Рак щитовидной железы: причины, виды, профилактика

Рак щитовидной железы – это новообразование, которое отличается злокачественностью и имеет узловую структуру, формируется из собственных атипичных клеток органа или клеток эпителия. Долгое время имеет латентное течение, что значительно затрудняет раннюю диагностику, основной метод обнаружения – это тонкоигольная биопсия опухоли. Рак щитовидной железы у женщин по статистике встречается в три раза чаще, чем у мужчин. В группе риска находятся женщины после 45 лет, особенно в период менопаузы.

Рак щитовидной железы у мужчин развивается на фоне увеличения зоба, настоящих причин перерождения клеток медики до сих пор не знают. Патологии эндокринной системы, особенно аденома и полипоз щитовидки – это предраковые заболевания щитовидной железы.

Рак щитовидной железы у детей стали чаще диагностировать после Чернобыльской аварии, это связано с тем, что детский организм более чувствителен к радиоактивному йоду. Узловые образования могут носить и доброкачественный характер, но требуют дифференцирования с раком. Особенность онкологии в том, что даже при пальпации опухоли больной не чувствует боли, а распространение метастаз может начаться в начальных стадиях процесса.

Отдельно выделяется рак паращитовидной железы – редкое онкологическое заболевание, характеризующееся злокачественным процессом железы внутренней секреции (околощитовидной железы). Отличается особым коварством, практически не имеет симптоматики, ранняя диагностика невозможна.

Рак щитовидной железы

Причины рака щитовидной железы

Наибольший риск возникновения рака щитовидной железы возникает на фоне увеличенного зоба, но существует ряд факторов, которые являются предрасполагающими. Основные причины рака щитовидной железы:

  • патологии эндокринной системы и щитовидной железы, имеющие хроническое течение;
  • гинекологические заболевания, особенно воспаления в хронической форме;
  • опухоли различной этиологии органов малого таза и молочных желез;
  • генетическая предрасположенность к онкологии щитовидной железы;
  • прогрессирующая аденома щитовидки;
  • увеличенный зоб или другие узлы в области шеи доброкачественного характера;
  • наследственные патологии в виде синдрома Гарднера, семейного полипоза, болезни Коудена;
  • воздействие радиации общего или локального облучения;
  • гормональный дисбаланс в женском организме в результате наступившей беременности, климакса, после родов.

Чаще всего злокачественная опухоль появляется при наличии двух и более факторов. Женщины с патологиями репродуктивных органов в первую очередь попадают в группу риска. Распространенность заболеваемости раком желез внутренней секреции во многом зависит от экологической обстановки.

Рак щитовидной железы у детей возникает крайне редко, причиной развития онкологии могут стать следующие факторы:

  • наследственная предрасположенность;
  • повышенное количество женского гормона в организме, именно эта патология может вызвать рак щитовидной железы у девочек – подростков;
  • пересадка костного мозга;
  • лучевая терапия, которую применяли для лечения другого заболевания;
  • плохая экология в результате аварий АЭС, военных испытаний, проживание в непосредственной близости с захоронениями радиоактивных отходов;
  • воспалительные заболевания щитовидной железы приобретенного характера.

У детей онкология развивается так же как и у взрослых, но показатель выживаемости намного выше 96-98 %.

Виды рака щитовидной железы

В зависимости от интенсивности злокачественного процесса выделяют две группы рака щитовидки:

  • дифференцированные новообразования – к ним относятся папиллярная и фолликулярная форма рака, они достаточно легко лечатся, редко возобновляются, случаи летального исхода бывают очень редкими;
  • недифференцированные опухоли – это медуллярный и анапластический тип рака, диагностируются редко, но имеют стремительное развитие, ранние метастазы и неблагоприятный прогноз лечения.

Щитовидная железа может поражаться и другими первичными опухолями, к ним относятся:

  • саркома;
  • рак эпидермиса;
  • лимфома;
  • тератома.

В некоторых случаях щитовидка может страдать от злокачественных процессов других органов:

  • органы дыхания;
  • молочные железы;
  • почки.

В зависимости от гистологических характеристик выделяют следующие виды рака щитовидной железы:

  1. анапластический недифференцированный;
  2. плоскоклеточный (неороговевающий);
  3. папиллярный;
  4. капиллярный;
  5. медуллярный;
  6. фолликулярный.

