Последствия удаления матки при раке, особенности периода реабилитации

Последствия удаления рака матки – тема, волнующая женщин, столкнувшихся с онкологией детородного органа. Часто химиотерапия и лучевое лечение не дают ожидаемых результатов, болезнь прогрессирует, и врач вынужден пойти на радикальные меры – удалить матку вместе с придатками. Не всегда операция протекает без осложнений, но правильная организация реабилитационного периода поможет свести риск их развития к минимуму.

реабилитация после гистерэктомии

Возможные осложнения гистерэктомии

Первые осложнения возникают в раннем реабилитационном периоде.

Могут проявиться:

  1. Развитием воспалительного процесса в месте шва. Пациентка отмечает гиперемию кожных покровов, их отечность, а иногда и нагноение. При несвоевременном обращении за помощью к врачу возможно расхождение шовных нитей.
  2. Проблемами с мочеиспусканием. Женщины жалуются на боли, рези или дискомфорт при опорожнении мочевого пузыря. Такое осложнение гистерэктомии при раке матки развивается при механическом повреждении мочеиспускательного канала во время проведения операции.
  3. Болевыми ощущениями разной интенсивности.
  4. Развитием спаечного процесса в области органов малого таза.
  5. Образованием свищей. Появление обусловлено некачественным или неправильным наложением лигатур, либо их инфицированием. Ситуация исправляется только с помощью повторной операции по удалению свищей.
  6. Появлением гематом в области шва, образование которых связано с нарушением целостности капилляров.

Учтите! Самым опасным осложнением считается рецидив заболевания, а также появление метастазов после удаления раковой опухоли матки. Чтобы избежать подобных последствий, после операции пациентке назначается курс лучевой и химиотерапии.

Лучевое лечение после пангистерэктомии

Лучевая терапия после удаления рака матки назначается с целью ликвидации оставшихся клеток и тканей злокачественной опухоли. Параллельно такой терапевтический подход предотвращает рецидив заболевания.

Главная особенность этого метода лечения — использование ионизирующих лучей, воздействующих на определенную точку тела пациентки. В рассматриваемом случае – на органы малого таза, где проводилось хирургическое вмешательство.

Лучевая терапия после операции по удалению матки не проводится женщинам с:

  • тромбоцитопенией;
  • туберкулезом;
  • лучевой болезнью;
  • лихорадкой;
  • интенсивными кровотечениями, вызванными распадом раковой опухоли;
  • инфарктом миокарда;
  • анемией;
  • почечной или печеночной недостаточностью;
  • множественными метастазами.

Выполняться такая процедура может 4 способами:

  1. Дистанционным. В этом случае лучи воздействуют непосредственно на место, где располагались злокачественные новообразования, но на расстоянии от кожи.
  2. Внутриполостным. Этот вид лучевого лечения предполагает использование специального интравагинального устройства, и назначается при необходимости ликвидации оставшихся злокачественных тканей.
  3. Контактным. Такая лучевая терапия предполагает соприкосновение радиоактивного препарата с кожными покровами. Перед первой процедурой радиолог подробно инструктирует женщину о специфике манипуляции, а также о возможных ощущениях во время сеанса.
  4. Внутренним. Перед манипуляцией в матку вводится необходимая доза назначенных онкологом лекарств, после проводится облучение. Такой подход помогает подавить рост злокачественных клеток и предотвратить рецидив онкологического заболевания.

Продолжительность сеанса лучевой терапии после удаления опухоли устанавливается индивидуально для каждой пациентки. Но, как правило, длительность манипуляции не превышает получаса.

Менструальный цикл и интимная жизнь

Месячные после операции по удалению рака матки зависят от методики хирургического вмешательства. Если лечение было консервативным (при раке 1-2 стадии), то постепенно менструальный цикл у женщины будет налаживаться.

Сначала может быть нерегулярным, а менструальные выделения – скудными. Возможно появление крупных кровяных сгустков бордового, коричневого или даже черного цвета.

Иногда наблюдается наступление месячных 2 раза в месяц или же 1 раз в 2 месяца. К таким аномалиям нужно отнестись с пониманием, поскольку операция по удалению раковой опухоли – сильнейший стресс для организма. На полное восстановление менструального цикла может уйти несколько месяцев.

Месячные после полного удаления матки (у пожилых пациенток, а также при раке, протекающем на последних стадиях) не возобновляются. Во время хирургического лечения ампутируют, как правило, весь детородный орган вместе с придатками. При таких обстоятельствах формировать яйцеклетку и эндометрий просто нечему, поэтому менструации не наступают.

