Методы лечения рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы – злокачественное образование, состоящее из переродившихся клеток железистой ткани или протоков. Лечение рака поджелудочной железы выбирают в зависимости от стадии заболевания, места локализации, возраста. Важна ранняя диагностика, так как победить рак поджелудочной можно только на начальных стадиях.

Можно ли вылечить рак поджелудочной железы

Можно ли вылечить рак поджелудочной зависит от того, на какой стадии выявлено заболевание. Всего выделяют 4 стадии: от первой, характеризующейся небольшими размерами опухоли, до четвертой, когда развивается метастазирующий в печень, костную ткань, легкие, лимфатические узлы, рак.

Специалисты считают, что онкология поджелудочной железы должна удаляться хирургическим путем. Это самый эффективный метод. Однако лечение на начальных стадиях может заключаться и в проведении других мероприятий.

Методы лечения, эффективные при 1 и 2 стадии рака поджелудочной железы, следующие:

  • Хирургическое удаление опухоли и рядом расположенных тканей. Прогноз на 1 стадии благоприятный примерно в половине случаев, при условии соблюдения последующих лечебных и профилактических мер. На второй стадии прогноз значительно ухудшается, так как могут наблюдаться первые метастазы. При диффузной форме рака хирургически удаляется как сам орган, так и близлежащие органы, такие как селезенка, верхний отдел желудка, лимфатические узлы.
  • Химиотерапия с помощью медикаментозных средств. Назначают Карбоплатин, Гемцитабин и другие препараты.
  • Радиотерапия. Заключается в облучении радиацией пораженного участка.
  • Радиохирургическое удаление с помощью кибер-ножа. Неинвазивная современная и безопасная система.

На 3 стадии заболевания рак поджелудочной железы уже неизлечим полностью. Проживет ли больной еще несколько месяцев или год-два, полностью определяется тактикой лечения.

Хирургическое удаление образования полностью невозможно, поскольку рак начинает повреждать другие органы. Хирургическим путем иссекают лишь часть опухоли, восстанавливают проходимость кишечника, желчных протоков.

Дополнительные методы лечения:

  • Паллиативное лечение способствует улучшению самочувствия больного.
  • Химиотерапия одним или несколькими препаратами.
  • Радиохимиотерапия.
  • Лучевая терапия. Опухоль уменьшается, благодаря разрушению молекул белка в раковых клетках.

Рак 4 степени – тот случай, когда найти лекарство против рака, способное остановить развитие опухоли, уже не удастся. Происходит значительное разрастание опухоли. Пациент часто мучается от боли (хотя в редких случаях, если не задеты нервные узлы, рак поджелудочной железы с метастазами может развиваться без болезненных ощущений). Лечение рака поджелудочной железы, соответствующего 4 степени развития, направлено на купирование болезненных симптомов, блокировку процесса метастазирования и улучшение самочувствия. Методы лечения аналогичны применяемым на 3 стадии.

Хирургическое лечение

Хирургическая операция при раке поджелудочной железы

Хирургическое вмешательство проводится на любой стадии. Но если на 1-2 стадиях можно надеяться на выздоровление, то на 3-4 стадиях рака поджелудочной железы проводят лишь паллиативные операции, которые призваны продлить жизнь и улучшить ее качество.

Насколько масштабной будет хирургическая операция, определяет лечащий врач после проведенной диагностики. Возможно частичное или полное удаление больного органа, а также частичное или полное удаление других органов пищеварительного тракта.

Эксплоративное вмешательство. Операция с целью диагностики. Так как выбирать методику лечения необходимо быстро и в зависимости от особенностей опухоли, наилучшим способом диагностики является непосредственный визуальный осмотр больного органа.

Удаление опухоли. Если операция проводится на ранней стадии обнаружения опухоли, возможна полная ремиссия.

Паллиативные операции. Проводят для ликвидации осложнений. Могут быть направлены на обеспечение оттока желчи, чтобы не допустить интоксикации организма; обеспечение проходимости кишечника, если опухоль закрывает просвет; удаление части пораженного метастазами органа ЖКТ, если возможен его разрыв; ликвидацию внутренних кровотечений.

Удаление опухоли проводится методом резекции, т.е. вырезания части железы с последующим сшиванием ее частей. Выделяют два вида подобных операций:

  1. Дистальную. Считается высокотравматичным вмешательством. От железы оставляют лишь головку, хвост и тело удаляются.
  2. Сегментарную. Удаляют только тело железы. Такая методика характерна при поражении метастазами.

При раке также удаляют поджелудочную железу полностью. Несмотря на более радикальное хирургическое воздействие, операция чаще всего проходит без осложнений, позволяет полностью ликвидировать рак поджелудочной железы при раннем обнаружении.

Важно! Излечившись после удаления железы, пациенту необходимо в течение всей последующей жизни придерживаться диеты, включая прием ферментов, и осуществлять инсулиновую терапию.

Победить рак головки поджелудочной железы позволяет хирургическое удаление под названием «операция Уиппла». При этой операции сохраняют тело и хвост железы, однако, удаляют другие органы пищеварительного тракта: двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь, лимфатические узлы, располагающиеся в непосредственной близости от поврежденного органа, часть желчного протока и привратника желудка. Удаляют не только поврежденные области, но и части органов, незатронутые поражением.

Важно! После операции необходимо провести лучевую и химиотерапию. Это снизит риск повторного разрастания раковых клеток.

Лучевая терапия

Актуальна наружная лучевая терапия, т.е. воздействие на область, где располагается опухоль, с помощью наружного источника облучения.

Радиационное излучение выжигает злокачественное образование, не затрагивая здоровые клетки. Это препятствует дальнейшему развитию рака и даже его уменьшению в размерах.