Папиллярный рак щитовидной железы и фолликулярная карцинома отличаются самым благоприятным прогнозом, это обусловлено тем, что эти виды опухолей образуют практически не измененные клетки.

Стадии рака щитовидной железы классифицируются в зависимости от вида, локализации процесса и размеров опухоли. Каждая форма онкологии имеет свои стадии развития.

Анапластический недифференцированный рак щитовидной железы

Анапластический рак щитовидной железы развивается редко, но имеет агрессивный тип роста, раннее метастазирование и разрастается, поражая соседние органы. Имеет высокий процент смертности и плохой прогноз при лечении. Формируется в основном у пожилых людей на фоне увеличенного зоба. Визуально имеет вид прогрессирующей опухоли на шее и характерную симптоматику:

  • затруднения при проглатывании пищи или жидкости, глотательные движения в целом даются с трудом;
  • одышка и проблемы с дыханием, которые часто вызывают удушье;
  • в некоторых случаях наступает паралич голосовых связок;
  • дисфагия.

Этот вид является недифференцированным раком щитовидной железы, клетки которой видоизменились и переросли в злокачественные, летальный исход наступает в течение года. Из-за неблагоприятного прогноза и высокой смертности, независимо от степени распространения, диагностируется сразу 4 стадия рака. Эта форма заболевания плохо изучена, больные слишком быстро умирают, у медиков практически нет возможности изучить клинику процесса.

Анапластический рак щитовидной железы имеет только 4 стадию развития, в некоторых случаях он формируется из опухолей других видов. По локализации процесса 4 стадия делится на 3 степени:

  1. IVA – карцинома поражает непосредственно щитовидную железу и лимфоузлы, которые располагаются на шее;
  2. IVB – процесс локализуется в соседних от органа тканях и отдаленных лимфоузлах;
  3. IVC – опухоль распространяется на отдаленные органы, поражает костную ткань и всю лимфатическую систему.

В группу риска этого заболевания попадают люди возрастной категории после 65 лет, чаще женщины.

Плоскоклеточный (неороговевающий) рак щитовидной железы

Эта форма злокачественной опухоли является крайне редкой, встречается только у пожилых людей не старше 50 лет. Плоскоклеточный рак щитовидной железы отличается агрессивным развитием и быстрым ростом самой опухоли, имеющей плотную структуру. Особенность плоскоклеточного рака в том, что его выявляют только в запущенной стадии, когда уже поражены соседние органы и шейные лимфоузлы. А сама опухоль распространилась по всей шее и причиняет сильное беспокойство больному:

  • человеку трудно дышать;
  • из-за давления на голосовые связки появляется хрипота в голосе;
  • визуально заметно увеличение опухоли на шее.

Диагноз подтверждает биопсия новообразования, а лечение проводится хирургическим путем, параллельно применяя лучевую терапию. Прогноз полностью зависит от степени поражения лимфатической системы и распространенности процесса.

Папиллярный рак щитовидной железы

Папиллярный рак щитовидной железы является самой распространенной формой онкологии органа. Несмотря на это, заболевание хорошо поддается лечению и часто имеет положительный прогноз. В основном папиллярный рак поражает одну из долей щитовидки, двусторонняя локализация – редкое явление.

Для папиллярной формы рака характерно медленное развитие, но он может распространяться на соседние лимфатические узлы. Статистические данные свидетельствуют о том, что женщины чаще страдают от этого вида рака щитовидки, чем мужчины. Папиллярный рак может иметь инкапсулированный узел кистозного или фиброзного характера. У многих больных могут присутствовать кальцинаты, а в полости опухоли часто содержится бурая жидкость.

Папиллярный рак имеет две стадии развития:

1 стадия – опухоль не выходит за пределы органа, но частично раковые клетки могут обнаруживаться в лимфоузлах, расположенных на шее. На этой стадии показано оперативное лечение, которое практически всегда имеет положительный прогноз, рецидивы диагностируются редко.

2 стадия – карцинома не имеет 3 степени злокачественного процесса, уже на 2 стадии метастазы прорастают не только в отдаленные органы (в основном это легкие), но и в сосуды, а также поражает костные ткани.
Несмотря на это, папиллярный рак часто диагностируется на ранней стадии и полностью излечивается.

