Рак глаз у ребенка: какие симптомы должны насторожить родителей

Рак глаза может развиться у детей в любом возрасте. Бывает врожденным или развивается в раннем возрасте 2 — 5 лет. Рак сетчатки глаза обусловлен наследственными факторами (из-за мутации гена).

симптомы рака глаз у детей

Причины возникновения заболевания

Однозначно дать ответ на вопрос о причинах возникновения у детей рака глаза не может ни один исследователь. Выделяют свыше 10 гипотез о том, что служит стартовым толчком для начала бесконтрольного деления незрелых клеток тканей, приводящего к развитию опухоли, развитию метастазов. В отношении рака глаза у детей тоже нет однозначного мнения, объясняющего развитие опухоли. Тем более, что она развивается из различных тканей – от опухоли на веке или слезной железе, до поражения сетчатки или кровеносных сосудов глаза.

В отношении часто встречающихся у детей форм рака глаза устоявшимися и общепринятыми считаются гипотезы о наследственной детерминации, обусловленной генетической мутацией. Мутировавший ген закрепляется в хромосомном наборе и передается по наследству через поколение. Отсутствие злокачественных образований у родителей не исключает проявления болезни у ребенка. При планировании беременности будущие родители должны учитывать наличие подобных патологий у родственников или предков отдаленных поколений.

Опасность наследственной передачи заключается в склонности поражать орган зрения в раннем детском возрасте.

При выявлении первых симптомов на одном глазу ребенка врачи рекомендуют каждые 3 месяца проводить диагностику второго глаза, чтобы определить начало развития опухоли на ранних стадиях развития, поддающихся лечению.

Симптомы рака глаза у ребенка

Симптомы – отдельные проявления заболевания, которые объединяются в синдромы и свидетельствуют о клиническом течении заболевания. Конкретный симптом может сопутствовать разным заболеваниям. Поэтому по одному изменению в состоянии глаза у ребенка нельзя судить о болезни. Только совокупность симптомов, характерных для конкретного вида рака, показывает картину развития опухоли. Как бы ни были информативны первые симптомы, диагноз всегда ставится только после гистологического исследования подозрительного новообразования. Рак сетчатки – не единственное злокачественное новообразование, развивающееся на глазу. Рак возникает из клеток любых тканей зрительного органа под воздействием:

  • Вредных веществ (контакта с химическими веществами);
  • Плохой экологии;
  • Ультрафиолетового излучения;
  • Миграции раковых клеток из других органов и тканей.

Кроме этого сходные проявления наблюдаются при воспалительных и аллергических заболеваниях, механических травмах.

Важно помнить, что рак – медленно прогрессирующее заболевание, которое проходит ряд стадий. Каждой из них характерны свои признаки. Только наблюдая их, и имея подтверждение результатов микробиологических и лабораторных исследований, врач-онколог может с уверенностью диагностировать конкретную разновидность злокачественной опухоли.

Стадии рака глаз у детей

Развитие заболевания характеризуется стадийностью. Опухоль развивается поэтапно. Каждому из этих этапов свойственны определенные симптомы.

Стадия покоя

Начальная стадия определяется по косвенным признакам. У ребенка может развиться косоглазие, связанное с нарушением центрального и бокового зрения из-за поражения сетчатки, помутнения хрусталика и роговицы.

Первые симптомы легко рассмотреть на качественных фотографиях. В нормальных условиях блик фотовспышки окрашивает зрачок в ярко-красный цвет – сосудов, выстилающих глазное дно. С этим эффектом знакомы фотографы. У детей в начальной стадии развития злокачественной опухоли на снимках зрачок белой окраски – падающий на сетчатку свет отражается, не проникая к глазному дну.

белый зрачок глаза на фото ребенка

Кроме эффекта белого блика на фото при наружном осмотре замечают эффект «кошачьего глаза» — лейкокорию. У больного зрачок имеет суженную в вертикальном направлении щелевидную форму, характерную для семейства кошачьих.

Глаукома

Характеризует вторую стадию развития опухоли. Проявления у ребенка многообразны:

  • Светобоязнь;
  • Обильное постоянное слезотечение;
  • Иридоциклит — воспаление радужки глаза;
  • Повышение внутриглазного давления;
  • Увеличение кровенаполнения глазного яблока;
  • Плохой отток жидкости;
  • Постоянные боли.

Некоторые формы рака развиваются в 2-5 лет, ребенок часто не может самостоятельно определить источник боли. Становится капризным, закрывает глаз, прячется от яркого света. На стадии развития глаукомы рост опухоли замечают родители или выявляют при плановых медицинских осмотрах у окулиста, так как симптомы позволяют определить патологию инструментальными методами.