Лучевая терапия при раке поджелудочной железы

Лучевая терапия применяется при раке поджелудочной железы для:

  • уменьшения объема опухоли;
  • устранения болезненных ощущений;
  • снижения вероятности рецидива.

Курс лечения назначают в индивидуальном порядке, но чаще всего это ежедневные процедуры в течение 6 недель.

Химиотерапия

Химиотерапия рака поджелудочной железы представляет собой лечение токсиносодержащими препаратами. Суть в том, что яды разрушают ДНК клетки, воздействуя на те, которые находятся в стадии деления, а именно такими клетками и являются раковые.

Конечно, в какой-то мере химия воздействует и на здоровые клетки, но при правильно подобранной дозировке это воздействие можно считать минимальным и оправданным.

Как самостоятельная методика в данный период времени практически не применяется.

Результативность химиотерапии:

  1. Уменьшение выраженности болевых симптомов.
  2. Продление жизни на полгода и больше.
  3. Улучшение самочувствия.
  4. Увеличение веса.
  5. Уменьшение новообразования.

Химиотерапию проводят курсами. Цикличность процедур химиотерапии оправдывается цикличностью стадии активного деления клетки. Используют один, два или более препаратов, чередуя их или применяя одновременно.
Так как химиопрепараты оказывают токсическое воздействие, в период лечения проявляются симптомы отравления:

Химиотерапия при раке поджелудочной железы

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • очаговая или полная алопеция;
  • снижение кроветворной функции костного мозга;
  • слабость и боль в мышцах;
  • проблемы с памятью и концентрацией внимания.

Минимизировать последствия химиотерапии позволяет:

  • Сбалансированная диета и режим питания – необходимо минимизировать нагрузку на больной орган, поэтому выбирают диету, состоящую из легких в усвоении продуктов: овощей, фруктов, круп, нежирных рыбы и мяса, яиц, кисломолочных продуктов и морепродуктов. Исключают жареное, соленое, консервированное, острое, а также алкоголь. Питаются небольшими порциями, но часто.
  • Питьевой режим – необходимо пить как можно больше воды. Это способствует выведению токсинов из организма.
  • Отказ от приема любых лекарств и БАДов, кроме химиопрепаратов и других, назначенных лечащим врачом.
  • Прием препаратов от тошноты (только по назначению врача).
  • Прием антидепрессантов.
  • Сохранение социальной активности.
  • Обучение методикам расслабления.
  • Психологическая помощь.

Химиотерапия при раке поджелудочной железы, обнаруженном на 4 стадии, помогает остановить процесс метастазирования, уменьшить в объеме основную опухоль и улучшить качество жизни. В ряде случаев даже на этой стадии удается с помощью химиотерапии продлить жизнь больного до 5 лет.

Для лечения больных раком ПЖ применяются следующие препараты:

  1. Доцетаксел (Таксотер). Препарат для проведения монотерапии. В большей степени назначается для блокировки процесса деления раковых клеток. В меньшей степени способствует улучшению самочувствия больного.
  2. Гемцитабин (Гемзар). В большей степени отвечает целям улучшения самочувствия пациента, но также способствует и уменьшению опухоли.
  3. Фторурацил и Цисплатин. Положительная реакция на лечение наблюдается не у всех больных. Позволяет продлить жизнь на год.
  4. Гемцитабин и Фторурацил. Продляют жизнь на год и более.
    Особой методикой лечения является протокол Фолфиринокс (folfirinox). В течение одного дня пациенту последовательно вводят 4 препарата: Лейковорин, Фторурацил, Иринотекан, Оксалиплатин. Допускается до 12 циклов введения препаратов, с 2-х недельным перерывом между ними.

Таргетная терапия

Таргетная терапия пока считается новой методикой лечения при раке поджелудочной железы. Суть ее заключается в применении препаратов, которые воздействуют лишь на клетки опухоли, нарушая их способность к делению. Методика высокоэффективная, легко переносимая, но дорогая.

Радиохирургия

Так называемая методика Кибер-нож или радиохирургический метод заключается в радиоактивном воздействии на больные участки. Методика имеет следующие преимущества:

  • Точность облучения. Учитываются смещения органа при дыхании и движении.
  • Меньше побочных эффектов.
  • Сокращение времени воздействия радиацией.

Радиохирургический метод также хорош тем, что не нужен продолжительный реабилитационный период.

Комбинированное лечение

Возможности комбинированного лечения еще изучаются, но уже с успехом применяются для лечения РПЖ. Благодаря совмещению методик удается добиться высокой эффективности хирургического вмешательства, уменьшения опухоли, болевых симптомов.

Обезболивание при раке поджелудочной железы

Обезболивание зачастую необходимо при раке поджелудочной железы. Сильнодействующие лекарства вводят постепенно, в соответствии с усилением болезненных ощущений. Незначительная боль лечится ненаркотическими анальгетиками, такими как Анальгин, Парацетамол, Напроксен. Когда они перестают действовать, назначают Дигидрокодеин, Трамадол, Промедол, относящиеся к классу слабых опиатов. Если они не приносят облегчения, переходят к приему сильнодействующего обезболивающего, такого как Проксидол или Фентанил.

Таким образом, врач прописывает наркотические анальгетики в сложных случаях: сначала опиаты слабого действия, затем сильного. По рецепту, действующему в течение 15 дней с момента выдачи, выдаются исключительно прописанные препараты и только в аптеке по месту жительства.

При лечении РПЖ выбирают комбинированную методику, включающую хирургическое удаление опухоли, химиотерапию, лучевую терапию, обезболивание и другие способы. Правильная методика лечения позволяет существенно увеличить срок и качество жизни.

Ссылка на основную публикацию