Капиллярный рак щитовидной железы

Отличительная особенность этой формы заболевания состоит в том, что злокачественный процесс чаще поражает разные доли. Капиллярный рак щитовидной железы называется ангиосаркомой, очень редко диагностируется и имеет несколько стадий развития. Новообразование образуется из эпителия кровеносных сосудов, и злокачественный процесс начинается именно в кровеносной системе. Часто так называют папиллярную форму онкологии.

Начальная стадия длится долго, затем резко начинается агрессивный рост. Первым признаком является небольшое уплотнение на шее. До тех пор, пока узел не закапсулировался, он имеет мягкую и эластичную структуру. Сначала человек не чувствует боли, затем появляется одышка и болезненность при пальпации. Метастазы в основном распространяются в соседние и верхние лимфоузлы. Последняя стадия капиллярного рака характеризуется поражением головного мозга, при котором наблюдается сильная головная боль, тошнота, трудность в произношении слов, частичная слепота. В основном метастазы прорастают в легкие и костную ткань.

Лечится такая форма онкологии только хирургическим методом, затем применяется заместительная гормональная терапия, у 90 % больных наблюдается стойкая ремиссия. При метастазировании в соседние органы и региональные лимфоузлы лечение может не дать положительного результата.

Медуллярный рак щитовидной железы

Медуллярный рак щитовидной железы представляет из себя узловую опухоль, формирующуюся из атипичных собственных клеток, отличается злокачественностью и агрессивностью. Особенность медуллярной формы рака в том, что он прорастает за пределы щитовидной железы и поражает трахею, поэтому считается намного опаснее других видов онкологии.

Гистологические данные характеризуют опухоль как сплошное клеточное образование, разрастающееся до больших размеров. В основном поражаются клетки С-типа, специфика которых состоит в синтезе кальцитонина, это гормон, не участвующий в обмене веществ. Медуллярный рак щитовидной железы чаще диагностируется у пациентов от 40 до 50 лет, независимо от пола. Имеет характерную симптоматику:

  • частые приливы;
  • жидкий стул;
  • покраснение и отечность кожи лица;
  • чувство жара.

Эта форма онкологии имеет положительные прогнозы у больных, чей возраст не превышает 48-50 лет, у более пожилых пациентов рак имеет крайне агрессивное течение, при котором метастазы распространяются на внутренние органы, сосуды и костную ткань. У детей эта форма опухоли встречается в единичных случаях. Причиной в основном выступает генетическая предрасположенность.

Долгое время заболевание развивается бессимптомно, а первым признаком является увеличение лимфоузлов в районе шеи и появление железистых уплотнений. На этом этапе развития болезнь не беспокоит человека, но по мере развития рака, клиническая картина меняется:

  • больному становится трудно дышать и больно глотать;
  • увеличение шейных узлов можно диагностировать визуально;
  • голос становится хриплым;
  • начинается сбой в работе желудочно-кишечного тракта в виде поноса и метеоризма;
  • кишечник страдает от спазмов и болей;
  • визуально меняются телесные пропорции, это связано с ослаблением связок и разрушением костной ткани;
  • повышается потоотделение, мучают головные боли;
  • развивается гипертония;
  • больной становится психически неустойчивым.

Метастазы чаще всего распространяются в печень, легкие, затем в мозг. Лечат этот рак только оперативно, используя тотальное удаление опухоли с щитовидкой и соседними лимфоузлами. Опухоль считается операбельной на всех стадиях, параллельно применяется химиотерапия и лечение радиоактивным йодом. На протяжении всей жизни прооперированный пациент должен будет принимать гормональные препараты.

Прогноз зависит от стадии, на которой было диагностировано заболевание, но в 80% наблюдается пятилетняя выживаемость, а в 65% люди живут больше 10 лет.

Выделяют несколько стадий медуллярного типа рака:

  • 0 стадия – эта стадия, на которой раковые клетки обнаруживаются только специальным скрининговым тестом. Если эндокринологу – онкологу удается обнаружить на этой стадии опухоль, то лечение всегда имеет положительный прогноз.
  • 1 стадия – карцинома не выходит за пределы органа и имеет размеры, не превышающие 2 см. Опухоль операбельна, рецидивы возникают редко.
  • 2 стадия – злокачественный процесс вышел за пределы железы, но лимфоузлы в процесс пока не вовлечены.
  • 3 стадия – медуллярная опухоль распространилась не только за пределы железы, но и поразила все соседние лимфоузлы в области шеи, гортани и трахеи.
  • 4 стадия – злокачественный процесс распространился не только на соседние органы, но и на печень, легкие, а также сосуды и костную ткань.

