Симптомы и стадии рака щитовидной железы. Прогнозы, выживаемость

Рак щитовидной железы — злокачественная опухоль, источником которой являются клетки железистого эпителия одноименной железы. Первые признаки рака щитовидной железы почти незаметны: боль в горле, «сипение», прикашливание — эта опасная патология маскируется под безопасные болезни, вроде тонзиллита, ларингита.

В последние годы заболеваемость раком описываемой локализации значительно увеличилась — с 1995 года по 2015 год практически вдвое: с 2,9 случаев на каждые 100 тысяч населения в год до 6,3 случаев. Хотя доля этой патологии среди других злокачественных опухолей составляет всего 1-2%, метастазы при раке щитовидной железы обнаруживают весьма опасную тенденцию к распространению на самых ранних стадиях.

В группе риска находятся люди в возрасте до 30 лет, то есть болеет самая экономически и социально активная часть населения. Сильнее всего рискуют женщины — у них опухоли щитовидки диагностируются в 6 раз чаще чем у мужчин, а прогноз при раке щитовидки у женщин несколько хуже.

Щитовидная железа весьма доступна для обследования и любые изменения ее объема достаточно легко определяются, поэтому рак можно заподозрить на самой ранней стадии. По статистике, почти в 75% случаев онкология щитовидки выявляется на 1-2 стадии, в 15% — на 3, и лишь 10% составляют запущенные случаи. Успешность диагностики на ранней стадии во многом зависит от настороженности потенциальных больных.

Рак щитовидной железы

 

Симптомы рака щитовидной железы

Коварство рака щитовидки состоит в том, что он может сразу манифестировать (проявиться) локальными метастазами, минуя стадию клинических симптомов. Чаще всего на ранней стадии выявляют метастазы в яремной области, около трахеи и в переднем средостении. Первичный очаг удается выявить и распознать только с помощью дополнительных методов обследования: с помощью УЗИ, пункционной биопсии с микроскопическим исследованием биоптата.

В 80% случаев симптомы обусловлены папиллярным раком щитовидной железы, в оставшихся 20% очаг может быть представлен другими формами злокачественной трансформации.

Признаки рака щитовидной железы разделяют на 3 группы:

  1. Симптомы, обусловленные ростом опухоли в щитовидке.
  2. Симптомы, обусловленные прорастанием опухоли в близлежащие ткани.
  3. Симптомы, обусловленные метастазированием.

Первая группа симптомов при раке данной локализации включает рост патологического образования, неравномерное уплотнение щитовидной железы. Типично приобретение узлом плотной консистенции и выраженной бугристости. Экспансия опухоли за пределы железы очень часто сопровождается изменением тембра голоса из-за сдавления возвратного нерва. Особенно четко этот симптом рака щитовидной железы отслеживается у женщин и детей — голос становится осиплым, грубым, «мужеподобным».

По мере роста новообразования симптомы рака щитовидной железы начинают быть одинаково заметны и у мужчин, и у женщин: на первое место выходят затруднение дыхания и глотания. В особо запущенных случаях пациенты не могут проглотить даже свою слюну — подобные ситуации требуют решения вопроса с питанием. Из-за прорастания опухоли в средостение происходит сдавление вен внутри груди, за счет чего становятся очень выражены вены на поверхности груди (ввиду перераспределения кровотока).

Третья группа симптомов обусловлена регионарными (местными) или отдаленными метастазами. Преимущественно лимфогенное распространение (по лимфатическим сосудам) приводит к тому, что поражаются паратрахеальные, глубокие яремные лимфоузлы и узлы, расположенные в переднем средостении. Увеличение узлов из-за роста метастазов усугубляет симптоматику: пациенту становится гораздо затруднительнее дышать и глотать, постоянно ощущается тяжесть за грудиной и в горле.

Отдаленные метастазы приводят к весьма разнообразной симптоматике, зависящей от того, какой орган поражается. В запущенных случаях метастазы могут поражать одновременно несколько органов, поэтому симптомы смешиваются. Главный орган-мишень метастазирования — легкие, они поражаются в 20% всех случаев. На рентгенограммах и томограммах определяются округлые очаги в нижних долях легких, картина весьма напоминает таковую при туберкулезной диссеминации.

Костные метастазы поражают в первую очередь плоские кости: таз, грудину, череп. В редких случаях отмечаются метастатические очаги в почках, головном мозге или печени.

К малоспецифичным симптомам, которые могут определяться и при раке любой другой локализации, относятся:

  • необъяснимое снижение веса;
  • жалобы на сниженный аппетит;
  • астенический синдром в виде нарастающей общей слабости;
  • склонность к повышенному потоотделению в виде проливного пота.

