Диагностика рака поджелудочной железы

Частой причиной неблагоприятного исхода при раке поджелудочной железы становится поздняя диагностика. Почти 90% больных обращаются в клинику с той стадией онкологии, когда опухоль оперировать не имеет смысла. Метастазы уже поразили лимфатическую систему и отдаленные органы.

Современная медицина предлагает различные варианты диагностики, позволяющей выявить рак на ранней стадии, что значительно продлевает жизнь больного, а иногда и вовсе избавляет от онкологии. Диагностика рака поджелудочной железы включает в себя комплекс мероприятий, при которых диагностируется онкология, в их числе и различные анализы на рак поджелудочной железы.

Физикальное обследование

Физикальное исследование представляет из себя визуальный осмотр больного, изучение анамнеза, пальпация брюшной полости. Это предварительный осмотр, на основании которого врач назначает дальнейшее обследование, физикальный метод диагностики не является информативным, он позволяет только заподозрить онкологию. Врач ориентируется на наличие следующих симптомов:

  • желтушность кожных покровов и склер;
  • отсутствие аппетита, что влечет резкое снижение массы тела;
  • увеличение лимфоузлов;
  • водянка живота;
  • сильные боли различной локализации;
  • депрессивное состояние пациента.

Интенсивность симптоматики целиком зависит от стадии заболевания, возраста и наличия сопутствующих заболеваний, которые врач выявляет при обследовании. Физикальное обследование не диагностирует рак поджелудочной железы на ранней стадии.

Лабораторные исследования

Лабораторные анализы крови, мочи и кала больного позволяют зафиксировать характерные для рака изменения

Биохимический и общий анализ крови

Общий анализ крови позволяет выявить низкий уровень гемоглобина, что свидетельствует о наличии анемии, высокий показатель тромбоцитов и повышенное СОЭ говорит об интенсивном воспалительном процессе.

Биохимический анализ может дать неспецифичные результаты показателей крови:

  • билирубин, щелочная фосфатаза, холестерин значительно превышают норму, что говорит о сужении желчных протоков или распространении метастаз в печень;
  • повышенный показатель амилазы и липазы характеризует нарушение ферментации;
  • снижение уровня глобулинов характеризует развитие патологического процесса;
  • увеличивается количество реактивного белка и сахара в крови.

Все эти данные в совокупности характеризуют неоперабельную стадию опухоли и наличие метастаз.

Анализ мочи и кала

Лабораторное исследование кала дает представление об изменении количества ферментов и подтверждает нарушение пищеварения. Светлый цвет каловых масс характерен при нарушении оттока желчи или обструкции желчевыводящих путей.

Анализ мочи проводится для выявления уровня амилазы, ее повышение бывает при острых процессах в поджелудочной железе, а снижение – при хронических. Но нарушение выработки фермента не может служить однозначным результатом при раке железы, нарушения возникают и при других заболеваниях. Этих результатов не достаточно для ранней диагностики рака поджелудочной железы.

Анализ мочи позволяет определить патологические изменения в почках, что характеризуется повышенным содержанием белка, лейкоцитов и эритроцитов, могут присутствовать и кетоновые тела. В этом случае речь идет о тяжелом поражении отдаленных органов.

Анализ на онкомаркеры

Анализ крови на онкомаркеры

Это лабораторное исследование крови на онкомаркеры поджелудочной железы, в частности СА 19-9, который является неспецифическим для рака поджелудочной железы. Онкомаркер на рак поджелудочной железы СА 19-9 – это уровень гликопротеина в плазме крови больного, и изменяется он не только при онкологии. Тест является информативным, особенно при опухоли, размер которой превышает 2 см. СА 19-9 норма – это значение не превышающее 37 Ед/мл. Одним из достоинств этого метода диагностики является доступность в проведении и стоимости.

Но существует ряд недостатков, к которым относятся следующие факторы:

  • повышенный уровень наблюдается не у всех онкобольных в операбельной стадии рака;
  • бессмысленность применения анализа для больных, имеющих 4 группу крови, уровень гликопротеина у них низкий;
  • повышенный уровень наблюдается при других патологиях поджелудочной железы и прилегающих органов;
  • информативность теста находится в пределах 80-90%.

Поэтому для диагностики онкологии применяются несколько методов.

