Диагностический и терапевтический подходы при раке яичников

Диагностика при раке яичников, как и при других онкологических заболеваниях, характеризующихся злокачественным течением, должна быть комплексной и всесторонней. Одного гинекологического осмотра при подозрении на это заболевание недостаточно. Даже если врач сумеет рассмотреть опухоль этой области, определить ее структуру и природу, без дополнительных диагностических мероприятий будет невозможно.

Современные методы диагностики помогают досконально изучить структуру опухоли, определить стадию болезни. Благодаря этому пациентке назначается лечение, направленное не только на уничтожение раковых опухолей, но также на сохранение репродуктивной функции.

oarian cancer

Как определить рак яичников?

Для постановки диагноза рекомендуется обратиться к гинекологу, поскольку мало кого из женщин появление тревожной симптоматики заставляет идти напрямую к врачу-онкологу. Для начала проводится тщательный опрос пациентки. На данных, полученных во время сбора анамнеза, будет выстраиваться дальнейшая схема диагностики, а впоследствии – и лечения.

Диагностика при подозрении на рак яичников включает:

  1. гинекологический осмотр;
  2. ультразвуковое исследование;
  3. диагностическую лапароскопию;
  4. компьютерную томографию;
  5. тонкоигольную биопсию;
  6. магнитно-резонансную томографию.

Важную роль в диагностике играет забор крови для исследования на онкомаркеры. Сопоставив полученные результаты, онколог сможет прийти к единственно правильному выводу относительно диагноза.

Можно ли выявить болезнь на ранней стадии развития?

Выявить патологию на ранней стадии развития возможно. Заподозрить злокачественное течение онкологического процесса врач может даже во время первичного гинекологического осмотра.

При подготовке организма женщины к менструации яичники увеличиваются, а после окончания месячных возвращаются к первоначальным размерам. Если же они остаются увеличенными, у врача появляется веское основание для беспокойства. Но без инструментальных и лабораторных исследований подтвердить опасения доктора не удастся.

Диагностические методики и лабораторные процедуры

Рассмотрим необходимые диагностические мероприятия.

Ультразвуковое исследование

Одна из самых информативных диагностических процедур при подозрении на рак женских органов. Благодаря этой диагностической манипуляции можно:

  • определить наличие опухолевого процесса;
  • установить локализацию и размеры новообразования;
  • обнаружить структурные изменения, произошедшие в смежных внутренних органах;
  • оценить степень поражения тканей, окружающих опухоль.

УЗИ при подозрении на рак яичников также помогает оценить их размеры. Этот критерий тоже играет важную роль при диагностике этого заболевания.

Если по УЗИ размеры яичников в норме, то в бланке с результатами врач внесет следующие сведения:

  • длина – не меньше 31, не больше 41 мм;
  • ширина – не меньше 20 мм, не больше 31 мм;
  • толщина – в пределах 14-22 мм;
  • объем – не более 12 мл³.

Если нормальный по результатам УЗИ размер яичников будет нарушен в сторону уменьшения, это будет говорить об их преждевременной изношенности, в сторону повышения – о наличии воспалительных или опухолевых процессах в тканях.

Размеры левого и правого яичника должны быть одинаковыми. Но если разница в 0,5-1 мм, это патологическим отклонением не считается.

Когда делать УЗИ яичников?

Провести диагностику следует при:

  • внезапном нарушении менструального цикла;
  • тянущих, схваткообразных, острых болях в области расположения органа;
  • трудностях с оплодотворением яйцеклетки;
  • подозрении на развитие воспалительных процессов.

Присутствие симптомов онкологических процессов или кистозных образований — весомое основание для проведения УЗИ.

Подготовка к УЗИ яичников

Подготовка необходима при условии проведения трансабдоминального УЗИ, а при трансвагинальном исследовании требуется только опорожнение мочевого пузыря.