При рецидивах рака щитовидной железы симптомы чем не отличаются от таковых при впервые выявленной опухоли, они лишь носят гипертрофированный характер.

Классификация по системе TNM

В основу классификации по этой системе положены несколько критериев: размеры первичного очага новообразования, интенсивность вовлеченности в патологический процесс лимфоузлов и наличие дальних метастазов из щитовидной железы.

     1. Т (сокращение от латинского термина Tumor — опухоль) — отображает состояние первичного очага:

Тх — отсутствуют данные о первичной опухоли.
Т0 — выявить первичное образование невозможно.
Т1 — первичный очаг по размерам не превышает 2-х сантиметров в самом большом месте и не выходит за пределы щитовидки.
Т2 — опухоль варьирует в поперечнике от 2 до 4 см, но все еще ограничена тканью щитовидки.
Т3 — это либо опухоль в щитовидке более 4 см в наибольшем сечении, но ограниченная железой, либо опухоль любого размера, распространяющаяся на минимальное расстояние (в пределах мягких тканей).
Т4а — распространенный первичный очаг, захватывающий гортань, пищевод или трахею, парализующий проведение нервных импульсов по возвратному нерву.
Т4ь — опухоль захватывает предпозвоночные ткани (фасцию), окружает сосуды средостения и сонную артерию.
Согласно этому критерию, анапластические карциномы (самая злокачественная опухоль) щитовидной сразу относятся к последним категориям: Т4а — расположена в центре железы и может быть вылечена хирургически, Т4ь —поражает окружающие ткани, ее удалить оперативно невозможно.

     2. N (сокращение от латинского Nodus — узелок или узел) — отображает степень сопричастности патологического процесса и регионарных лимфоузлов.

Nх — оценить вовлеченность узлов не позволяет отсутствие диагностических данных.
N0 — метастазирование в лимфоузлы не выявлено.
N1а — рак щитовидной железы метастазы отсеял в окологлоточные и околотрахеальные лимфоузлы.
N1ь — метастазы выявлены с обеих сторон в шейных узлах и еще в лимфоузлах средостения.

     3. М (лат. Metastasis — метастазы) — отражает присутствие или, наоборот, отсутствие периферийных метастазов: в отдаленные группы лимфоузлов (подмышечные, паховые) или в отдельные органы (легкие, почки).

Мх — невозможно усмотреть признаки отдаленных метастазов ввиду скудности диагностических данных.
М0 — дальние метастазы не выявлены.
М1 — подтвержден факт отдаленного метастазирования.
Система классификации TNM позволяет достаточно точно спрогнозировать успешность терапии и применяется для стадирования новообразований.

Стадии рака щитовидной железы

Стадии рака щитовидной железы

Деление по стадиям злокачественных опухолей щитовидки носит в какой-то мере условный характер. Для особо злокачественной анапластической формы всегда выставляется 4 стадия. Объясняется данный факт тем, что это низкодифференциированная опухоль, которая стремительно развивается и в 100% случаев дает метастазы при раке щитовидной железы, в том числе и в лимфоузлы. В диагнозе ее обычно записывают сразу как Т4аN(любое количество)M(любое количество).

При других формах опухолей патогенез рака щитовидной железы позволяет провести более точное стадирование. Это утверждение подходит для папиллярного, фолликулярного и медуллярного рака щитовидной железы, метастазирование при которых отмечается значительно реже.

Стадии рака щитовидной железы:

  1. Самая первая (в некоторых источниках называется начальной) стадия — при 1 степени рак щитовидной железы весьма скудно проявляет себя. Новообразование расположено под капсулой железы, не затрагивает окружающие органы и ткани. Капсула железы сохранена и нисколько не деформирована, никаких метастазов нет. При ощупывании горла не определяется никакой патологии. По системе TNM квалифицируется как Т1N0M0.
  2. Вторая стадия — верифицируется как Т2N0М0, то есть это либо одиночное образование в поперечнике не более 4-х сантиметров, либо несколько более мелких узелков, которые не искажают нормальную анатомию щитовидки и не продуцируют метастазов.
  3. Третья стадия — 3 степень рака щитовидной железы ранжируется, согласно системе TNM, как Т(1-3)N(0-1а)М0. На этой стадии образование прорастает уже через капсулу щитовидки, поражает близкорасположенные органы и шейные лимфоузлы. Метастазы в другие органы не типичны. На первом месте среди симптомов лидируют признаки сдавления трахеи — одышка, чувство удушья.
  4. Четвертая стадия или самый запущенный вариант, при котором инвазия (врастание) опухоли в близко расположенные органы проявляется яркой клинической картиной, описанной выше. При исследовании определяется поражение почти всех групп локальных лимфоузлов. При расширенной диагностике обязательно будут выявлены метастазы в паренхиматозные органы. При этом присоединяются симптомы заболевания этого органа: при легочном метастазировании появляется кашель с кровью, при поражении мозга — головные боли, трудно поддающиеся купированию обезболивающими.

