Рак тела матки: особенности диагностики и лечения

Рак тела матки занимает лидирующее место среди онкологических болезней половых органов у женщин. Заболеваемость с каждым годом увеличивается в несколько раз, что связано с повышением частоты развития миоматоза детородного органа, бесплодия, ановуляции и т. д.

Диагностика и лечение рака тела матки у пациенток с ранней стадией его развития – главная задача онкогинекологов. К обоим вопросам необходим только комплексный подход.

современные методы лечения в онкологии

Как определить рак матки?

Диагностика при раке матки подразумевает проведение инструментальных исследовательских процедур и лабораторных анализов. Сопоставление полученных результатов дает полную клиническую картину, на основании которой определяется стадия онкологии, локализация злокачественной опухоли, размеры и количество. Также с помощью собранных данных диагностики выявляются метастазы в ткани других внутренних органов.

Видно ли на УЗИ рак матки?

Рак тела матки можно увидеть на УЗИ. Ультразвуковое исследование – один из важнейших скринингов, помогающих выявить опухолевые процессы в тканях детородного органа. Во время проведения оцениваются маточные контуры, точно определяется место расположения опухоли, вымериваются размеры.

На протяжении УЗИ ОМТ оценивается структура миометрия, глубина его поражения опухолевым процессом, наличие метастазов в яичниках или фаллопиевых трубах. По этим критериям устанавливается степень тяжести онкологического заболевания.

Другие методы инструментальной диагностики

МРТ и КТ при раке матки проводятся в качестве дополнительных диагностических процедур. Их выполнение целесообразно после предварительного забора образца тканей опухоли для цитологического и гистологического исследования.

С помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии выявляются метастазы в ткани других органов. В первую очередь выполняется МРТ или КТ органов мочевыделительной системы, яичников, маточных придатков. Только после этого, при необходимости, изучают органы грудной клетки. Параллельно пациентке проводится рентгенография легких.

Лабораторная диагностика

Исследование кровяной сыворотки не считается информативной диагностической методикой при этом заболевании. Но часто онкомаркер СА-125 при подозрении на рак матки повышен, хотя и не у всех пациенток.

Еще одна процедура, которая выполняется при онкологическом поражении детородного органа – это ПАП-тест. Проведение целесообразно при распространении болезни на маточную шейку. Если это произошло, анализ цитологического мазка будет положительным.

Биопсия

Биопсия матки дает самые достоверные результаты, на основании которых онкологом принимается решение о назначении дополнительных, инструментальных, методов диагностики. Материал для исследования забирается с помощью микрокюретки, либо во время диагностического выскабливания, проводимого при гистероскопии.

Лапароскопия

Еще один эффективный и точный метод диагностики – лапароскопия. Выполняется для визуальной оценки распространенности онкологического процесса. Во время процедуры врач отмечает, были ли поражены раковыми новообразованиями другие части больного органа, а также соседние органы – яичники, придатки и пр.

Дополнительные процедуры

Кроме основных диагностических манипуляций онкогинеколог направляет пациентку на дополнительные исследования: УЗИ органов брюшной полости, цистоскопию, экскреторную урографию, КТ органов мочевыделительной системы и брюшной полости. Это необходимо для выявления метастазов и определения их точного расположения.

Важность дифференциальной диагностики

Необходима для выявления различий этого вида рака от:

  • полипоза или гиперплазии эндометрия;
  • аденоматоза;
  • подслизистой миомы.

Принципы лечения у этих заболеваний разные. Вот почему важно провести тщательную и всестороннюю диагностику, чтобы убедиться в наличии онкопатологии, а не одной из перечисленных болезней.

Как лечить рак матки?

Лечение при раке тела матки контролируется онкогинекологом, врачом-радиологом и химиотерапевтом. Перед началом терапии учитывается несколько аспектов:

  • стадия онкологического заболевания;
  • тяжесть состояния (интенсивность проявления симптоматики);
  • возможность сохранения репродуктивной функции. Последний пункт весьма спорный, поскольку этот вид рака развивается преимущественно у женщин после менопаузы.

Схема лечения базируется на применении нескольких терапевтических методик. Такое сочетание эффективно при борьбе с любыми локализациями злокачественных новообразований.

Хирургическое лечение

В каких случаях при раке удаляют матку? Радикальное хирургическое вмешательство проводится на 2 и последующих этапах развития болезни. Начальная стадия излечивается с помощью консервативных операций.