Трансабдоминальное УЗИ проводится при полном мочевом пузыре. Для этого за 1 – 1,5 часа до процедуры рекомендуется выпить не меньше литра воды. Такая подготовка помогает лучше визуализировать органы, чтобы выявить опухоль и оценить ее размеры.

Как делают УЗИ яичников?

Манипуляция проводится в положении лежа. Датчик помещается на передней брюшной стенке при трансабдоминальном УЗИ, либо вводится во влагалище – при трансвагинальном.

На протяжении обследования врач УЗИ тщательно осматривает яичники, определяет их структуру, размеры, определяет наличие подозрительных новообразований или включений.

Полученные результаты записываются на бланк, который выдается пациентке после окончания диагностики.

Лабораторные исследования

Особое значение имеют показатели анализа крови. В первую очередь онкологи обращают внимание на скорость оседания эритроцитов. Отклонения от нормальных показателей свидетельствуют о серьезных нарушениях в организме пациента.

Показатели СОЭ при раке яичников увеличены, что говорит о наличии патологии. Но изолированно эти данные для постановки диагноза не используются – только в сочетании с результатами анализов на онкомаркеры, а также с расшифровками инструментальных диагностических процедур.

Метод трансвагинальной эхографии

Трансвагинальная эхография – разновидность УЗИ, отличающаяся высокой информативностью и достоверностью. Во время процедуры датчик вводится интравагинально (во влагалище). Такой диагностический подход эффективен при небольших размерах раковых опухолей органов репродуктивной системы женщины.

Анализы на онкомаркеры

Онкомаркеры яичников – важная часть схемы диагностики при подозрении на рак. С их помощью выявляется скрытое течение онкологического процесса на ранних стадиях развития.

СА 125

При подозрении на рак яичников особенно востребованными являются следующие онкомаркеры:

  • HE4 – один из самых чувствительных маркеров рака этой локализации. Это кислый гликопротеин, который обнаруживается в крови пациентки еще на первом (доклиническом) этапе развития злокачественного онкологического новообразования.
  • Онкомаркер новообразований яичников СА 125. Уровень этого белка начинает расти еще за несколько лет до появления первых тревожных симптомов патологии. Норма в крови составляет 35 Ед/мл крови. При развитии рака показатели анализа могут возрастать в 5 раз или даже больше.
  • Индекс KI67 при эпителиальном раке повышен в 98% случаев. Высокие значения этого онкомаркера при первичной раковой опухоли имеет неблагоприятные прогнозы на жизнь.
  • Индекс ROMA — прогностический показатель риска развития злокачественного процесса. Основывается на сопоставлении результатов СА 125 и НЕ4. На результаты влияет менопаузальный статус женщины. Этот онкомаркер позволяет с большой точностью определить степень риска поражения органа раковыми клетками.

КТ

С помощью КТ яичников определяется локализация опухоли, размеры. Компьютерная томография дает возможность выявить метастазы в печень, почки, брюшину или другие внутренние органы. КТ проводится как с использованием контрастных внутривенных веществ, так и без него.

МРТ

Рак яичника на снимках МРТ выявить сложнее, чем на срезах КТ, хотя эта процедура и дает более четкие изображения. Магнитно-резонансная терапия при подозрении на злокачественное течение онкологических процессов проводится редко и только для определения поражений метастазами других внутренних органов.

Биопсия яичников

Позволяет изучить гистологическую структуру новообразования. Для исследования производится забор образца тканей опухоли, либо внутрибрюшной жидкости.

Как самостоятельная диагностическая процедура биопсия не проводится. Ее выполнение целесообразно только после выявления и удаления злокачественного новообразования.

Диагностическая лапароскопия

Если во время УЗИ или КТ было выявлено наличие опухолевого новообразования, пациентке назначается проведение диагностической лапароскопии. Это разновидность малоинвазивного хирургического вмешательства, проводящегося с использованием эндоскопической техники.

