Диетотерапия при раке тела матки: особенности меню

Правильное питание при диагностировании онкологических заболеваний не является отдельным методом лечения, но диетотерапия способствует активизации защитных сил организма.

Диета назначается и при раке матки. Предпочтение отдается продуктам, содержащим антиоксиданты, щелочи, натуральные кислоты. Но этого недостаточно. Чтобы диетотерапия дала результаты, важно соблюдать правила питания при прохождении курса химиотерапии, перед гистерэктомией, во время лучевого лечения.

диетотерапия при раке

Питание при раке матки

Питание при диагностированной онкологии матки следует максимально изменить. Режим потребления пищи тоже требует внесения корректив.

Разрешенные продукты

Первое требование к питанию при лечении рака тела матки заключается в том, чтобы употреблять только натуральные, витаминизированные продукты. Важно, чтобы они укрепили иммунитет, помогая организму бороться с опасной болезнью.

Пациентке с этой болезнью важно предпочесть:

  • Фрукты – яблоки, груши, апельсины, лимоны. Подвергать термической обработке не рекомендуется.
  • Овощи – тыкву, цветную капусту, шпинат, зелень, салат.
  • Ягоды – сливу, черную смородину, шиповник. Содержат противоопухолевые вещества, помогают выведению из организма канцерогенов, свободных радикалов.
  • Зерновые культуры – овес, льняные семена, чечевицу.
  • Обезжиренное мясо и рыбу – курятину, говядину или телятину, лосось.
  • Некоторые виды пряностей – кориандр, красный перец.
  • Пользу при раке матки также принесут мед, корень женьшеня, куркума.

Запрещенные продукты

Женщине с онкологическим поражением детородного органа запрещается употреблять:

  • любые виды колбасных изделий;
  • полуфабрикаты;
  • выпечку;
  • сладости, десерты;
  • пакетированные соки;
  • спиртное;
  • газированные напитки;
  • фастфуды;
  • какао;
  • шоколад;
  • кофеинсодержащие напитки.

Отказ от соленого, копченого, жареного обязателен. Под табу попадают консервы – овощные, мясные или рыбные.

Режим питания

Питаться дробно, маленькими порциями. Интервал между едой – 4-5 часов. Вес одной порции – не больше 300 г.

Меню

Несмотря на описанные запреты в еде, у женщины остается большой выбор продуктов для составления полезного и вкусного меню на неделю. Приводим пример рациона.

  1. Завтрак: стакан свежевыжатого одно- или многокомпонентного сока.
  2. Второй завтрак – 1 яблоко, чашка отвара шиповника (шалфея ромашки, валерианы), обезжиренный творог.
  3. Обед – овощной суп, маленький кусок отварного мяса, каша из любого вида круп, чашка зеленого чая.
  4. Полдник – 1 фрукт или овощ, стакан сока.
  5. Ужин – маленькая порция салата с куском запеченной рыбы, чашка чая. Перед отходом ко сну разрешается употребить стакан кефира или свежевыжатого сока.

Если ежедневно чередовать продукты, то меню на неделю получится комплексным, разнообразным.

Супы, каши важно включать в меню каждый день, так же как соки, сырые фрукты или овощи. Мясо и рыбу разрешено есть с интервалом в 1-2 дня.

Особенности питания перед операцией

Подготовка к гистерэктомии при раке матки требует обязательного соблюдения диеты. За сутки до оперативного вмешательства пациентке рекомендуется:

  • исключить трудноперевариваемые, раздражающие слизистую оболочку кишечника продукты;
  • отказаться от еды, вызывающей повышенное газообразование (фасоль, горох, бобы, капуста).

Еда должна легко усваиваться, содержать витамины. Перед операцией рекомендуется питаться овощами, фруктами, съедать небольшую порцию злаковых каш. Исключить кисломолочную и молочную продукцию.

Диета после гистерэктомии

Питание после операции по удалению матки должно быть щадящим. Организму необходимо восстановиться после стресса, которым для него стало хирургическое вмешательство.

Нельзя резко возвращаться к привычным объемам порций. После отхождения от наркоза пациентке разрешается пить исключительно чистую воду без газа. Только через несколько часов, а иногда через сутки, разрешается первое употребление пищи.