 

Сколько можно прожить с раком щитовидной железы

Стадии рака щитовидной железы

Тщательный многолетний анализ структуры смертности среди страдающих от рака щитовидной железы показывает, что прогноз при этом заболевании относительно благоприятный. При своевременном выявлении пятилетняя выживаемость приближается к 95%. Эти данные справедливы для пациентов с 1-2 стадией, получивших адекватное и раннее лечение. Только у 5 процентов возникают рецидивы или появляются метастазы.

Прогноз при раке щитовидной железы обуславливают несколько ключевых факторов:

  1. Степень дифференцировки опухоли. Капиллярный и фолликулярный рак щитовидной железы излечиваются у 85-90% пациентов. При анапластическом раке щитовидной железы прогноз в несколько раз хуже — излечение отмечается менее чем у 25% пациентов, при этом риск рецидива чрезвычайно высок.
  2. Первичная распространенность на момент выявления. Чем больше очаг первичной опухоли, и чем больше объем захваченных патологическим процессом, тем менее благоприятен исход.
  3. Адекватность лечебных мероприятий. Использование нескольких методов лечения повышает шансы пациента избавиться от опухоли щитовидки. К сожалению, не всегда есть возможность использовать все доступные методы из-за побочных эффектов или непереносимости лекарств.
  4. Возраст пациента. Отмечено, что у молодых пациентов в преобладающем числе случаев диагностируются высокодифференциированые формы рака щитовидки, которые поддаются терапии. У пожилых же людей отмечается тенденция к заболеванию низкодифференциированными формами, что значительно ухудшает прогноз и укорачивает продолжительность жизни.

 

Статистика выживаемости

Статистические данные за последние десять-двадцать лет показывают, что выживаемость пациентов с раком щитовидной железы весьма улучшилась. При высокодифференциированных формах рака почти 90% пациентов живут больше 15 лет. При низкодифференциированной форме число благополучных исходов единично — более 90% первичных больных умирают в течение первого года жизни после установления диагноза.

Статистика выживаемости при раке щитовидной железы
Статистика выживаемости при раке щитовидной железы (нажмите для просмотра)

Сколько живут без операции

При отказе пациента от оперативного лечения полное выздоровление невозможно — только радикальное удаление потенциального очага рецидива и метастазов дает хоть какую-то гарантию на выздоровление. Применение только консервативных методов лечения (лучевой и химиотерапии) дает неутешительный прогноз: максимальный срок жизни пациентов редко превышает 2 года.

Сколько живут после удаления щитовидной железы

Однозначно сказать, сколько живут после операции по поводу рака щитовидной железы, нельзя. Средняя продолжительность жизни варьируется от 5 до 15 лет. В литературе описаны случаи полного излечения — период наблюдения пациентов с прооперированной по поводу рака щитовидной железой превысил 20 лет.

Во многом продолжительность жизни зависит от качества последующего диспансерного наблюдения.

Ранняя диагностика рецидива позволяет провести повторное лечение и продлить жизнь человека.

На качество жизни и ее продолжительность достаточно сильно влияет заместительная гормонотерапия. Пациент должен пожизненно находится под наблюдением не только онколога, но и эндокринолога, который будет корригировать ему дозу левотироксина. Для контроля за здоровьем пациент должен каждые 6-12 месяцев проходить контрольные обследования: УЗИ шеи, рентген грудной клетки и определять уровень тироглобулина в плазме.

Современная медицина имеет в своем распоряжении все условия для своевременной диагностики рака щитовидки. При выявлении заболевания на 1-2 стадии возможно полное исцеление — пациенты живут более 20 лет. Прогноз по этому заболеванию во многом определяется самими пациентами — регулярное прохождение диспансерных медицинских осмотров позволяет повысить выживаемость среди прооперированных.

Регулярные профилактические осмотры специалистами повышают выявляемость опухолей на ранней стадии, что значительно повышает шанс полностью вылечиться. Исключение — особо злокачественные формы, к примеру, анапластический рак.

Ссылка на основную публикацию