половая жизнь после удаления матки

Интимная жизнь после удаления опухоли при раке матки возможна только после прохождения полного курса реабилитации. Немаловажное значение имеет и вид операции.

Часто хирургические вмешательства провоцируют вагинальные кровотечения. В этом случае возобновление половых отношений возможно только после устранения этого симптома.

Что касается либидо у женщин, перенесших операцию по удалению раковой опухоли из полости матки, то оно зависит от того, были ли сохранены яичники (отвечают за продуцирование женских половых гормонов). Эти биологически активные вещества регулируют половое влечение, а также влияют на возможность зачатия.

Интимную жизнь разрешено вести даже после гистерэктомии. Если пациентка полностью оправилась от операции, прошла назначенное гормональное, химиотерапевтическое или лучевое лечение, и у нее не возникло послеоперационных осложнений, в будущем она сможет иметь полноценные сексуальные отношения.

Особенности периода восстановления после удаления рака матки

Каждая пациентка, перенесшая операцию по удалению раковой опухоли из полости матки, либо пангистерэктомию, должна соблюдать все правила, касающиеся реабилитации. В этот период жизнь женщины состоит из «можно» и «нельзя».

Что запрещено после удаления рака матки?

Чтобы избежать осложнений, женщине, перенесшей операцию по удалению злокачественной опухоли детородного органа, категорически запрещается:

  • курить;
  • носить или поднимать тяжести;
  • выполнять силовые физические упражнения;
  • употреблять вредную пищу: копчености, соления; острые, жирные, жареные блюда; сдобу, сладости, выпечку;
    пить тонизирующие напитки – кофе, крепкий чай, магазинные «энергетики» и т. д.

Допускается употребление алкоголя в небольших дозах – 200 г в день. Но пациентке разрешается принимать только красное сухое вино. Остальные спиртные напитки – табу!

Что можно в послеоперационном периоде?

Женщинам, перенесшим операцию по удалению раковых опухолей матки необязательно отказываться от спорта. Во время реабилитации полезными будут пешие прогулки на свежем воздухе, спортивная ходьба.

йога после операции

Когда организм немного восстановится, пациентка может посоветоваться с онкологом о возможности посещать сеансы йоги. Плавание тоже помогает организму быстрее оправиться от стресса, связанного с хирургическим вмешательством, но и на него записываются только с разрешения лечащего врача.

Полезным будет употребление свежевыжатых соков домашнего приготовления – овощных, фруктовых, ягодных. Настои из порошка чаги, а также напиток на основе чайного гриба станут хорошими средствами профилактики рецидивов онкологического заболевания.

Больничный и инвалидность

Продолжительность больничного после перенесенной операции устанавливается онкологом для каждой больной индивидуально. Для начала пациентке дается 10 дней на восстановление (этот срок включает пребывание в стационаре). При необходимости онколог имеет право пролонгировать больничный лист до 30 дней.

Иногда пациентке требуется больше времени для восстановления, ведь после операции назначается лучевая терапия или сочетания (вместе с применением химиопрепаратов). В этом случае больничный может быть продлен на 1, 2 или больше месяцев, но лишь по решению медкомиссии.

Женщинам с раком тела матки дают инвалидность, группа которой зависит от степени тяжести болезни и методов, применявшихся для ее лечения. При онкологии 1 – 2 стадий с успешным исходом терапии пациентка способна трудиться на должности с минимальным онкогенным риском. При значительном ограничении трудоспособности, либо при невозможности безопасного трудоустройства, пациентке дается 3 группа инвалидности.

Выраженное ограничение жизнедеятельности пациенток с раком тела матки проявляется при переходе заболевания на 3 – 4 стадии развития при неэффективности проведенного лечения. В таком случае больной дается 2 группа инвалидности. Она также предоставляется женщинам, прогноз на выздоровление у которых считается неблагоприятным или сомнительным.

Хирургическое лечение рака тела матки вносит в жизни женщин определенные коррективы, создает ограничения, а иногда даже вызывает серьезные осложнения. Для восстановления полноценной жизнедеятельности при благоприятном исходе терапии важно пройти курс реабилитации полностью, соблюдая рекомендации, данные лечащим врачом-онкологом.

Пациентки, перенесшие опасную болезнь, должны раз в полгода наблюдаться у доктора и проходить профилактические диагностические процедуры. Только так можно избежать рецидива болезни или зафиксировать тревожные изменения в организме женщины в самом начале возникновения.

Ссылка на основную публикацию