Запрещено в послеоперационный период

Во время реабилитационного периода исключают из меню продукты, раздражающие слизистую оболочку кишечника. До полного восстановления организма после гистерэктомии отказаться от:

  • кофе,
  • десертов,
  • чая,
  • шоколада,
  • мороженого,
  • белого хлеба.

Полезные продукты

На протяжении реабилитационного периода рекомендуется употреблять:

  • крупяные каши;
  • кисломолочную продукцию;
  • нежирные мясные бульоны;
  • орехи.

Фрукты с овощами – обязательный элемент ежедневного рациона (помогают избежать запора).

Нельзя забывать о питьевом режиме. 1,5 литра жидкости, включая соки и чистую негазированную воду, будет достаточно для скорейшего восстановления организма после операции.

Примерный рацион

Приблизительное меню в послеоперационный период выглядит так:

  1. Завтрак: мультивитаминный фреш – овощной или фруктовый.
  2. Второй завтрак – яблоко или другой фрукт, горсть орехов.
  3. Обед – нежирный бульон из курицы или телятины с маленьким ломтиком хлеба, либо злаковая каша.
  4. Полдник – фрукт или овощ, стакан фреша.
  5. Ужин – обезжиренный творог.
  6. Перед сном разрешается употребить стакан нежирной простокваши или ряженки.

Диета при лучевой терапии

Лучевая терапия тоже требует пересмотра женщиной рациона. Рационально разработанное меню поможет снизить интенсивность проявлений побочных эффектов лечения – тошноты, рвоты, общего недомогания. Внимание должно быть обращено на пищу с высоким содержанием калорий. Употреблять ее нужно понемногу, дробно. Еда с большим содержанием калорий придаст организму сил для борьбы с опасной болезнью.

После сеансов лучевой терапии прием пищи иногда сопровождается ощущением жжения или першения в горле. В этом случае рекомендуется перед употреблением перетирать продукты питания через сито, либо разминать ложкой.

что можно во время прохождения лучевой терапии

Полезным при прохождении курса лучевой терапии будет употребление:

  • кефира;
  • творога;
  • ряженки;
  • бифилюкса;
  • домашних йогуртов;
  • цельнозернового хлеба;
  • каш из чечевицы, ячменя, овса, гречки;
  • супов и бульонов с нежирным мясом;
  • жирных сортов рыбы (обогащают организм кислотами Омега-3).

Употреблять как можно больше свежевыжатых соков. Готовить их нужно из фруктов, ягод, зелени и овощей. Список фрешей, полезных для организма женщины, которая проходит курс лучевого лечения:

  • яблочный,
  • грушевый,
  • вишневый,
  • апельсиновый,
  • лимонный,
  • картофельный,
  • сельдерейный,
  • огуречный и другие.

Пациентке, которая лечит рак матки лучевой терапией, рекомендовано отказаться от употребления:

  • кофе и других напитков, содержащих кофеин (в том числе, черного чая, какао);
  • жареного, острого, копченого, соленого;
  • консервации;
  • маринадов;
  • кислой продукции;
  • молочных продуктов.

Несмотря на пользу бобовых плодов, капусты и грибов, при раке их тоже придется убрать из меню. Эти продукты питания вызывают повышенное газообразование, что усугубляет состояние женщины, усиливает проявление неприятной симптоматики.

Полезно периодически употреблять кисели, зеленый и белый чай, травяные отвары. Следить за тем, чтобы напиток не был слишком сладким, так как это способно вызвать приступ тошноты.

Наряду с изменением меню, важно скорректировать образ жизни. Отказ от курения, алкоголя, употребления токсических веществ – условия, которые должны быть соблюдены обязательно. Благодаря этому удастся устранить недомогания, вызванные облучением, ускорить процесс выздоровления.

Диетотерапия при онкологических процессах в тканях матки — вспомогательный метод лечения опасного заболевания. Принципы питания и меню на каждый день схожи между собой, но разные виды лечения требуют различных подходов к рациону.

Следовать изложенным правилам рационального питания при лечении рака детородного органа должна каждая пациентка. Такой подход поможет улучшить самочувствие, придаст силы организму для борьбы с болезнью, будет способствовать снижению веса. Это тоже важно для успешной борьбы с онкологией, ведь у многих женщин она развивается и стремительно прогрессирует на фоне избыточной массы тела.

Если самостоятельно разработать меню на каждый день не удается, справиться с задачей поможет врач-онколог и диетолог.

Ссылка на основную публикацию