С помощью специального прибора с камерой изображение выводится на монитор. Благодаря этому врач видит, в каком состоянии находятся яичники пациентки, есть ли опухоли, их размеры и места расположения. Плюс такой методики в том, что при выявлении опухолей, осуществляется забор тканей для дальнейшего гистологического исследования.

Рентгенологическое исследование

Обзорная рентгенография органов брюшной полости позволяет предположительно определить природу новообразования. Этот метод диагностики особенно эффективен при развитии осложнений. Если же новообразование небольших размеров, выявить его с помощью этой процедуры будет практически невозможно.

Терапевтический подход при раке яичников

Лечение онкологического заболевания проводится с помощью хирургического вмешательства, лучевой или химиотерапии. Гормонотерапия, радиохирургические и альтернативные методики высокорезультативны на начальных стадиях развития патологии.

Хирургическое вмешательство

Операция при раке по удалению яичников — самый эффективный метод лечения. На начальной стадии развития патологии возможно удаление только одного яичника с сохранением детородной функции. Оперативное лечение при 1-2 стадиях болезни заключается в удалении сальника вместе с маткой.

Но если болезнь перешла на 3-4 этапы, врач будет вынужден удалить оба органа. При наличии метастазов удаление яичников происходит наряду с резекцией матки, придатков и пораженных мягких тканей брюшной полости. Таким образом, пациентка теряет возможность в будущем иметь детей.

В этом случае применяется метод циторедукции – терапевтического подхода, подразумевающего проведение лечения онкологического процесса посредством применения химио- или гормонотерапии, а также операции. При полной циторедукции в области пораженного органа не остается видимых опухолевых масс.

Химиотерапия

Химиотерапия при диагностированном раке яичников проводится на подготовительном (предоперационном), а также на послеоперационном этапе. При распространенных опухолях такой терапевтический подход может применяться без дополнительных лечебных методик.

Химиотерапия

Химиотерапия, проводимая при раке яичников, подразумевает применение препаратов платины, хлорэтиламинов, таксанов. Благодаря этому удается прекратить деление раковых клеток.

Лекарства применяются перорально, либо вводятся внутривенно, внутриартериально. Но они способны вызывать сильные приступы тошноты, головных болей, рвоты.

Лучевая терапия

Наружная лучевая терапия обладает не очень высокой эффективностью при раке яичников. Применяется только как вспомогательная терапевтическая методика. Подразумевает проведение пятидневных курсов облучения с перерывом в 3-4 недели. Продолжительность процедуры — несколько минут. Напоминает обыкновенную диагностическую рентгенографию.

Гормонотерапия

Гормонотерапия – еще один вспомогательный метод, применяемый при этом онкологическом заболевании. Используется в качестве симптоматического, а также поддерживающего средства.

Радиохирургические методы

Радиохирургия – современный подход, широко применяющийся в лечении раковых опухолей. Воздействует точечно, разрушает структуру злокачественного новообразования. Здоровые ткани при этом остаются невредимыми.

Другие методы лечения

Таргетная терапия при лечении рака яичников подразумевает применение препаратов, блокирующих рост и распространение злокачественных клеток. Этот вид лечения отличается более высокой эффективностью по сравнению с лучевой и химиотерапией. Механизм действия таких лекарств заключается в проникновении и блокировании молекул, находящихся в раковых клетках. Часто применяемый препарат — Авастин.

Авастин

Иммунотерапия тоже часто применяется при раке яичников. Хорошей противоопухолевой активнотью обладает препарат Летрозол, оказывающий не только иммуностимулирующее, но также противоопухолевое воздействие.

Иммунотерапия проводится с использованием:

  • моноклональных антител;
  • ингибиторов контрольных точек;
  • противораковых вакцин;
  • иммуномодуляторов;
  • препаратов клеточной иммунотерапии.

По мнению многих ученых, будущее в сфере лечения рака остается за проведением иммунотерапии.

Инновационный метод лечения злокачественных опухолей — использование стволовых клеток. Возможно, что эта методика в будущем заменит терапию с применением лучевого воздействия и химиопрепаратов. Такое лечение отличается высокой эффективностью на начальных стадиях развития онкологического процесса.