Фолликулярный рак щитовидной железы

Фолликулярный рак щитовидной железы занимает второе место по частоте диагностирования. В группу риска попадают женщины, особенно с дефицитом йода в организме. Основное отличие этой формы опухоли в том, что она не выходит за пределы органа и крайне редко имеет метастазы в отдаленных органах.

Опухоль имеет четкие границы и никогда не поражает лимфатическую систему. Фолликулы щитовидной железы образуют узел с кальцинатами, который почти никогда не распространяется на ткани органа и не затрагивает кровеносные сосуды. Крайне редко обнаруживаются метастазы в головном мозге, костных тканях, легких или коже. Лечение имеет положительный прогноз. Выживаемость в 10 лет составляет 75-80 %.

Методы лечения фолликулярной опухоли щитовидки зависят от стадии, на которой болезнь была диагностирована:

  • 1 стадия – показано оперативное удаление одной из долей железы, в которой был обнаружен узел, иногда проводится частичная резекция.
  • 2 стадия – поражаются соседние лимфоузлы, поэтому их удаляют вместе с новообразованием.
  • 3 стадия – диагностируется в том случае, если злокачественный процесс задел соседние с железой ткани, в этом случае щитовидка удаляется полностью.
  • 4 стадия – эта форма рака редко имеет 4 стадию развития, но диагностируется в случае распространения метастаз в отдаленные органы и поражении всей лимфатической системы. Операция проводится не только по удалению железы, но и лимфоузлов.

Хирургическое вмешательство – это самый безопасный метод лечения онкологии, часто для восстановления гормонального фона терапия радиоактивным йодом проводится сразу после операции, это позволяет уничтожить те злокачественные клетки, которые не удалось удалить.

Этот препарат используют для орального применения, он имеет накопительное действие. Как только йод скапливается в раковых клетках щитовидки, он их разрушает изнутри, не влияя на здоровые ткани.

При 3-4 стадии развития дополнительно применяется лучевая терапия. Фолликулярный рак щитовидной железы почти всегда имеет благоприятный прогноз, несмотря на его распространенность.

Профилактика рака щитовидной железы

В первую очередь принимать меры для профилактики рака щитовидки нужно людям, попадающим в группу риска, особенно после 50 лет. Соблюдая некоторые рекомендации, можно минимизировать риск возникновения опухоли.

Содержание йода в некоторых пищевых продуктах

Профилактика рака щитовидной железы состоит в следующем:

  • необходимо тщательно следить за своим рационом питания, в нем должны присутствовать йодосодержащие продукты – морская капуста, свекла, рыба, хурма и фейхоа;
  • не делать частый рентген, особенно зоны шеи и головы, особенно если уже диагностирован узел, даже доброкачественный;
  • нужно один раз в год проходить обязательное медицинское обследование;
  • при появлении первых тревожных симптомов рака железы нужно обратиться к специалисту и пройти обследование;
  • своевременно лечить все воспалительные процессы в щитовидной железы;
  • не допускать нарушений в работе эндокринной системы;
  • периодически делать УЗИ щитовидной железы;
  • максимально исключить из жизни факторы, способные вызвать развитие онкологического процесса;
  • женщинам в период менопаузы необходимо регулировать гормональный баланс своего организма;
  • при подозрении на развитие онкологии нужно сдать анализ крови на уровень гормонов;
  • при приготовлении пищи использовать йодированную поваренную соль;
  • следить за своим весом, не допускать ожирения, вести активный образ жизни;
  • при обнаружении йододефицита необходимо провести лечебный курс тиреоидными гормонами, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Суточная норма потребления йода для взрослого здорового человека составляет 150 мкг, если установлен дефицит йода в организме ежедневное его потребление должно быть увеличено в несколько раз.

Профилактические меры не такие сложные, достаточно придерживаться правильного питания, принимать витамины и ежегодно проходить осмотр в клинике с обязательным УЗИ щитовидной железы. Таким образом удастся если не избежать развития раковой опухоли, то обнаружить ее на ранней стадии и начать своевременное лечение. Рак щитовидной железы – это не приговор, при ранней диагностики это одно из немногих онкологических заболеваний, имеющих положительный прогноз.

Ссылка на основную публикацию