежелательным последствиям патологии относятся:

  • кровотечение;
  • изъязвление образования, с формированием язвенной поверхности;
  • инфицирование опухоли, с возможным нагноением;
  • сдавливание или прорастание в соседние структуры, в нервные волокна, с развитием стойкого болевого синдрома;
  • механический птоз (опущение века из-за огромных размеров нароста), с вероятным развитием обскурационной амблиопии;
  • экспозиционная кератопатия;
  • глаукома;
  • косоглазие;
  • появление «пелены» перед глазами;
  • сдавление оптического нерва;
  • прогрессирующее снижение остроты зрения при внутренних локализациях и поражении зрительного нерва.

Часто пациентов беспокоит эстетический аспект. Опухоли крупных размеров и (или) выраженный экзофтальм причиняют внешний дискомфорт пациенту. После регрессии гемангиомы, на её месте может остаться рубец или участок изменённой пигментации.

Диагностика

Диагностика наружных локализаций не представляет сложности. Офтальмолог проводит стандартный сбор анамнеза и осмотр, с помощью щелевой лампы.

МРТ глаз

Возможно назначение методов:

  1. УЗИ глазного яблока для оценки размеров, структуры и глубины расположения образования;
  2. КТ или МРТ орбиты, позволяющие досконально изучить патологический очаг, его взаимодействие с окружающими тканями;
  3. Ангиография — для оценки сосудов опухоли.

При нахождении новообразования в ретробульбарном пространстве (за глазом), томография позволит его обнаружить и охарактеризовать. Если у доктора появляются малейшие сомнения по поводу доброкачественности гемангиомы, производится забор материала на гистологическое исследование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Гемангиомы челюстно-лицевой области у взрослого: особенности локализации, методы лечения»

Лечение

Заниматься данной патологией должен только специалист. Самолечение недопустимо. Офтальмолог оценит все нюансы, предложит пациенту оптимальную тактику. При медленно растущих, небольших образованиях возможно динамическое наблюдение.

Лечение бывает консервативным, с применением радиотерапии или хирургических методов, либо комбинированным.

К медикаментозным методам относятся:

  • Местное введение стероидных препаратов. Эта методика особенно эффективна при капиллярных подкожных разрастаниях небольших размеров. К вероятным осложнениям относятся: кровотечение, атрофия жировой клетчатки, обратное стремительное попадание препарата в центральную артерию сетчатки, некроз и нарушение кожной пигментации.
  • Системное использование гормональных препаратов. Курс длится несколько недель, лекарство принимается ежедневно. Часто назначается при обширных орбитальных гемангиомах. Побочные эффекты связаны с негативным воздействием гормонов на организм.
  • Иногда используют препараты интерферонового ряда. Допустимо как местное, так и системное введение.
  • Есть положительные отзывы о применении капель Тимолол (и аналогичных лекарств) в лечении гемангиомы. Механизм действия глазных капель заключается в улучшении оттока внутриглазной жидкости и сокращении продукции водянистой влаги. Курс лечения, как правило, составляет 1 месяц. Капли наносятся непосредственно на опухоль по 3-4 раза в сутки.

Для удаления гемангиомы врачи используют методы:

  • оперативное вмешательство, с использованием классического скальпеля;
  • электрокоагуляция (на сосудистое разрастание воздействуют электрическим током);
  • криокоагуляция (удаление с применением низких температур);
  • диатермокоагуляция (прижигание изменённого участка переменным током высокой частоты);
  • использование лазера;
  • фотокоагуляция (воздействие импульсного света);
  • склерозирование сосудов опухоли (местно вводится склерозант, который воздействует на кровеносные сосуды, уничтожая их).

Если удаление новообразования технически возможно и нет противопоказаний со стороны пациента, операцию следует провести немедленно.

Также в лечении гемангиомы глаза применяют радиотерапию. Как правило, у взрослых, ежедневная дозировка составляет 4 грея, а в сумме — 24 Гр. Сеансы осуществляются через день.

Следует акцентировать внимание на рациональности использования народных методов лечения данной патологии. Ряд пациентов доверяют нетрадиционной медицине, применяя компрессы с соком чистотела, примочки с чайным грибом или медным купоросом.

Использовать народные средства необходимо только после консультации с врачом. При проведении таких процедур высока вероятность повредить глаз и вызвать серьёзные осложнения.

Профилактика

С учётом того, что гемангиома считается врождённой патологией, основная профилактика направлена на предупреждение нарушений ангиогенеза у плода. Беременным женщинам следует выполнять элементарные правила и рекомендации, которые позволят выносить здорового ребёнка.

Особенно важно для предупреждения васкулярных разрастаний во время беременности:

  • исключить употребление спиртных напитков и наркотических веществ;
  • не курить;
  • исключить пребывание в экологически грязных районах и неблагоприятной местности;
  • не находиться на вредном производстве и рядом с канцерогенными агентами.

Естественно, каждая женщина, желающая родить здорового малыша, должна заранее готовиться к вынашиванию и планировать беременность. Желательно за несколько месяцев до зачатия пройти комплексное обследование у гинеколога и вылечить все очаги хронической инфекции. У женщин, склонных к гипертонии, провести коррекцию артериального давления.

Чтобы в зрелом возрасте снизить риск развития и прогрессирования уже имеющихся образований, надо исключить негативные факторы, которые способны повлиять на сосуды глаза. Для этого желательно придерживаться здорового образа жизни. Нельзя травмировать глаза и голову, допускать повышения внутричерепного давления.

Гемангиома глаза, являясь доброкачественным заболеванием сосудистого происхождения, у взрослого человека может иметь различный прогноз. У одного пациента она будет длительно протекать бессимптомно, не беспокоя его. У другого, напротив, окажется склонной к быстрому росту и приведёт к неминуемым осложнениям. Важно помнить, что эта опухоль способна переродиться в злокачественное образование и в запущенных случаях привести к слепоте.

Ссылка на основную публикацию