Рентгенологическая диагностика

Рентгенологическое обследование больного считается традиционным и доступным методом диагностики и включает несколько методик.

  1. Рентгеноскопия (-графия)
    Диагностика рака поджелудочной железы с помощью рентгена. Проводится для выявления нарушений и патологических деформаций органов пищеварения. При росте опухоли происходит сдавливание близлежащих органов, часто это желудок и двенадцатиперстная кишка.
  2. Релаксационная дуоденография
    Если раковые клетки поразили головку поджелудочной железы, это исследование выявляет деформацию двенадцатиперстной кишки и привратника. А смещение желудка характерно для новообразования в теле железы, что обусловлено прорастанием опухоли в его стенки.
  3. Ирригоскопия (-графия)
    Позволяет обнаружить патологии кишечника, которые появляются в процессе роста опухоли, чаще всего это характеризуется сдавливанием ободочной кишки.
  4. Компьютерная томография (КТ)
    Этот метод диагностики рака является наиболее информативным, он позволяет обнаружить не только нарушение структуры железы, ее неоднородность, но и выявить обструкцию желчных протоков, что характерно для распространения метастаз в печень.

МРТ является более безопасным методом и позволяет с высокой точностью не только диагностировать рак органа, но и определить его стадию. К тому же в трехмерном изображении видны соседние органы.

Ультразвуковое исследование

УЗИ при раке поджелудочной железы

Наиболее доступный и стандартный метод исследования, который назначают в основном при наличии характерных симптомов. УЗИ позволяет выявить признаки рака поджелудочной железы, если опухоль превышает 2 см и выходит за пределы органа. Считается параллельным методом исследования и недостаточным для постановки точного диагноза. Тем не менее, УЗИ обладает массой достоинств:

  • доступный, сегодня даже в маленькой клинике есть оборудование;
  • дешевизна, по сравнению с другими способами диагностики;
  • безопасность, можно проводить столько раз, сколько требуется для обследования;
  • с высокой точностью диагностирует обструкцию желчных протоков.

По своей чувствительности УЗИ при раке поджелудочной железы считается низко информативным, но для исключения онкологии подходит на 90%.

 

Биопсия

Биопсия при раке поджелудочной железы

Биопсия поджелудочной железы является хирургическим методом исследования и заключается в изучении небольшого фрагмента, который отщипывается при проведении пункции атипичных тканей или самой опухоли. Биопсийный метод отличается высокой точностью и позволяет определить раковую опухоль со 100% уверенностью.

Процедура проводится с использованием анестезии и под контролем УЗИ сканеров. Если новообразование локализовано в труднодоступном месте, проводится лапароскопия.

Эндоскопические методы исследования

К эндоскопическим методам исследования относятся:

  1. Фиброгастродуоденоскопия – проводится для исследования органов пищеварения, позволяет визуально выявить патологии желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.
  2. Пероральная панкреатохолангиоскопия – выявляет сужение желчных путей и наличие опухоли.
  3. Лапароскопия – проводится с помощью трех проколов в брюшной полости под общим наркозом и определяет механическую желтуху, а также водянку живота, которые характерны для рака с метастазами в печень.

Рентгенохирургическая диагностика

Это рентгенографический метод исследования с введением в желчные протоки и бедренную артерию контрастного вещества:

  1. Чрескожная чреспеченочная холангиография (ЧЧХГ) – изучение состояния желчных протоков путем введения иглы с контрастным веществом, позволяет выявить патологию желчевыводящих путей и механическую желтуху.
  2. Ангиография – проводится тоже с применением контрастного вещества, которое вводится в бедренную артерию и диагностирует стеноз сосудов, их смещение, деформацию артерий, а также поражение вен метастазами.

Радионуклидное исследование

Этот метод диагностики позволяет определить место расположения злокачественной опухоли с помощью введения контрастного вещества. Радионуклидная диагностика считается безопасной для больного, с высокой точностью определяет локализацию злокачественного процесса и определяет степень патологической деформации контуров поджелудочной железы.

Для достоверной диагностики рака поджелудочной железы невозможно ограничиться одним способом обследования, для полной картины врач назначает целый ряд диагностических мероприятий. Это позволяет выявить онкологию на ранней стадии и снизить риск неблагоприятного прогноза при лечении.

Ссылка на основную публикацию