Эмболизация артерий матки проводится параллельно с химиотерапией. Это процедура, подразумевающая использование специальных пластиковых шариков, которые вводятся в артерии детородного органа. За счет этого кровоснабжение опухоли прекращается, она регрессирует. Но при онкологическом поражении тела детородного органа эта методика применяется редко (чаще проводится при поражении шейки).

Удаление матки у молодых пациенток с легкой степенью тяжести болезни, планирующих в будущем беременность, не проводится. Если это возможно, иссекаются только опухоли, после назначается курс лучевой, а также химиотерапии.

Начиная со 2 стадии развития онкологического заболевания, возможно проведение пангистерэктомии. Это операция, при которой ампутируется больной орган вместе с яичниками и придатками. При необходимости иссекаются и регионарные лимфатические узлы.

Открытая операция по удалению матки проводится под общим наркозом. Если врачу не удается удалить опухоль полностью (такое случается), то вмешательство не отменяется. В этом случае оно направлено на снижение интенсивности симптомов.

Лапароскопия матки – более щадящий вид операции при раке. Опухоль резецируется, затем извлекается через специальные небольшие разрезы. Хирургическая методика позволяет удалить пораженные ткани как детородного, так и смежных органов. Благодаря лапароскопу (оптическому прибору) изображение выводится на экран, что дает возможность полностью иссечь раковые опухоли, не задев при этом здоровые клетки миометрия.

лапароскопия

Лучевая, химиотерапия, гормональное лечение

Лучевая терапия как самостоятельное лечебное средство при раке тела матки не используется. Проводится курсами, один из которых выполняется до, а последующие – после операции.

Облучение проводится в области влагалища, малого таза, а также в зонах поражения смежных тканей или органов. Один сеанс занимает несколько минут. Длительность процедуры и количество курсов назначается индивидуально.

Лучевая терапия после операции по удалению матки с придатками обязательно дополняется химиопрепаратами. Эффективны: Цисплатин, Доксорубицин, Циклофосфамид.

Учитывая, что злокачественные опухоли обладают высокой чувствительностью к гормонам, после операции, параллельно с лучевой и химиотерапией, женщинам прописывается курс гормонотерапии. В схему лечения включаются препараты, содержащие антиэстрогены, гестагены, эстроген-гестагены.

Можно ли забеременеть при раке матки?

Беременность при диагностированном заболевании зачастую невозможна даже, если оно находится на ранней стадии развития. У 90% пациенток онкологическая болезнь носит гормонозависимый характер, поэтому даже при успешном оплодотворении выкидыши происходят в 95% случаев.

Если же пациентке удается выносить плод, то во время родов часто случаются осложнения в виде массивных кровотечений из половых органов. Кровь выделяется из нарушенных тканей злокачественной опухоли. Такая ситуация представляет серьезную угрозу для жизни роженицы и требует неотложного проведения реанимационных мероприятий.

После оперативного органосохраняющего лечения и прохождения полного курса лучевой, химио-, послеоперационной гормонотерапии наступление беременности становится возможным. В 72,5% случаев удается зачать и выносить ребенка.

Женщины, столкнувшиеся с этим заболеванием, и сумевшие забеременеть после пройденного лечения, должны находиться под тщательным наблюдением врачей – онкогинеколога и гинеколога-эндокринолога. Болезнь тесно взаимосвязана с гормональным фоном, который на протяжении гестации меняется.

В послеродовом периоде пациентки сдают анализы на гормоны. Важно своевременно скорректировать их показатели. В противном случае существует высокая вероятность рецидива опасного онкологического заболевания.

Поражение раковыми клетками шейки детородного органа, придатков или обоих яичников делает зачатие невозможным. При таком обширном процессе консервативное хирургическое лечение не проводится – выполняется пангистерэктомия с целью сохранения здоровья и жизни пациентки.

Рак тела матки встречается реже, чем онкология молочных желез, но занимает лидирующее место среди раковых поражений других органов репродуктивной системы женщины. Современная медицина располагает необходимыми возможностями для лечения этого опасного заболевания, профилактики первичного развития или рецидива.

Женщинам, входящим в группу риска, следует находиться на тщательном контроле онкогинеколога и гинеколога-эндокринолога. Раз в полгода рекомендуется сдавать кровь из вены на гормоны и онкомаркеры.

Своевременно начатое лечение может ограничиться локализованным удалением пораженных тканей органа с сохранением репродуктивной функции. Это важно для женщин, болезнь у которых выявлена в молодом возрасте.

Ссылка на основную публикацию