Прорастание

Глазное яблоко четко отделено от окружающих тканей плотной оболочкой и расположено в ограниченном объеме глазницы черепа. На стадии прорастания раковые клетки из роговицы проникают в другие ткани глаза, вызывая увеличение его объема, выпячивание глазного яблока из орбиты (экзофтальм). На фоне прорастания развиваются воспалительные заболевания — иридоциклит, увеит. Вслед за распространением раковых клеток в субарахноидальное пространство начинают наблюдаться мозговые симптомы:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Постоянная головная боль.

Это – терминальная стадия, предшествующая метастазированию.

Метастазирование

Метастазы – это новые очаги развития раковых опухолей, развивающиеся в местах прикрепления к тканям оторвавшихся от опухоли и распространившихся с током крови или лимфы клеток. Незрелые раковые клетки развиваются не только в глазу. Способны мигрировать в лимфатические узлы, мозг, печень, скелетные кости и мышцы.

Стадия метастазирования считается терминальной. Если не начато лечение, метастазы опережают в росте кровеносные сосуды. Лишенные нормального питания, раковые клетки начинают отмирать и распадаться. Это вызывает интоксикацию всего организма. Появляются сильнейшие боли. Состояние больного ребенка прогрессивно ухудшается. Отмечается общая слабость, апатия, анорексичность.

Диагностика

Диагностика детского рака глаза представляет определенные трудности. Для постановки правильного диагноза проводят комплексное обследование:

  • Сбор и изучение анамнеза предшествующих поколений (бабушек, дедушек), в раннем детском возрасте страдавших онкологическими заболеваниями;
  • Осмотр у офтальмолога;
  • Лабораторно-инструментальные исследования.

При необходимости уточнения диагноза используют методы:

  • МРТ (магнитно-резонансная томография);
  • КТ (компьютерная томография);
  • Радиоизотопное исследование – при подозрении на развитие метастазов.

КТ в 83% случаев выявляет начавшуюся кальцификацию тканей. Распространенность кальцифицированных структур информирует о размерах и направлении роста опухоли.

МРТ во многих случаях (до 96%) способна:

  • выявить рецидивы роста опухолевых клеток после операции энуклеации в полости глазной орбиты;
  • диагностировать опухоли, проникающие в стекловидное тело менее чем на 0,5-0,6 мм, что невозможно сделать, используя метод эхографии.

Иногда МРТ становится единственным доступным методом диагностики опухоли в условиях помутнения роговицы и недоступности инструментального офтальмологического исследования.

Радиоизотопное исследование устанавливает локализацию метастазов в удаленных тканях: костях, головном мозге, печени, лимфатических узлах.

Лечение

Учитывая юный возраст пациентов, лечение стараются проводить щадящими методами, причиняющими минимальные травмы и позволяющими сохранить глаз и восстановить зрение ребенка. Выбор стратегии зависит от стадии, на которой диагностирована опухоль.

Хирурги-онкологи применяют:

  • Радиоизотопную (лучевую) терапию;
  • Криотерапию;
  • Лазерную фотокоагуляцию;
  • Брахитерапию;
  • Транспупиллярную термотерапию;
  • Энуклеацию – полное удаление глазного яблока;
  • Химиотерапию.

В зависимости от распространенности опухоли и скорости роста врач может применять одновременно несколько методов лечения. Для закрепления эффекта после проведенного удаления или разрушения раковых клеток применяют химиотерапию, подавляющую рост незрелых клеток злокачественной опухоли.

Прогноз и профилактика

Прогноз возможности излечить рак, выявленный на ранних стадиях развития, у детей составляет до 90%. Этот показатель меняется, если в анамнезе — наследственная отягощенность, или опухоль поразила оба глаза.

Специфических методов профилактики рака до сих пор не существует. Все усилия направляются на предотвращение рецидива после проведенного лечения и своевременного реагирования на вновь обнаруженные метастазы.

Согласно медицинской статистике рак глаза появляется при рождении или развивается в раннем детском возрасте у каждого 20000 младенца. Число заболевших детей в России достигает 500 человек в год. В статистике злокачественных новообразований, диагностируемых в раннем возрасте, рак глаза занимает 3-3,5% от общего числа выявленных случаев детской онкологии.

Применение современных методов диагностики позволяет своевременно удалять опухоли. Выявленную на I-II стадиях опухоль удается вылечить в 90% случаев, на III-IV-V – на 75%. (по данным клиник Великобритании и Израиля).

Ссылка на основную публикацию