Народные средства

Лечение рака яичников проводят и народными средствами. Ниже представлены рецепты фитотерапии, положительное действие которых при онкологических заболеваниях доказаны многочисленными исследованиями.

настой хмелевых шишек

  • 2 ч. л. хмелевых шишек залить 250 мл кипятка. Дать настояться 2-3 часа, затем отфильтровать. Пить по четверти стакана трижды в день.
  • Шишки хмеля и медицинский спирт взять в соотношениях 1:4 соответственно. Поместить в тару из темного стекла, тщательно закрыть крышкой и поставить в прохладное место, куда не проникают солнечные лучи. Настаивать на протяжении недели, затем процедить и перелить в флакон с дозатором. Принимать лекарство по 15 капель, разведенных в 15 мл воды, 3 раза в день до еды.
  • Сухие измельченные корни шлемника восточного (12 г) залить 400 мл воды, томить на медленном огне 4-5 минут. После этого тару снять с огня, накрыть крышкой, а смесь настаивать на протяжении 1 часа. Затем отвар профильтровать. Принимать по половине стакана 4 раза в день.
  • Сухую траву шлемника (10-12 г) заварить 500 мл кипятка, настоять 2 часа. Отфильтровать, затем довести кипяченой водой до первоначального объема. Пить по четверти стакана 3-4 раза в сутки.
  • Измельченные сухие корневища сои (1 ложка с горкой) залить стаканом кипятка. Накрыть крышкой, оставить настаиваться на полчаса. Готовый настой тщательно процедить. Принимать разрешается в дозировке не больше 15 мл трижды в день. Превышение дозы недопустимо – это сильнодействующее средство. При передозировке пациентка будет страдать от тошноты, поноса, головных и желудочных болей. В тяжелых случаях возможен летальный исход по причине способности этого лекарства провоцировать тяжелый паралич нервной системы.

Лечение рака яичников приведенными народными средствами проводят не меньше 2 месяцев. По окончании этого срока сделать двухнедельный перерыв, затем курс терапии повторить. Таких курсов можно проводить столько, сколько потребуется пациенту. После этого важно обратиться к онкологу для прохождения повторного обследования.

Для большей эффективности народных средств их сочетают с назначенными врачом химиопрепаратами. Допускается прием противоопухолевых отваров параллельно с прохождением курса лучевой терапии. Эту возможность обязательно обсуждают с онкологом.

Лечится ли болезнь на 3-4 стадиях?

Лечение рака яичников на 3-4 стадии возможно, но только посредством хирургического вмешательства. Удаляется матка, придатки, сами яичники, а также пораженные мягкие ткани, расположенные вблизи пораженных репродуктивных органов.

После операции по удалению пораженных онкологическим процессом яичников пациентке назначается курс химиотерапии. Параллельно проводится иммунотерапия и заместительная гормональная терапия (ЗГТ).

 

Рак яичников – опасное онкологическое заболевание. Но женщины должны помнить, что болезнь успешно лечится, особенно при выявлении на начальном этапе развития.

Химиотерапия назначается при раке яичников на любых стадиях прогрессирования. Она останавливает рост злокачественной опухоли на протяжении предоперационного периода и предотвращает ее повторное образование в послеоперационное время.

Операция, проводимая при раке яичников, дает благоприятные прогнозы на жизнь. Не всегда врачи обращаются к радикальным методам хирургического лечения, желая сохранить репродуктивную функцию у молодых пациенток.

Болезнь склонна к рецидивированию, поэтому женщине, перенесшей ее, рекомендуется каждые 6-12 месяцев проходить профилактические осмотры у гинеколога, маммолога и онколога. Лицам женского пола с генетической предрасположенностью такие профилактические мероприятия тоже необходимы, ведь только так они защитят себя от развития опасного заболевания в будущем.

Ссылка на основную публикацию